Насон - История города Вологды - Знаменитости

Знаменитые люди Вологды

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Альфонский Аркадий Алексеевич (8. 02. 1796, Вологда - 4. 01. 1869, Москва)

Врач-хирург, доктор медицины, профессор, ректор Московского университета (1842-1848; 1850-1863).

Родился в Вологде в семье врача. После смерти отца был перевезен в Москву. С 1805 г. обучался в известном лютеранском училище пастора Гейдеке. Своими способностями привлек внимание наставников, и Гейдеке предложил отправить мальчика для продолжения образования в Германию, но мать отклонила это лестное предложение. 10 августа 1810 г. четырнадцатилетний Аркадий Алексеевич был принят на медицинский факультет Московского университета. «При самом вступлении в университет был он обласкан, как родной, незабвенным Матвеем Яковлевичем Мудровым, бывшим в то время деканом и знавшим отца его», — читаем мы в биографии Альфонского. Наставником юноши стал профессор Ф. А. Гильтебрандт, в доме которого Альфонский жил до окончания университета.

Есть сведения, что преподаватели университета и студенты, в том числе и Альфонский, во время Бородинского сражения 1812 г. работали в полковых госпиталях. Перед вхождением французских войск в Москву большинству профессоров и студентов удалось в последний момент эвакуироваться в Нижний Новгород. Альфонский вместе со своим наставником Гильтебрандтом выехал во Владимир, сопровождая большое количество раненых. Во Владимире молодой студент помогал своему учителю в их лечении. И в дальнейшем Альфонский ассистировал Гильтебрандту в его обширной хирургической практике.

В 1814 г. Альфонский закончил университет, в 1817 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины «De keratonyxide, ide nova suffisionis chirurgia» («О проколе роговицы, также о новой хирургии катаракты») и был оставлен в университете при кафедре хирургии. Одновременно он служил ординатором и консультантом в Московской больнице для бедных (позднее — Мариинская больница). Интересно, что в это же время там работал М. А. Достоевский — отец Ф. М. Достоевского. Видимо, в семье Достоевских хорошо знали Аркадия Алексеевича, потому что имя его встречается в черновых записях писателя. Позже сын Альфонского Алексей учился вместе с Ф. М. Достоевским в пансионе Л. И. Чермака. Нужно отметить также, что чуть позже одним из близких приятелей Аркадия Алексеевича был П. Я. Чаадаев. Это свидетельствует о незаурядных человеческих достоинствах Аркадия Алексеевича. Совершенно очевидно, что он не был сухим кабинетным ученым или бюрократическим чинушей, а принимал живейшее участие в общественной жизни того времени, имел обширный круг знакомых в столичных кругах, был членом Английского клуба. Последнее говорит о многом. Быть членом этого клуба считалось престижным. Клуб посещали М. Ф. Орлов, Н. И. Надеждин, И. И. Дмитриев, П. А. Вяземский, А. С. Пушкин и другие, а П. Я. Чаадаев был его завсегдатаем. 10 февраля 1823 г. Альфонский был утвержден экстраординарным профессором хирургии Московского университета, а 3 декабря 1829 г. ординарным профессором хирургии. С этого времени и до 1847 г. он возглавлял кафедру хирургии. Несколько лет избирался деканом медицинского факультета. В 1830 г. во время эпидемии холеры в Москве он был назначен на должность главного доктора Императорского воспитательного дома, а в марте 1831 г. — высочайше утвержден главным доктором. Штаб-лекарем воспитательного дома состоял профессор университета П. П. Эйнбродт, который выдвинул проект устройства первой детской больницы в Москве.

Один из выпускников Московского университета — Я. И. Костенепкий, оставивший интересные воспоминания, так отзывался о своей alma mater: «Надобно сказать, что в то время математический и медицинский факультеты имели превосходных профессоров, и медицинский факультет был славен даже в Европе. Кроме европейских знаменитостей, немцев Лодера и Гильдебрандта, были отличные профессора: Мудров, Мухин, Альфонский и другие. Студенты медицинского факультета составляли тогда большую половину числа всех студентов, восходившего до тысячи и более человек, и медики выходили из университета с отличными познаниями и практикой».

2 июня 1842 г. А. А. Альфонский был избран ректором Московского университета и находился на этом посту до 1848 г. В первый период его ректорства произошло слияние Московской медико-хирургической академии с медицинским факультетом университета. В 1848 г., вскоре после ухода в отставку попечителя Московского учебного округа Строганова, новым ректором Московского университета вместо А. А. Альфонского был избран Д. М. Перевощиков. Альфонский был уволен из университета с званием заслуженного профессора и с избранием в почетные члены Совета университета. Правда, в воспитательном доме он продолжал служить.

У создателя университетской обсерватории и первого ее директора Д. М. Перевощикова сложились, однако, неприязненные отношения с министром народного просвещения Уваровым. Результатом этого конфликта стала отмена Николаем I выборности ректоров и возобновление практики назначения руководителей университетов императором. 9 января 1850 г. ректором вновь был высочайше назначен Альфонский.

Во второй период ректорства А. А. Альфонского на базе соответствующих отделений философского факультета были созданы историко-филологический и физико-математический факультеты. На историко-филологическом факультете была учреждена кафедра педагогики. В 1860 г. при университете был организован Физиологический институт. При Альфонском в 1855 г. университет отметил 100-летний юбилей.

В тот период А. А. Альфонский находился на вершине своей карьеры. За профессиональные заслуги он был избран почетным членом Московского физико-медицинского общества, Санкт-Петербургского общества русских врачей. За многолетнее пребывание на высоком административном посту получил чин тайного советника, являлся кавалером орденов Святой Анны I степени, Святого Станислава I степени, Святого Владимира III степени и др.

В 1863 г. Аркадий Алексеевич вышел в отставку, ему было уже 67 лет, возраст почтенный для того времени. Умер А. А. Альфонский 4 января 1869 г.

Литература: Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета за истекшее столетие со дня учреждения января 12-го 1755 года, по день столетнего юбилея января 12-го 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей кафедры в 1854 году и расположенный по азбучному порядку. Ч. I—II. — М., 1855; Королева А. В. Аркадий Алексеевич Альфонский // Имена вологжан в науке и технике. — Архангельск, 1968. — С. 245—246; Костенецкий И. Я. Воспоминания из моей студенческой жизни. 1828 — 1833 // Русский архив. - 1887. № 3. - С. 321-349.
Ф. Я. Коновалов, Е. А. Свинцов
<<< Назад В начало Далее >>>