Насон - История города Вологды - Полезные ископаемые

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые приурочены к осадочным породам и относятся в основном к группе нерудных.
Известняки и доломиты распространены в пределах полосы выходов каменноугольных отложений и казанского яруса верхней перми. Отдельные отторженцы (глыбы) известняков казанского яруса встречаются в бассейне среднего и нижнего течения р. Сухоны. Известняки используются для производства негашеной извести и силикатного кирпича, в качестве бутового камня, а также в химической, стекольной, бумажной, мыловаренной, кожевенной и других отраслях промышленности. Чистые не загипсованные разности известняков употребляются для известкования почв. Доломиты применяются как огнеупоры и при производстве специальных видов цемента, а их чистые разности — в металлургии.
Известковые туфы и глино-гипс (гажа), образующиеся в результате осаждения извести из водных растворов, распространены в долинах рек, ручьев (туфы) или на дне озер и в основании торфяников (гажа) и используются для известкования почв.
Глины огнеупорные, приуроченные к нижнекаменноугольным отложениям, имеют температуру плавления выше 1350° и применяются для производства огнеупорного кирпича и фарфора.
Глины кирпичные и гончарные, приуроченные к породам дочетвертичного возраста и к четвертичным отложениям, применяются для производства кирпича и гончарной посуды. Глины, пригодные для производства черепицы, известны на р. Ковже, ниже села Александровского и в Белозерском районе у д. Алексино. К востоку от г. Тотьмы для производства кирпича используется глинистая разность ледниковых отложений (морена), содержащая примесь извести. Кирпич, приготовленный из такой глины, низкого качества: после обжига он растрескивается и крошится.
Торф — горючее ископаемое. В области насчитывается более 2000 торфяных болот, общей площадью 15 тыс. км2 . Запасы достигают 4,0 млрд. т. воздушно-сухого торфа. Торфяные массивы дают и ценное удобрение, сырье для химической и строительной промышленности.

К строительным и дорожно-строительным материалам относятся валуны (главным образом, изверженных пород — гранитов, гнейсов), гравий и пески. Они используются в качестве балласта при изготовлении бетона, а также известковых и цементных растворов.
Пески стекольные приурочены к нижнекаменноугольным породам (Прионежье), а также озерно-ледниковым, аллювиальным и эоловым отложениям. Для производства стекла применяются чистые кварцевые разности песков, которые содержат более 90% окиси кремния. Содержание окислов железа не должно превышать 0,5%.
Пески формовочные — озерно-ледниковые и флювиогляциальные хорошо отсортированные отложения — применяются в литейном деле для изготовления литейных форм.
Гипс и каменная соль встречаются в виде линз в верхнекаменноугольных ип ермских отложениях. Промышленное месторождение каменной соли известно на р. Сухоне у пристани Вострое и пос. Бобровское. Пласты каменной соли залегают здесь на глубине около 500—600 м.
Минеральные краски представлены главным образом охрами и распространены довольно широко. Они приурочены к песчано-глинистой толще нижнекаменноугольного возраста, озерноледниковым, озерным и аллювиальным образованиям.
Минеральные воды, распространенные широко в центральной и восточной частях области, приурочены к верхнекаменноугольным и пермским (сульфатные, хлоридно-натриевые), нижнекаменноугольным (гидрокарбонатные) и четвертичным (железистые, йодистые и сероводородные) отложениям. Хлоридно-натриевые, высоко минерализованные воды пермских отложений, с давних пор используются в бальнеологических целях (курорт Тотемский). В районе г. Тотьмы и пос. им. Бабушкина соленые воды пермских отложений использовались еще в XIV—XV вв. для получения поваренной соли. Рассол добывали с помощью буровых скважин глубиной до 200—250 м.

Кроме перечисленных ископаемых в области часто встречаются болотные железные руды, которые залегают обычно под торфом и в настоящее время не представляют промышленного интереса (в районе города Устюжны они разрабатывались в XIV—XV вв.) В Прионежье в отложениях нижнего карбона обнаружены бокситы.

1965

Мергели — глинисто-известняковые породы, которые содержат от 15 до 30% глины. Чистые мергели, в составе которых содержание окиси магния не превышает 2%, используются для производства цемента. Мергели, не отвечающие требованиям цементной нормы, можно размолотыми использовать для известкования почв. Плотные разности песчаных мергелей вполне применимы для кладки стен невысоких построек.

При производстве цемента естественный мергель или смесь известняка с глиной обжигают до полного спекания и размалывают в порошок. Чистые цементные мергели в Вологодской области встречаются сравнительно редко. Большая часть их приурочена к берегам Сухоны.
Лучшим по запасу следует считать месторождение у деревень Дор и Великое в Нюксенском районе. Состав мергелей этого месторождения удовлетворяет требования цементного производства. Месторождение было обнаружено в 1928 г. По составу вполне пригодны для цементного производства мергели, залегающие в берегах Сухоны у деревень Бабьей, Белой и Полдарсы Велико-Устюгского района. Запас у деревни Бабьей определяется в 35 тыс. м3. Мергели очень хорошего качества, с содержанием окиси магния всего лишь 0,69%, залегают на реке Кокшеньге в Никольском районе у деревень Кузнецово, Ножны и Мякишево.

