Насон - История города Вологды - Окрестные поселения

Села, деревни и города Вологодской области

Происхождение названий.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я

БИРЮЛЕВО, д. Спасского с/с Вологодского р-на. Селение возникло в глубокой древности и именовалось ранее Бирилевское. Восходит к прозвищу Бириль, в основе которого лежит имя существительное бириль – 'дудочка, мелкая игрушка из дерева' (Он., 39). В документах второй половины XV в. упоминается Мишка Бирилев, писец Вологодского уезда, отцу которого, возможно, принадлежала деревня. В 1500 г. «сельцо Бириловское с деревнями», относившееся к селам на Вологде в Городецком стану, пожаловал в. кн. Василий Иванович Кирилло-Белозерскому монастырю (АСЭИ, II, № 300). БЛУДНОВО, д. Пермасского с/с Никольского р-на. Селение возникло в далеком прошлом на пустоши, которая называлась Чудское дворище, а Блудное то ж. По-видимому, ранее, до русских, здесь длительный период проживали финно-угры, предки современных коми. В начале XVII в. это уже деревня: .«...Чудское дворище, а Блудное то ж на реке на Югу в Блудновской прилуке» (ПК Уст 1624, л. 538 об.). В документах конца XVIII в. она именуется Блудновой выставкой, Чучкое то ж (ГМ 1796, 115). Название Блудново восходит, по-видимому, к имени-прозвищу Блудня – так называли человека, не любящего трудиться, тунеядца (СРНГ, III, 30), а возможно, было дано по реке. Гидронимами Блудна, Блудиха называют извилистые, петляющие реки, реки, уходящие под землю (СНГТ, 86).
<<< Назад В начало Далее >>>

Состав словаря, Принципы отбора названий.

В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.

В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).