Села, деревни и города Вологодской области

Происхождение названий.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я

ОЛАРЕВО, д., рзд., погост Пригородного с/с Сокольского р-на. К владениям Спасо-Прилуцкого монастыря в первой половине XVI в. относилась волость Оларева Слободка, названная по центральному селению д. Ола-рево: «...д. Воларево, а в ней двор монастырский, да крестьян 2 двора» (ПК Вол 1543, 71). Во второй половине XVII в. д. Оларево – Главное селение Оларевской волости (ПК Вол 1678, 341). В Списках селений середины XIX в. (5) упоминается Оларевский Николаевский погост, а в нем 4 двора. От м. л. и.-прозвища Оларь. В начале XVII в. в Вологде проживал, например, стрелец Марк Оларь (ПК Вол 1623, 101). Прозвище восходит к нарицательному существительному оларь (орарь), означавшему в древнерусском языке 'принадлежность дьяконского облачения; широкая лента с крестами, которую дьякон во время службы носит на левом плече' (Сл РЯ XI XVII, XII, 355); в русских говорах однокорневое оларник выступало в значении 'человек, живущий на чужой счет, обманом' (СРНГ, XXIII, 182).
<<< Назад В начало Далее >>>

Состав словаря, Принципы отбора названий.

В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.

В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).