Насон - История города Вологды - Храмы и церкви

Храмы и церкви


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Ц

Горний Успенский женский монастырь (осн. 1590)

Частично сохранившийся; Парковая, 19-а

Горний Успенский женский монастырь находился внутри города, на западном краю городского поселения, близ приходских церквей Николая на Горе и Воскресения на Ленивой площадке.

Горним монастырь именовался от местности, на которой располагался и которая раньше называлась Горой, а Успенским - по соборной церкви Успения Божией Матери.

Первоначальная история Горнего Успенского женского монастыря мало известна, поскольку весь его архив сгорел во время пожара в 1792 году, и только две сохранившиеся грамоты являются его историческими источниками. На основании этих грамот (одна из которых - челобитная 1613 года, поданная старицами монастыря архиепископу Сильверсту ) основание монастыря относят к 1590 году, к царствованию Федора Иоанновича и архиепископству вологодского и великопермского Ионы. Основательницей монастыря была одна из стариц, по имени Домникия, которая долгое время была и первой настоятельницей. Существующие ныне на территории монастыря каменные здания ( церковь Успения Божией Матери и полуразрушенная надвратная церковь во имя Алексия человека Божия) имеют более позднее проис- хождение - они относятся к рубежу XVII - XVIII вв. ; В 1860 году, по указу Святейшего Синода, к Горнему Успенскому монастырю была приписана Николаевская Озерская, бывшая прежде монастырской, церковь с принадлежащими ей землями. Вследствие увеличившихся таким образом средств весьма небогатой до тех пор обители, оказалось возможным открыть общую для сестер трапезную, что и было сделано 21 ноября 1862 года.

В XIX веке на территории Горнего Успенского монастыря существовали следующиекаменные здания: 1. Церковь во имя Успения Божией Матери, холодная, одноэтажная,пятиглавая, с трапезной и колокольней над ней. 2. Церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского, теплая, одноэтажная, одноглавая, находящаяся в связи с соборной холодной, с северной стороны. В трапезной этой церкви имелось два придельных престола: на правой стороне - во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского, на левой - во имя Святого Николая Мирликийского. 3. Церковь над Святыми воротами во имя Алексия человека Божия, холодная, одноглавая; 4. Настоятельский двухэтажный корпус, построенный в 1826 - 1828 годах на средства, пожалованные монастырю императором Александром I Благословенным. Будучи в Вологде в октябре 1824 года он посетил Успенский монастырь и кельи настоятельницы. Крайняя ветхость этих келий и общая скудность монастыря побудили монарха оказать обители материальную помощь. 5. Одноэтажный корпус, называвшийся "богаделенным", или "больничным" с надстроенным деревянным вторым этажом. Этот корпус был первым каменным зданием монастыря. Он был выстроен при Вологодском преосвященном епископе Симоне, управлявшем с 1664 по 1684 год, на средства вологодского архиерейского дома, для призрения в нем престарелых и больных стариц. 6. Двухэтажный дом сиротского приюта и училища. Последний начат постройкой на добровольные пожертвования в 1871 году и закончен в конце XIX века. Закладка здания происходила 25 сентября 1870 года в день преподобного Сергия Радонежского - храмовый праздник теплой монастырской церкви. ; Монастырь был обнесен со всех сторон каменной оградой с четырьмя башен- ками по углам, построенной в конце 1790-х годов. Новая каменная ограда значительно превосходила в диаметре старую деревянную. Ворота ограды были весьма оригинальны в архитектурном отношении: из двух пилонов, украшенных круглыми окнами ( ограда не сохранилась )

До 1880 года монастырская колокольня была старинной, шатровой, и была связана с соборной холодной Успенской церковью, строившейся примерно одновременно с ней ( конец XVII века). В 1880 году на месте прежней колокольни была поставлена новая.

<<< Назад В начало Далее >>>