Насон - История города Вологды - Авторы

Неизвестный автор  -  "Предание о белоризцах"

«1»

В давние времена напал на Вологду Шемяка. Пришел он с большим воинством и стал зорить город и побивать жителей. Но вот в одну ночь явились в город два неизвестных человека в белой одежде, напали на врагов и, побив их множество, заставили бежать в страхе и ужасе. Событие это было сообщено горожанам поутру городской стражей. Вологодские жители бросились искать своих избавителей, долго искали их и наконец нашли два трупа в белых ризах, лежащие под сосною подле города невдалеке от Введенской церкви (ныне упраздненной).

Стража в трупах этих признала чудесных защитников города.

Не зная, кто были эти люди, вологжане назвали их "белоризцами" и погребли в одном месте, где их нашли, и затем начали служить над могилами панихиды.

Впоследствии подле этого места стали делать так называемые "убогие домы", глубоко вырытые в земле ямы с небольшим отверстием, в которые опускались тела убитых, утопленников, самоубийц и т.п. В течение года, а именно от семика (четверг седьмой недели по Пасхе) до семика, клали в такой убогий дом всехумерших неестественной смертью в течение года, а для будущего приготовлялся новый убогий дом. В семик был ежегодно крестный ход из собора или же из Введенской церкви к убогому дому, где совершалась общая панихида над белоризцами и погребенными в тот год трупами, после чего яма окончательно засыпалась землею. На этом же месте и в этот день с незапамятных времен началось гулянье и было известно под названием "гулянье на поляны"

По воспрещении правительством трогать и хоронить мертвые тела без освидетельствования начальством крестный ход прекратился, но панихиды по белоризцам и гулянье продолжались еще до позднейших времен.

«2»

Во время нашествия литовцев и поляков вологжане, скрывавшиеся в Прилуцком монастыре, соединившись с жителями, бежавшими в леса, вышли на поле на другом берегу Вологды и, желая отомстить полякам, сразились с ними; победа начала преклоняться на сторону литовцев, превосходящих числом и силою своих противоборщиков; но вдруг являются два неизвестные витязя, в белые доспехи облаченные и железными палицами вооруженные, останавливают побеждаемых, начинающих спасаться бегством, и бросаются с ними на неприятелей, поражают их палицами и вырывают победу из рук их с потерею своей жизни, часть неприятелей положена на месте сражения, а прочие бегством сохранили жизнь свою.

Обрадованные сею победою и вместе опечаленные смертию неизвестных своих избавителей вологжане трупы их положили в один гроб и воздвигли над оным простой каменный памятник (по вологодскому выражению - голбчик), украшенный только сердечною благодарностью; а что-бы память пробыла о них вечною, учредили каждый год отправлять при собрании градских жителей на гробе их панихиду. Для собрания ж установили на месте гроба героев белоризцев (так их называют в Вологде) быть гулянью, на которое и собираются доселе в семик каждого лета. Место погребения их есть обширное поле - поле сражения и победы. В Вологде гулянье сие и место оного называют Поляною, даже день сей, может быть день победы, там зовут поляною же; между тем в других местах России он обыкновенно называется Семиком.

Примечания;
Текст первого варианта предания был опубликован И.К.Степановским в 1890 г., второго - в журнале "Северный весник" в 1804 г.  Шемяка - Дмитрий Юрьевич Щемяка (1420-1453), князь Галицкий, великий князь Московский (1446-1447); внук Дмитрия Донского,участник борьбы за Московский стол в 1425-1452 гг.; на Вологду в ходе этой борьбы он нападал неоднократно; события, описанные в предании о белоризцах, могут быть отнесены к периоду с 1448-1450 гг. Во время нашествия литовцев и поляков - имеются в виду события Смуты начала XVII в., "литовское разорение", во время которого население Вологодского края боролось с польскими оккупантами; предание, скорее всего, может быть приурочено к декабрю 1612 г