Никольская и Верхкокшенгская трагедии

Деятельность продовольственных отрядов в Вологодском крае проходила в обстановке острой классовой борьбы. Трагически сложилась судьба продотрядовцев, направленных в Никольский и Тотемский уезды. От рук кулаков в Никольском уезде погибли помощник комиссара продотряда петроградский рабочий Михайлов, продармейцы Хохалев и Кропалев. Особенно варварскому истязанию подверглись продармейцы в Верхкокшенге Тотемского уезда.1

В своих воспоминаниях ветеран уездной Чрезвычайной Комиссии Иван Илларионович Чуркин, член партии с 1918 года, пишет:2

«В конце ноября 1918 года было получено сообщение, что в Верхкокшенгской волости уничтожен продотряд из 25 человек. Все продотрядовцы убиты местными кулаками, когда начальник продотряда Г. М. Шаршавин находился на совещании в Тотьме. Сразу уездная ЧК приняла меры. Был организован отряд из 30 человек. Тут же выехали на место происшествия. По зимняку доехали за сутки. В селе Озерово, близ Верхкокшенги, узнали, что убийство было совершено под руководством председателя волисполкома Демидова, который был недоволен изъятием излишков хлеба у зажиточных крестьян.

Демидов организовал кулачество против продотрядовцев. К тому времени фронт белых был не очень далеко от волости, в каких-нибудь сотнях километров. Демидов послал туда ходоков с извещением, что он поднял восстание в волости. Послал своих людей в Минскую, Озерскую и Заячеринскую волости с требованием восстать против Советской власти. Но волости эти Демидова не поддержали, когда приехал отряд УЧК, в Верхкокшенгу, большинство крестьян бежало кто куда, скрылся и Демидов. На месте выяснилось: когда Г. М. Шаршавип уехал в Тотьму Демидов воспользовался этим, созвал в волисполком своих единомышленников, составил план расправы над отрядом, который стоял по три-четыре человека в близ лежащих деревнях. Вечером Демидов заготовил повестки-извещения каждой группе, чтобы они немедленно пришли в волисполком по срочному делу. Продотрядовцы с винтовками стали приходить в волисполком, где их сразу же обезоружили и посадили в арестантское помещение. Когда всех обезоружили, по одному выводили, якобы на допрос, на крыльце убивали в одиночку плахами (расколотыми поленьями) и сбрасывали к ограде. Таким путем всех убили. Трупы продотрядовцев к нашему приезду лежали у ограды в разных позах. Всех их начали свозить в большую деревенскую баню, чтобы оттаять тела. Топить баню заставили женщин, а они так «постарались» — взяли и сожгли баню. Пришлось хоронить обугленные трупы на кладбище Городище Спасской волости.

Было проведено тщательное расследование. Активных участников зверской расправы над продотрядовцами доставили в Тотьму. Все они были осуждены. В 1983 году был задержан Демидов и осужден».

На кладбище в Городище похоронены:


Аксенов Василий Иванович — уроженец Фрязино Вологодского уезда;
Бурачек Станислав — уроженец Тотьмы;
Горбунов Иван Иванович — уроженец Сокола, рабочий фабрики «Сокол»;
Губин Михаил Иванович — уроженец Грязовца;
Евдокимов Иван Алексеевич — уроженец Сокола, рабочий фабрики «Сокол»;
Ершов Иван Николаевич;
Киселев Виктор Иванович;
Клюев Константин Павлович — уроженец села Осевское Кадниковского уезда;
Крупенников Павел Иванович — уроженец села Исатенево Вологодского уезда;
Миров Степан Захарович — уроженец села Голенино Вологодского уезда;
Молчанов Алексей Васильевич;
Новожилов Михаил — уроженец деревни Нагорново Вологодского уезда;
Петров Никандр Николаевич — с фабрики «Сокол»;
Шехов Александр Андреевич — уроженец Сокола, рабочий фабрики «Сокол».

Имена остальных погибших продотрядовцев еще надлежит установить.


1. Очерки истории Вологодской организации КПСС. Северо-Западное книжное издательство 1969 год, стр. 229.
2. То же. Стр. 229 (прим. 13).