Насон - История города Вологды - От депрессивного региона к «точке роста»

От депрессивного региона к «точке роста»

Десять лет назад ситуацию в области иначе как «кризисной» не называли.

Предприятия ведущих отраслей промышленности находились на грани банкротства, сельское хозяйство «лежало на боку», хронические неплатежи, многомесячные задержки заработной платы, протестные акции бюджетников и пенсионеров...

В этих условиях 23 марта 1996 года Президент Борис Ельцин назначил на должность губернатора эффективного мэра Череповца Вячеслава Позгалева. Позже вологжане трижды доверяли ему этот пост на выборах главы области.
- Тогда объем промышленного производства по сравнению с 1990 годом снизился у нас на 30 процентов, долги по зарплате, пенсиям и пособиям зашкаливали, - вспоминает Вячеслав Позгалев. - Доверие населения к власти упало ниже некуда. В последнем не раз убедился сам, объезжая область и встречаясь с отчаявшимися людьми. Чуть не с кулаками бросались. Разговор был трудным. Считаю, что главное - не давать людям пустых обещаний. Пришлось объяснять, что волшебной палочки у меня нет и что поднимать область придется сообща, засучив рукава.

Не латать дыры, а работать над перспективами развития области. По такому пути пошла команда управленцев Вячеслава Позгалева. Был взят курс на стабилизацию политической и экономической ситуации. В то время принят целый ряд областных законов, направленных на стимулирование развития производства. В частности, были максимально снижены некоторые налоговые ставки для промышленных предприятий. Шаг беспрецедентный для современной России. Можно представить, чего стоило областным властям пойти на это в тех непростых условиях, когда в бюджете не хватало денег на самые необходимые нужды.

Ситуация начала улучшаться уже в 1997 году. Наметился рост промышленного производства, экспортных поставок, росли доходы населения. В этом же году был принят областной закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, предусматривающий предоставление налоговых льгот проектам, включенным в областную инвестиционную программу.

А в 1998 году начавшей «подниматься с колен» экономике области пришлось пережить еще одно серьезное испытание. Августовский кризис, дефолт, кризис банковской системы и все что с этим связано. Примерно в это же время губернатор предлагает насколько возможно, сократить для промышленных предприятий ставки налога на прибыль, на пользование автодорогами и ряда других налогов.

В то время это был нестандартный ход не только в масштабах области, но и России, в целом, считает председатель областного парламента Николай Тихомиров. Решались не только интересы металлургов, но и химиков, машиностроителей, которые тогда переживали не лучшие свои времена. Эти меры, в целом, отразились и на ситуации в экономике области и на пополнении казны. Эти меры снова обернулись сторицей. Промышленное производство и прибыль начали расти высокими темпами. Так, платежи в бюджет главного налогоплательщика области ОАО «Северсталь» в 1999 году по сравнению с кризисным 1998-м, выросли в 3,8 раза.

В 2000 году область стала регионом-донором, каковым остается и сегодня. В 2005 году бюджет области составил 26,5 млрд. рублей против 2,7 млрд. рублей в 1996 году (в ценах соответствующих лет). По налоговым поступлениям в бюджеты всех уровней в расчете на одного жителя наша область занимает 17-е место в России. В 1995 году по этому показателю она находилась на 28-м месте.

Основа экономики Вологодской области - промышленность. Ее доля в структуре валового регионального продукта составляет около 60 процентов. Начиная с 1998 года, темпы роста в ведущей отрасли - черной металлургии, остаются стабильными. Сегодня ОАО «Северсталь» - флагман российской экономики, входит в число ведущих сталелитейных компаний мира. Производство новых видов проката с высокой добавленной стоимостью позволяет череповецким металлургам сохранять устойчивые позиции на рынках сбыта. Почти половина продукции металлургического комбината отгружается на экспорт. Основные потребители металлопроката «Северстали» на внутреннем рынке - предприятия ТЭК, автомобиле- и машиностроения, судостроения.

Глава области хорошо понимает: экономика не может быть устойчивой, если опирается только на одну, пусть и динамично развивающуюся отрасль. Поэтому диверсификация (развитие других отраслей) является одним из главных направлений стратегии развития Вологодчины.

Для региона, где запасы древесины дожигают 1,6 млрд. куб. м, важно вывести лесной комплекс на качественно новый уровень.

