Насон - История города Вологды - Рельеф

Рельеф

Несмотря на кажущееся однообразие форм, современный рельеф Вологодского района имеет длительную и довольно сложную историю развития. Простое сопоставление отдельных участков и мощности залегающих на них ледниковых наносов даёт основание заключить, что бывшую роль в формировании современного рельефа сыграл древний доледниковый рельеф (выступы коренных пород). Деятельностью материковых льдов последующие формы оказались наложенными на более древние и, в свою очередь, были изменены действием талых ледниковых вод и размывом рек.

Преобладающая часть территории связана с ледниковой отложениями и представляет собой волнистую равнину, на которой выделяются разрозненные цепи моренных гряд и отдельные холмы. Только северо-восточная района имеет иное строение рельефа, приходясь на древнюю озёрную равнину Кубенского озера и юго-западную часть плоской, заболоченной Присухонской низины. Общая выровненность рельефа связана здесь с мощной толщей озёрных и речных отложений за длительный период существования Присухонского озера и древней Сухоны.

Таким образом, по особенностям строения поверхности описываемую нами территорию можно разделить на части: Присухонскую низину, взятую вместе с Кубенской древнеозёрной равниной, и район с преобладанием древнеледниковых форм, измененных новейшей деятельностью рек. Последний занимает преобладающую часть площади.

Из описания некоторых геоморфологических областей и районов

Окрестности Вологды. Город Вологда расположен в юго-западном углу Сухонской впадины, на низких ступенях ее и частью на древнедельтовых низких грядах; за городом, к западу и к югу, начинается ступенчатый склон впадины: это хорошо заметно вдоль Ленинградского тракта (на Череповец), а также вдоль Московского тракта (на Грязовец) и меньше — вверх по реке Вологде, вдоль дороги в пос. Молочное.

Что касается дельтовых гряд, то они лучше выражены вдоль Кирилловского тракта, в 13—14 км от Вологды. Здесь—сложный веер гряд, разделенных ложбинами. Наиболее крупные гряды достигают ширины до 200 м, высоты до 10 м. Между крупными грядами—мелкие. Гряды не имеют определенной ориентировки. Они сложены тонким песком, часто покрытым сверху рыхлым, пылеватым легким суглинком. (Этот рельеф очень напоминает, по характеру форм и строению, древнюю дельту реки Ловати, по южному побережью озера Ильменя). Описанная дельта возникла, очевидно, у древнего устья реки Вологды: последняя впадала в водоем севернее ее современной долины (на это указывают и резкие излучины реки выше города Вологды)1. Подобные древнедельтовые гряды встречаются и вдоль тракта на Сокол, например, у дер. Барской, а также ближе к Вологде. У Барской, в выемке, виден тонкий песок с волнисто-косой слоистостью.

Характерно здесь также сильное расширение долин. Это наблюдается близ выхода их во впадину не только у Вологды и Тошни, но и у других рек, например, у Лосты. Долина последней, очень широкая у Грязовецкого тракта, сильно суживается вверх по течению, выше Лисицына. Особенно сильно расширяется долина, реки Вологды, частью за счет слияния с долиной Тошни (некогда, во время существования водоема, здесь было два самостоятельных залива — по рекам Тошне и Вологде).

Итак, близ Вологды издавна располагались устья нескольких рек, причем в связи с колебаниями уровня водоемов резко менялся и режим рек. Вместе с тем, местность то затоплялась, то выходила из-под воды, т. е. суша здесь не раз сменялась водоемами и болотами. Поэтому тут и встречаются озерно-болотные отложения различного возраста, начиная с межледниковых и кончая послеледниковыми.

На существование ледникового водоема указывает и наличие у Вологды мощных ленточных глин, которые разрабатываются кирпичными заводами (глины эти отлагались, как полагают, на довольно значительной глубине; отсюда можно заключить н об уровне соответствующего водоема).

Различные элементы впадины развились в разное время. Верхние ступени склонов возникли, очевидно, еще в водоеме предпоследнего оледенения, при спаде вод которого происходило и расчленение склонов ложбинами (последними позднее воспользовались реки и ручьи).

Низкие же ступени образовались в водоеме последнего оледенения, берег которого ясно обозначается в виде уступа. При низком уровне водоема в нем образовалась сложная дельта, которая была создана выносами рек Вологды, Тошни и других; на месте дельты и возникла низкая плоская поверхность с песчаными дельтовыми грядами к северу и к востоку от города Вологды (ее пересекают тракты Сокольский и Кирилловский). Этой дельтой Сухона оттеснена здесь к северу.

Наконец, после спада вод ледниковых водоемов, в наиболее пониженном участке впадины, сохранялось послеледниковое озеро, уровень которого сильно менялся в различные сезоны. Озеро это затем было занесено наносами рек — Сухоны, Вологды, Лежи и других; на месте его и возникла широкая пойма. Остатками озера и являются озёра и болота в пойме Сухоны, а также в пойме Вологды.

Большая молодость рельефа и отложений в западной части впадины объясняется, по-видимому, условиями древнего рельефа — более низким залеганием поверхности коренных пород; этому способствовали, возможно, былые неоднородные движения земной коры — опускание на западе и поднятие па востоке2.

Различные элементы поверхности впадины испытали, следовательно, воздействие разных процессов, но особенно заметно здесь влияние озерноледнкковых (и озерных) процессов. По более высоким участкам впадины воды ледниковых бассейнов преимущественно размывали склоны, создавая абразионные террасы, где озерные осадки почти не отлагались. На пониженных участках происходило отложение озерноледниковых осадков, а местами и более молодых — послеледниковых, озерных и речных.

1. Известно, что резкие, крутые излучины рек свидетельствуют о том, что в данных пунктах (участках) происходили значительные изменения в развитии рек — причленение к одной реке другой и т. п. И Сухона образовалась не сразу, а постепенно, из нескольких рек и протоков, которые возникли на месте водоемов. На это указывают излучины Сухоны у: 1) Селища, ниже гор. Сокола, 2) устья р. Вологды, 3) устья р. Нозьмы, 4 ) устья р. Ихолицы, 5) Тотьмы, 6) Коченьги, 7) Нюксеницы, 8) Стрелки, 9) устья р. Нижней Ерги. Эти излучины возникли преимущественно при спаде вод бассейна последнего оледенения, частью же (в нижнем течении реки) еще во время предпоследнего оледенения, при прорыве вод через водораздел.
2. Имело значение, вероятно, и большее выпахивание ледником.