Насон - История города Вологды - Храмы и церкви

Храмы и церкви


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Ц

Церковь Святого апостола Андрея Первозванного (1660-1687)

Сохранена, действует; Вологда, Набережная VI Армии, 205

Церковь Святого Апостола Андрея Первозванного располагалась на берегу реки Вологды, неподалеку от церкви Николая во Владычной слободе, и прежде именовалась Спасо-Преображенской во Фрязинове. "Фрязиново" - название дворцового села - местность на левом берегу реки (южная часть Заречной стороны), где в XVI - XVIII веке селились иностранцы, в основном приезжие купцы, которых в Древней Руси называли собирательным именем "фрязины" или "фрязи".

Спасо-Преображенской церковь именовалась по главному престолу в ее холодном храме.

Как и многие другие храмы Вологды, церковь Андрея Первозванного пережила две стадии развития своего внешнего вида: деревянную и каменную. Деревянная церковь упоминается, начиная с 1618 года, а в клировых ведомостях имеются сведения о том, что около 1670 года (по другим источникам - в конце XVII в., 1687 год) на месте обветшавшей деревянной церкви выстроена новая, каменная.

Высокий каменный храм кубической формы включал в себя две церкви: теплую и холодную. Нижняя придельная теплая церковь была освящена во имя Андрея Первозванного; наименование этой теплой церкви впоследствии дало название всему храму.

Внешне Спасо-Преображенская церковь выглядит очень эффектно и выразительно, хотя по композиции традиционна для храмов Вологды XVII - начала XVIII века. Это - кубический, первоначально пятиглавый храм с пониженным прямоугольным алтарем и папертью, поставленный на подклет, в котором располагался придел Андрея Первозванного. Подклет, с выдвинутой к востоку алтарной частью в виде двух апсид, также типичен для многих памятников церковного зодчества Вологды. Наружное убранство храма сильно изменено, однако, судя по отдельным сохранившимся фрагментам (граненые столбы паперти, завершающий куб карниз и над ним, с каждой стороны, - три крупный, редко расставленных кокошника), оно было довольно нарядным. От пятиглавия в настоящее время сохранился лишь центральный барабан с главой.

Примыкающая с запада к Спасо-Преображенской церкви колокольня необычного силуэта и, по-видимому, позднейшего происхождения, одна из лучших в Вологде. Она поставлена строго по продольной оси здания, что является сравнительно редким приемом для местного зодчества. Нижний ярус колокольни также трактован не вполне обычно: он решен как крыльцо на четырех столбах-кубышках, с открытыми арками (позднее заложены и укреплены контрфорсами) и висячими в них гирьками. На этом ярусе вздымается стройный восьмигранный столп со звоном вверху, увенчанный нарядным шатром, двумя рядами обрамленных наличниками слухов и миниатюрной главкой.

Особый интерес представляет интерьер церкви Спаса Преображения, аналогичный храму Николая во Владычной слободе. Два мощных квадратных столба в центре основного помещения соединены торжественной системой подпружных арок и коробовых сводов, прорезанных пятью световыми отверстиями барабанов глав (малые угловые позднее заложены).
Церковь Спаса Преображения во Фрязинове являлась хранилищем большого количества старинных икон, часто с подписями мастеров. Из этой церкви происходит такой относительно редкий памятник, как резная свеча, вернее, подставка для свечи из полого куска дерева, украшенная мягким рельефным, резным с позолотой узором с орнаментальными клеймами (ныне - в Вологодском областном краеведческом музее).

<<< Назад В начало Далее >>>