Насон - История города Вологды - Окрестные поселения

Села, деревни и города Вологодской области

Происхождение названий.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я

РОМАНОВО, д. Воскресенского с/с Череповецкого р-на. Одно из древних селений края. В источниках XV в. неоднократно встречается топонимическое сочетание Романовская слободка, выступавшее в двух значениях: 'административный округ типа волости, в составе которого объединялось несколько селений с принадлежащими им земельными угодьями' и 'центральное селение этой волости, жители которого были освобождены на время от феодальных повинностей'. Волость в целом и центральный населенный пункт в XV – XVII вв. принадлежали Кирилло-Белозерскому монастырю (АСЭИ, II, № 106). Поскольку в XVI в. селение перестает быть льготным, оно начинает именоваться селом, а слово слободка становится компонентом топонима: «Село Романовская Слободка, а в нем 7 дворов» (ПК Белоз 1544, 193). В XVIII – XIX вв. населенный пункт именуется с. Романовом. Названо селение, видимо, по имени Романа Ивановича Лихарева, крупного землевладельца, жившего в Белозерском крае в конце XIV – первой половине XV в. (АСЭИ, II, 152).
<<< Назад В начало Далее >>>

Состав словаря, Принципы отбора названий.

В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.

В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).