Насон - История города Вологды - Знаменитости

Знаменитые люди Вологды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

Введенский Николай Евгеньевич (28. 04. 1852, с. Кочково Тотемского у. Вологодской губ., ныне - д. Иванищево Междуреченского р-на Вологодской обл. - 16. 09. 1922, там же)

Выдающийся русский физиолог, создатель научной школы в физиологии, профессор Санкт-Петербургского университета, член-корреспондент Академии наук.

Родился в семье священника. В 1862—1868 гг. учился в Вологодское духовном училище, в 1868—1872 гг. — в Вологодской духовной семинарии В 1872 г. поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского уни верситета. Но среди разночинной молодежи того времени большей попу лярностью пользовались естественные науки, которые в отличие от гумани тарных, составлявших основу классического образования, считались тогд; более прогрессивными. Кроме того, занятие точными и естественными на уками являлось в определенной мере проявлением оппозиции к правитель ству. Поэтому в октябре 1872 г. Введенский подал прошение о переводе i юридического на естественное отделение физико-математического факуль тета. Просьба его была удовлетворена. Семья не могла помогать материаль но Николаю Евгеньевичу в получении образования, поэтому добывать сред ства приходилось ему частными уроками.

Как и многие студенты, не избежал Введенский увлечения народни ческими идеями. В 1874 г. в период массового «хождения в народ» он езди^ в Калужскую губернию и вел пропаганду среди крестьян, за что был аресто ван и привлечен к суду по «процессу 193-х». Пока шло следствие Н. Е. Введенскому пришлось просидеть около трех лет в тюрьме, но выне сенный ему приговор был оправдательный.

В феврале 1878 г. Николай Евгеньевич вернулся в университет и активно занялся изучением физиологии. На последнем курсе его привлек к работе в физиологической лаборатории И. М. Сеченов, незадолго до этого зачисленный в Санкт-Петербургский университет в качестве сверхштатного ординарного профессора по кафедре физиологии. Работа под руководством И. М. Сеченова предопределила основное направление всей дальнейшей научной деятельности Введенского — физиология центральной нервной системы.

В 1879 г. Введенский окончил университет и был оставлен при нем в качестве лаборанта и хранителя зоотомического кабинета, а в 1881 г. перешел лаборантом в физиологическую лабораторию своего учителя И. М. Сеченова. Началась его активная экспериментальная работа. Уже будучи маститым ученым, Введенский исповедовал оригинальный метод подготовки молодых исследователей. Он считал, что начинать следует с эксперимента, с практической работы и лишь потом знакомиться с теоретическими взглядами на данную проблему. В противном случае, считал Введенский, молодой ученый рискует попасть под влияние уже имеющихся точек зрения и ему будет гораздо сложнее выработать свою собственную.

В летние месяцы 1881, 1882, 1884 и 1887 гг. Введенский на личные средства ездил за границу для знакомства с работой корифеев физиологии Германии, Австрии, Швейцарии. После первых работ по физиологии нервных центров он надолго увлекся электрофизиологическими исследованиями, и в лаборатории Дюбуа-Реймана ему впервые удалось с помощью телефона уловить ритм импульсов возбуждения в нерве. Это открытие и стало основой его магистерской диссертации, которую он защитил в 1884 г. Тогда же он был утвержден в звании приват-доцента Санкт-Петербургского университета и допущен к чтению лекций по курсу физиологии нервных центров.

В 1887 г. Введенский защитил докторскую диссертацию на тему «О соотношениях между раздражением и возбуждением при тетанусе». В 1889 г., после переезда И. М. Сеченова в Москву, был избран экстраординарным профессором кафедры физиологии Санкт-Петербургского университета (с 1895 г. — ординарный профессор). Здесь он проработал до конца своей жизни. За время чтения лекций в университете (1888—1913) Введенский создал новый оригинальный курс физиологии, который был во многом построен на собственных научных изысканиях. Лекции Николая Евгеньевича всегда сопровождались большим количеством опытов и демонстраций.

