Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Яржин Генрих Генрихович

Герой Советского Союза, чья жизнь была связана с Вологодчиной.

Младший лейтенант, родился в 1924 году в Ленинграде. Когда началась война, 17-летний юноша ушел в армию, был ранен, приехал на Вологодчину на отдых. В августе 1942 года снова ушел на фронт.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года. Погиб в ноябре 1943 года.

Этот случай произошел в период ожесточенных боев частей Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Днепра. Используя все свои переправочные средства, а также лодки местного населения, самодельные плоты, сколоченные из досок и бревен, набитые сеном плащ-палатки, наши воины под огнем противника переправились на противоположный берег реки. В рукопашных схватках они метр за метром расширяли и углубляли плацдарм.

В разгар перестрелок солдаты одного из наших подразделений увидели, как по Днепру, со стороны Киева, шел захваченный немцами буксирный пароход «Николаев». Он тащил за собой баржу, груженную строительными, материалами и различным инженерным имуществом.

С левого берега пехотинцы открыли огонь по пароходу. Немцы начали отстреливаться и повели судно к противоположному берегу — почти прямиком к тому месту, где замаскировалась группа солдат нашего подразделения. Пароход остановился. Команда спустила трап и начала выходить на берег. В этот момент советские бойцы выскочили из засады. Действуя смело и решительно, они быстро расправились с врагом.

В этой операции особенно отличился гвардии младший лейтенант Генрих Яржин. При осмотре судно оказалось в полной исправности. Яржин встал к рулю и под обстрелом врага в течение нескольких дней подряд перевозил наши войска...

В начале войны Генрих Яржин вступил, в дивизию народного ополчения на Ленинградском фронте, был ранен. На поправку молодого воина отправили домой. Отец Генриха — Генрих Янович и мать Ольга Федоровна к тому времени находились в Кубено-Озерском районе Вологодской области. Г. Я. Яржин работал директором совхоза «Остахово», а его супруга — в детском садике.

В совхозе Генрих стал мотористом водокачки на молочно-товарной ферме. Трудился добросовестно, но ни на минуту не оставлял мысли снова уйти на фронт.

В августе 1942 года комсомольца Яржина направляют в пехотное училище. По окончании его в апреле 1943 года он уехал на фронт. Попал в самое горнило войны — в район Курской дуги. Младший лейтенант совершил немало боевых подвигов. Об одном из них рассказано в начале очерка...

Вскоре после операции по форсированию Днепра боевая жизнь Генриха Генриховича оборвалась. По заданию командования он ушел в разведку и погиб в перестрелке с гитлеровцами. Товарищи по оружию похоронили его в селе Ясногородка Киевской области.

<<< Назад В начало Далее >>>