Приоритет отводится глубокой переработке древесины. За последние десять лет выпуск пиломатериалов и ДВП увеличился в 1,4 раза, ДСП - в 2,8 раза, фанеры - в 3 раза. Экспорт пиломатериалов за это время вырос в 9 раз. И если раньше за границу шел в основном круглый лес, то сейчас его доля в экспортных поставках составляет менее половины. Каждый год она снижается на несколько процентов. С 1996 года в декабре в Вологде ежегодно проводится Всероссийская выставка-ярмарка «Российский лес», участие в которой принимают десятки российских и зарубежных предприятий и фирм.

Поездка Президента России Владимира Путина в Вологодскую область, которая прошла 28 апреля 2001 года, оказалась очень насыщенной. Главу государства сопровождали вице-Президент России Владимир Путин и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.премьер правительства Валентина Матвиенко, министр по налогам и сборам Александр Починок и губернатор Вячеслав Позгалев. Визит в Вологду Президент начал с возложения цветов к воинскому мемориалу на площади Революции. Там Владимира Путина с самого утра ждали люди. Причем некоторые из них специально ради этого приехали из сельских районов Вологодчины. Затем глава государства отправился на Вологодский подшипниковый завод, чтобы провести совещание с профсоюзными лидерами Северо-Запада. Президент говорил о новом трудовом законодательстве. По его мнению, профсоюзы должны защищать людей от произвола работодателей. А государство должно оставаться регулятором и гарантом достигнутых между профсоюзами и работодателями договоренностей. В память о посещении предприятия Президенту подарили именной подшипник.

Владимир Путин осмотрел Вологодский кремль. Там главе государства представили коллекцию вологодских кружев и старинных икон. Затем Владимир Путин на вертолете полетел в Кириллов, где провел совещание по вопросам финансового наполнения бюджетов местного самоуправления и посетил Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Во время экскурсии, которую провела директор музея Галина Иванова, осмотрели территорию и главную экспозицию, а также недавно отреставрированный «Братский корпус» XVII века. Владимир Путин оценил объемы реставрационных работ, производимых в области. По количеству выделенных средств на эти цели Вологодчина в 2000 году заняла 2-е место после столичных городов - Москвы и Санкт-Петербурга. В неформальной беседе с сотрудниками музея Президент отметил их вклад в сохранение русской культуры и заявил, что «ему здесь очень понравилось».

Возрождение стекольной промышленности - яркий пример продуманной и взвешенной инвестиционной политики Правительства области. За счет регионального бюджета была проведена газификация Чагодощенского района, места традиционного размещения стекольных предприятий. Для дополнительного стимулирования инвесторов проекты реконструкции стекольных предприятий были включены в областную инвестиционную программу с предоставлением налоговых льгот. В результате с приходом инвесторов в этой отрасли за последние десять лет объемы производства увеличились в пять раз. Сейчас доля Вологодчины в общероссийском производстве стеклянной бутылки достигла 10 процентов. Уже сейчас каждая третья бутылка, в которой разливается пиво в Санкт-Петербурге, - вологодская. Ожидается, что уже в этом году выпуск превысит миллиард штук. Таким количеством бутылок можно полностью заставить автомобильную трассу от Вологды до Москвы.

Дважды в год - в марте и декабре - Вологда становится местом проведения ярмарок Эмблема выставки «Российский лен».федерального уровня. В первые весенние дни областной центр становится льняной столицей России. В выставочном комплексе «Русский дом» проходит выставка-ярмарка «Российский лен». Впервые она прошла в 1997 году и называлась тогда «Вологодский лен». Инициаторами проведения выставки выступили областные власти. Тогда же были определены и ее цели - создание условий для возрождения легкой промышленности и льноперерабатывающего комплекса Вологодчины, развитие межрегиональных связей. Уже в следующем, 1998 году «Российский лен», получив поддержку Правительства России, становится Всероссийской выставкой-ярмаркой. «Приятно сознавать, что возрождение России, в частности, и как ведущей державы в области выращивания и переработки льна,На выставке-ярмарке «Российский лен» ежегодно демонстрируются новые модные наряды. началось с Вологодчины - области, издревле известной своим умелым и бережным отношением к русскому «северному золоту», - считает губернатор Вячеслав Позгалев.

Среди участников «Российского льна» - не только отечественные предприятия и организации, но и фирмы из Украины, Белоруссии, Италии, Германии, Бельгии и других стран. В рамках выставки-ярмарки проходят различные «круглые столы», научно-практические конференции, межрегиональный конкурс коллекций тканей, материалов, текстиля для интерьера и сувенирных изделий «Лен в товары России», конкурс ткачей, российский конкурс «Серебряная коклюшка». Особая «изюминка» выставки-ярмарки - традиционный конкурс коллекций одежды, обуви, аксессуаров «Лен - в товары России». В 2006 году председателем жюри конкурса выступила Эмблема выставки «Российский лес».почетный член Российской Академии художеств Татьяна Михалкова, а гала-показ победителей посетил известный модельер Валентин Юдашкин.