Физиологическая лаборатория, которой Введенский стал руководить после Сеченова, стала в России одним из ведущих научных центров в своей области. С 1906 г. под редакцией Введенского стали выходить «Работы Физиологической лаборатории Санкт-Петербургского университета», научные работы сотрудников печатались также в «Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», в «Записках Академии наук» и других периодических изданиях. Семинары по физиологии, которые проводил Введенский, посещались не только студентами и сотрудниками университета, но и преподавателями других учебных заведений столицы. Как правило, на этих семинарах обсуждались последние научные достижения в области физиологии.

Основным направлением исследований Введенского являлись проблемы нервного возбуждения и торможения. Николаем Евгеньевичем создана теория, согласно которой эти явления рассматриваются как единый процесс, зависящий только от функционального состояния ткани и частоты и силы раздражения; главным в этой теории является единство и взаимный переход возбуждения в торможение и обратно в зависимости от количественных изменений в скорости нервного процесса. Данная теория Введенского получила широкое признание в мире и имеет огромное значение не только для физиологии, но и психологии и нейропсихологии.

Н. Е. Введенский не только создал новое направление в физиологии, но и воспитал большое количество учеников, продолживших его дело. Академики А. А. Ухтомский и И. С. Беритов, профессора Л. Л. Васильев, Д. С. Воронцов, М. И. Виноградов, И. А. Ветюков, Н. Я. Пэрна, Н. И. Резвяков, Ф. Е. Тур — это непосредственные его ученики. В настоящее время идеи Введенского развивают уже ученики его учеников.

Более 40 лет Введенский был активным деятелем научных обществ: состоял членом Совета Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, несколько лет возглавлял I (биологическое) отделение Русского общества охранения народного здравия, участвовал в работе Общества русских врачей, по предложению И. П. Павлова был за большие научные заслуги избран в 1910 г. почетным членом этого общества. Результаты своей работы Введенский постоянно выносил на обсуждение научной общественности; участвовал в работе международных конгрессов физиологов в Льеже (II конгресс, 1892), Берне (III конгресс, 1895), Кембридже (IV конгресс, 1898), Турине (V конгресс, 1901), Гейдельберге (VII конгресс, 1907), Вене (VIII конгресс, 1910).

В 1908 г. по представлению академика И. П. Павлова Введенский был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук.

Н. Е. Введенский являл собой пример необыкновенной преданности науке. Н. Я. Пэрна, один из его учеников, писал: «Положительно не приходилось видеть других таких примеров: в голодное, холодное время, когда все съежилось и спряталось и все пустовало, он, семидесятилетний, приходил в лабораторию и в пальто, и в калошах, с поднятым воротником стоял перед приборами в замерзающем помещении и делал свои опыты. И он делал их дo самого последнего времени, до конца своей жизни.

Всю жизнь он, как рыцарь, был неуклонно предан своей даме — экспериментальной науке. И, как рыцарь, остался верен ей до самой смерти».

Николай Евгеньевич умер на 71-м году жизни в родном селе Кочково, куда приехал из Петрограда на время летних каникул. Там он и похоронен.

Имя Н. Е. Введенского стоит в одном ряду с именами таких выдающихся ученых, как Д. И. Менделеев, И. М. Сеченов, И. П. Павлов, И. И. Мечников, вклад в мировую науку которых признан не только в России, но и во всем мире. 

Литература: Аршавский И. А. Н. Е. Введенский. 1852—1922. - М., 1950. - 184 с; Мамонтов В. Я. Физиолог Н. Е. Введенский. Мировоззрение, общественно-политическая и научная деятельность / Под ред. И. А. Ветюкова. — Вологод. кн. издво, 1960. — 104 с; Николай Евгеньевич Введенский. 18521922 / Сост. П. Г. Терехов. - М., 1958. - 106 с. (библиография). 
Ф. Я. Коновалов
<<< Назад В начало Далее >>>