Мергели сельскохозяйственного значения широко распространены па всей площади залегания пород татарского яруса, особенно сухонского горизонта. В Кубено-Озерском районе мы их встречаем на реке Дмитревке у Карачевского погоста. Прослойки серых мергелей, годных для известкования, можно видеть в обнажениях по всему отрезку течения Сухоны от города Тотьмы до Великого Устюга. Выходы этих мергелей встречаются в Бабушкинском районе по реке Кунож, ниже дер. Юркино, по реке Вотче на всем ее протяжении, па реке Югу и другим рекам.

Строительные и дорожные пески. К этой категории относятся пески, не удовлетворяющие требованиям стекольного производства. Они применяются как добавка к цементному раствору и другим вяжущим веществам. Главная их масса расходуется в дорожном деле. Нежелательными примесями являются органические остатки и глина. Почти все пески этой группы принадлежат к четвертичным образованиям и встречаются повсеместно.

Обычные места залегания строительных песков — это русла рек, речные долины, но наиболее крупные залежи всегда приурочены к ледниковым наносам; это отложения потоков талой воды (флювио-гляциальные пески) или осадки проточных озер у переднего края ледника. О размерах залежей такого рода можно судить по их мощности. На реке Сухоне в устье реки Шохты мощность слоя песков 15 м, ниже дер. Кириллово мощность их слоя 14 м. На реке Юге у дер. Паньшино мощность галечных песков 6 м, песков чистых 12 м, и общая мощность 18 м.

Пески с примесью гравия и гальки служат очень хорошим материалом для железнодорожного балласта и для покрытия шоссейных дорог.

Незначительное количество таких песков всегда можно встретить в руслах небольших рек, пересекающих моренные валунные суглинки. Гравийные пески очень часто выстилают также дно речных долин в местах пересечения валунных суглинков. Крупные месторождения гравийных песков обычно встречаются среди ледниковых наносов и представляют собою отложения потоков талой воды. Громадная толща песчано-валунных отложений слагает высокий правый берег реки Илезы по дороге из дер. Высокой в дер. Дор. В Бабушкинском районе этот материал имеется по берегам рек Илезы и Вотчи. Богатые карьеры такого рода песков имеются в Бабаевском районе близ дер. Сени, в Вологодском районе (Лисицынский карьер на р. Лосте и Мягринское месторождение на реке Вологде), в Грязовецком районе (Бурдуковский карьер), в Сокольском районе на реке Пельшме. Вообще такого рода скопления галечных песков не редки и встречаются во всех районах области.

Песчаники представляют собой горную породу, образовавшуюся путем естественной цементации песков. Цемент может быть кремнистым, известковистым, железистым, глинистым, гипсовым и др. В зависимости от характера цемента и прочности, песчаники применяются в строительном деле как бутовый камень и в качестве материала для облицовки и кладки стен. Некоторые песчаники имеют специальное применение (жерновые, брусковые, точильные и др.). В Вологодской области песчаники имеют очень ограниченное распространение. Большинство их приурочено к породам татарского яруса. Незначительные прослойки песчаников известны среди девонских и нижнекаменноугольных горных пород в полосе, примыкающей к Онежскому озеру в Андомском и Вытегорском районах.

Среди горных пород татарского яруса встречаются технически ценные плотные песчаники. Например, на реке Старой Тотьме у Одерихи серый песчаник вполне пригоден для строительных целей. Подобные песчаники встречаются в береговых разрезах реки Сухоны в Велико-Устюгском районе у дер. Полдарсы, в устье Верхней Ерги в местечке Бык и на реке Юг у деревень Подводье, Красово и Марлине.

Булыжный камень. Скопления крупных валунов изверженных горных пород встречаются среди ледниковых наносов. Обычно они бывают приурочены к конечно-моренным грядам. Валуны применяются как бутовый материал, идут для мощения дорог, в тесаном виде используются для кладки мостовых устоев, цоколей зданий, в виде щебня входят в состав бетона.

Примером конечно-моренных скоплений валунного камня могут служить гряда Бабаевского района у дер. Сенино, 300 м в длину и 50 м в ширину при высоте 6 м, состоящая сплошь из валунов, или гряда в Чагодощенском районе у дер. Анисимово. Длина этой гряды 3 км. Валунные поля встречаются в Андомском, Вытегорском и Ковжинском районах. Обычно скопления валунов бывают покрыты мореной и выступают в тех местах, где морена размыта какою-либо рекою. В руслах рек в этом случае возникают каменистые пороги. К такого рода месторождениям относятся порожистые участки Шексны, например, Иванов-Бор и др. К такому же типу скоплений булыжного камня относится и порог на реке Старой Тотьме, растянувшийся на несколько километров. Таково же и Мягринское месторождение Вологодского района.
Минеральные краски. Вивианит — синяя краска, по химическому составу — водный фосфат окиси железа. Обычно встречается в виде вкраплений в торф. В Вологодской области встречается редко. Известна только в Череповецком районе у деревни Аканхово и в Чагодощенском районе у деревни Залозно на реке Чагодоще.