Одним из ключевых событий для всего лесопромышленного комплекса страны стала выставка-ярмарка «Российский лес». Впервые она прошла в 1996 году и уже через два года получила федеральный статус. Сегодня «Российский лес» представляет весь спектр продукции лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, отечественных и зарубежных предприятий лесного машиностроения, изделий традиционных народных художественных промыслов из древесины, продуктов, изготовленных на основе даров леса.В рамках выставки-ярмарки «Российский лес» проходят конкурсы вальщиков, собирающие участников со всей страны.

В 1997 году родилась идея программы «Российские губернаторы в глубинке», призванная развивать торгово-экономические связи муниципальных образований Вологодчины с районами из соседних Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Костромской, Кировской областей, республик Коми и Карелии, других регионов. Уже десять лет ярмарка путешествует по районным центрам области: Устюжна, Никольск, Белозерск, Тотьма, Великий Устюг, Кириллов, Вытегра, Верховажье, Устье... В 2007 году ярмарка «Российские губернаторы в глубинке» пройдет в Вожеге. Сами ярмарки - не только торговые площадки, но и настоящие праздники, с выступлениями артистов, всевозможными выставками и конкурсами. И, что немаловажно, ярмарки позволяют привлечь серьезные инвестиции в коммунальную и социальную сферы районов.

Химическая отрасль за последние десять лет нарастила объемы производства в 2 раза. За это время предприятия преодолели кризис неплатежей, провели серьезную модернизацию производства, вышли на 100-процентную загрузку мощностей. Продукция череповецких химических предприятий ОАО «Аммофос» и «Череповецкий «Азот» пользуется спросом как у отечественных аграриев, так и на внешнем рынке.

Выпуск конкурентоспособной продукции - по этому направлению последнее время развивается машиностроение. Сегодня предприятия - лидеры отрасли (вологодские оптико-механический, подшипниковый заводы, «Северсталь-Эмаль» и др.) получили сертификаты по менеджменту качества. Объемы производства в отрасли за десять лет увеличились в 1,7 раза.

Качество вологодских продуктов питания широко известно не только в России, но и за ее пределами. Достаточно вспомнить «Вологодское масло».

Совершенствование качества и безопасности продуктов питания - одно из основных направлений региональной политики в заботе с предприятиями пищевой промышленности. На шести предприятиях внедрены системы управления качеством на базе международных стандартов («Вологодский мясокомбинат», «Северное молоко», «Русский бисквит», «Вагрон», Череповецкий и Велико-устюгский ЛВЗ). Уже несколько лет подряд «Вологодский молочный комбинат» входит в число «1000 лучших предприятий и организаций России».

В целом по области объемы промышленного производства за последние 10 лет выросли в 1,5 раза.
За это время область на 6 процентов превысила уровень промышленного производства дореформенного 1991 года. В целом по России, по мнению экспертов, эта ступень будет пройдена не раньше 2009 года.

Почти 40 процентов продукции вологодских предприятий отгружается на внешний рынок. В 2005 году объем экспорта составил 3,2 млрд. долларов. Это в два раза больше, чем в 1995 году. Большое значение придают областные власти вопросам развития малого и среднего бизнеса. Их значение в экономике области растет с каждым годом. Уже сегодня малый бизнес обеспечивает более половины оборота розничной торговли и грузоперевозок, треть - от общего объема платных услуг населению. В этой сфере сегодня заняты более 85 тысяч человек. На Вологодчине разработан целый комплекс мер по поддержке предпринимательства, действуют объединения представителей бизнес-сообщества (советы предпринимателей, клубы деловых людей и т.д.). В Вологде и Череповце работают бизнес-инкубаторы, где оказывают помощь начинающим предпринимателям. Ведется работа по открытию аналогичных центров в других районах области. В 2005 году Вологодская область признана победителем конкурса «Создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства», проводимого под эгидой Министерства экономического развития и торговли России.

Создание комфортных условий для развития бизнеса - одна из главных целей концепции стратегического развития Вологодской области, принятой в 2004 году. Весной 2006 года этот документ получил высокую оценку в Минэкономразвития.

