Насон - История города Вологды - Окрестные поселения

Села, деревни и города Вологодской области

Происхождение названий.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я

БЕЛОЗЕРСК, г. р. п., центр Белозерского р-на. Один из самых древних городов нашей страны. БелозерскНачиная с IX по XVIII в. назывался по озеру, на берегу которого располагался, – Белоозеро. Впервые г. Белоозеро упоминается в летописи под 862 г.: «...князь... роздал мужем своим грады... Полотеск... Ростов ...Белоозеро» (ПСРЛ, I, 9). В IX в. находился на противоположном от современного, северном берегу Белого озера у с. Троицкого (Киснемы). Летописи сообщают о Варяжском городке, расположенном неподалеку от бывшего Киснемского погоста, где жили дружинники. В X в. город перенесли на противоположный берег озера, к истоку Шексны. После эпидемии чумы в XIV в. в 17 км южнее строится новое поселение. Какое-то время существовало два города – старый, или Княжое место, и новый, но уже в XIV в. речь идет только об одном. Новый город, как и прежний, стали называть Белоозеро (Малков, 95). В 1674 г. город состоял из нескольких улиц и концов, получивших названия по церквам (Вознесенская, Егорьевская, Ивановская, Петровская, Андреевская), по фамильным прозваниям жителей (Боброва, Пелевина, Щеголева, Сорина, Порышкин конец, Афанасов конец), по внешнему виду (Красный посад, Здыхальная) и другим признакам. Название восходит к гидрониму Белоозеро. Такое наименование имела и вся окружающая озеро местность: «На Белоозере седять (живут) весь (вепсы)» (ПВЛ, I, с. 13). Название Белоозеро является калькой (буквальным переводом) с вепсского языка. Вепсы называли озеро Vouktar : vouged – 'белый' (Ф, I, 148). Ученые XVIII в. давали такое объяснение названию: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и каменистое, по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерною водой, дает ей белый цвет» (Щекатов, 660).
<<< Назад В начало Далее >>>

Состав словаря, Принципы отбора названий.

В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.

В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).