Охры по составу представляют собою глины, содержащие значительное количество окислов железа. Цвет охр довольно разнообразен — от золотисто-желтого до тёмнокрасного и зависит от того, сколько воды присоединено к окиси железа. Собственно охры желтого цвета, а красные разности их примято называть мумией.

Месторождения красочных глин приурочены частично к девонским и пермским, но главным образом к каменноугольным отложениям. Несомненный практический интерес представляют охры петровской свиты нижнего карбона. Охры этой свиты разведывались экспедицией Калнина с 1931 по 1934 гг. Разведаны были три месторождения Вытегорского района -Видручейское, Кленовское и Сперовское. Кроме отмеченных залежей, охры известны в Андомском, Белозерском, Велико-Устюгском, Устюженском, Кадуйском и Чагодощенском районах.

Огнеупорные глины. Достаточно сказать, что ряд произвдств не может без них работать. Все огнеупорные глины Вологодской области залегают среди отложений нижнего отдела каменноугольной системы.

В Андомском районе по реке Андоме, начиная от деревни Желвачево (в 25 км от пристани Сорочье Поле), вверх по реке разбросаны их месторождения, которые ранее разрабатывались. Главными местами эксплуатации являлись деревни Семенове, Кнорово, Пашкове, Дорофеево. Глина залегает на глубине 6—8 м. Цвет глин серый и черный. Температура плавления 1640—1720°. В Вытегорском районе геологоразведочной партией под руководством Калнина выявлены три месторождения: Пагровское, Житненское и Сперовское. Кроме отмеченных месторождений, в Вытегорском районе огнеупорные глины известны на реке Мегре.

Кирпичные глины. Для производства кирпича обычно применяются низкосортные глины и суглинки, свободные от примеси известняка, достаточно пластичные. Месторождения их встречаются почти повсеместно. Кирпичные глины Вологодской области принадлежат главным образом к четвертичным наносам (отложения ленточных глин приледниковых озер, покровные суглинки, дельтовые выносы озерных притоков, пойменные наносы рек и делювиальные образования, смытые с верхних и отложенные в нижних частях склонов). Некоторые месторождения относятся к коренным породам девонского, нижнекаменноугольного, верхнепермского и триасового возраста. В имеющейся литературе по геологии Вологодской области этим полезным ископаемым уделяется очень мало внимания, несмотря на то, что в советское время, начиная с 30-х годов, потребности в этом строительном сырье очень возросли. С 1930 по 1940 гг. в Вологодском районе разведано 7 месторождений.

Черепичные глины однородны, тонкозернисты, без примеси песка и извести. При обжиге они должны давать плотный черепок, не пропускающий воды. В нашей области пока известны только два пункта, где встречены глины данного сорта: в Ковжинском районе на реке Ковже ниже Александровского шлюза и в Белозерском районе у дер. Алексино.

Битуминозные глины содержат примеси углеродистых соединений, главным образом углеводородов и продуктов их окисления. Единственный выход подобных глин отмечен на станции Харовской. Возраст глин верхнепермской. Могут быть использованы для получения асфальта и других вяжущих органических веществ.

Сапропелиты. Это илистые образования, содержащие углеродистые соединения, иначе — гнилые илы. Могут быть использованы для получения нефтепродуктов. В Сямженском районе по реке Мойменге, ниже впадения реки Соры, темносерый сланцеватый сапропелит содержит 41,26% летучих веществ, органическая масса 39%. В Устюженском районе сапропелиты обнаружены в Грязодубовском болоте и в осадках Лебединского озера. Не обследованы сапропелиты Присухонской низины, хотя наличие их установлено.

Природные горючие газы. В Вологодской области известны места выходов горючих метановых газов, связанных с толщей послеледниковых озерных отложений, богатых растительными остатками; разложение их приводит к выделению метана и окиси углерода. Примером может служить выделение газов в Тотемском районе на реке Пельшме.

Морёный дуб. Дуб, долгое время пролежавший в воде или сыром грунте без доступа воздуха, постепенно обогащается углеродом, так как кислород, содержащийся в древесине, расходуется на образование вполне окисленных соединений, например, углекислого газа, а избыток углерода выделяется в виде угля. При этом процессе дуб приобретает черную окраску и, после сушки, очень высокую твердость. Морёный дуб — очень ценный материал для столярных работ. Его залежи встречаются на юго-западе нашей области по рекам Чагодоще и Внине, Колпи, Мологе, Колодне и другим.

"Природа Вологодской области", 1957