Фактором экономического роста, по словам Вячеслава Позгалева, стало создание на Вологодчине благоприятного инвестиционного климата. Наиболее высокие темпы роста достигнуты в стекольной промышленности (в 153 раза), лесопромышленном комплексе (в 14 раз), на транспорте (в 7 раз), в металлургии (в 6 раз). Только за один 2005 год по сравнению с 2004-м инвестиции в основной капитал выросли почти на 19 процентов и превысили 61 миллиард рублей. В целом по объему инвестиций на одного жителя Вологодская область, которая еще в 1999 году занимала 35-е место в России, сегодня вышла на 4-е место.

В месте, где воды величавой Сухоны сливаются с извилистым Югом, стоит град Великий Устюг. Ровесник Москвы, он является одним из самых красивых городов на всем Северо-Западе.
С середины XV века город становится крупным торговым центром. Вслед за вооруженными отрядами, на Урал и в Сибирь устремились купеческие экспедиции. Великий Устюг считается родиной выдающихся мореходов и землепроходцев - Ф. Попова, Е. Хабарова, А. Атласова, С. Дежнева. XVII и XVIII века стали временем экономического расцвета и наибольшего могущества Устюга. Именно тогда на богатые пожертвования купцов в городе стали строиться красивейшие храмы и архитектурные комплексы, среди которых особенно выделяются Успенский и Прокопьевский соборы, Михайло-Архангельский монастырь, церковь Симеона Столпника.

В последнее десятилетие Великий Устюг превратился в настоящую туристическую Мекку. Увидеть старинный город, прикоснуться к его истории и побывать в гостях у Деда Мороза - для этого сюда приезжают десятки тысяч людей из самых разных уголков планеты. И каждый увозит из Устюга не только сувениры, но и многочисленные положительные эмоции, веру в чудеса.
История о том, как именно семь лет назад зародился проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза», теперь уже обросла многочисленными легендами. Доподлинно известно лишь то, что «отцами-основателями» проекта стали вологодский губернатор Вячеслав Позгалев и мэр Москвы Юрий Лужков. Не случайно именно правительство Вологодской области и мэрия Москвы взяли на себя основное бремя финансовых, организационных и иных забот на первом этапе рукотворной сказки.

Уже в 2000 году в Вотчине был выстроен дом сказочного волшебника Деда Мороза. Со временем к нему добавились кафе и сувенирная лавка, мини-зверинец и зимний сад, тропа сказок и гостевые домики... В самом Великом Устюге открыты городская резиденция Деда Мороза, музей новогодней и рождественской игрушки, почта Деда Мороза.

И проект, который воспринимался поначалу скептиками как искусственный и нежизнеспособный, начал приносить ощутимую отдачу. В 25 раз(!), с 4 до 100 тысяч человек, выросло количество туристов, ежегодно посещающих Великий Устюг. Вместе с ними в муниципальную казну пришли дополнительные деньги. Оживилась экономика, как на дрожжах стали расти кафе и гостиницы, развиваться сервисная сфера. Поверили в проект и деловые люди. В разы увеличились объемы инвестиций.

Впрочем, не все в этом проекте измеряется деньгами. Куда как важнее, что рукотворная сказка сделала добрее миллионы детей и взрослых, заставив их поверить в то, что чудеса действительно случаются. Почти 200 тысяч писем из разных стран мира ежегодно приходит на Почту Деда Мороза. И адресаты не только просят подарки. Они делятся своими размышлениями и мыслями, задумываются о том, как сделать наш несовершенный мир лучше.

строительство участка Северо- Европейского газопровода

С 2006 года главная рождественская елка России приезжает в Москву из Великого Устюга.

В 2005 году на Вологодчине стартовал крупный проект по созданию инвестиционной площадки «Шексна». Правительство области реализует его совместно с ОАО «Северсталь». На специально отведенной для этого территории между Вологдой и Череповцом, неподалеку от поселка Шексна, в ближайшие годы планируется построить предприятия по выпуску автокомпонентов, оборудования для деревообрабатывающей промышленности, стройматериалов, металлоперерабатывающие заводы. Для резидентов (участников проекта) предусматриваются определенные налоговые льготы. Свою заинтересованность уже выразили крупные российские и зарубежные компании.

Около 800 км автодорог, почти 6 тыс. м мостов введены в эксплуатацию на Вологодчине за последние 10 лет. В последние годы область стала местом активного строительства трубопроводов. С 2003 года ведется строительство магистрального газопровода «Северные районы Тюменской области -Торжок». А в декабре 2005 года на территории области начаты работы по строительству участка Северо-Европейского газопровода, который свяжет сибирские месторождения со странами Европы.