Парк ветеранов труда

До 1936 года граница города проходила по углам улиц Некрасова и Добролюбова, улицы Самойло и Малой Сибирской. Далее перед въездом на мясокомбинат граница города шла по городскому валу, нынешней улице Горького.

Сибирский пруд находился за границей города. Здесь брали землю для отсыпки откосов при укреплении берега Фрязиновской набережной, для устройства насыпи на улице Чернышевского при въезде на Октябрьский мост и для других работ.

В 1936 году по улице Карла Маркса выросли новые жилые кварталы уже за старой границей города. В 1939 году строительство за границей города велось и по улицам Заречной, Моховой, Ольховой и Полярной, вытесняя вековой кустарник и олешняк.

Вырастал новый жилой район, а общественного сада не было. Его решено было построить между улицами Добролюбова и Кленовой, Некрасова и К. Маркса, включая в территорию сада и Сибирский пруд.

К строительству сада Заречного района приступили в 1956 году. Работ произвели много. И вот появилось новое место отдыха горожан. В 1963 году Заречный сад был переименован в парк Ветеранов труда. За его благоустройство и достройку взялись ветераны труда и войны. Был образован совет парка, в него вошли— В. Д. Адамовский, С. Ф. Вилегжанин, А. Е. Водлазовский, Ф. А. Гусев, Е. А. Зориков, А. Г. Климов, М. А. Котельникова, А. Д. Куклина, И. О. Кунышев, В. В. Лаврентьев, П. В. Пастухов, С. М. Полосков, И. А. Порохин, И. С. Русаков, В. В. Стобов, М. Ф. Шамахов, Е. А. Шитова, Н. П. Шмаков, И. Я. Якобсон.

В 1963—1967 годах за счет отпущенных на благоустройство средств, с помощью предприятий и населения района ветераны вычистили и углубили пруд, откосы укрепили бетонными плитами. Построили павильоны и эстраду, провели осушку и планировку территории, устроили асфальтовые дорожки, провели дополнительную посадку деревьев и кустарника. В парке установлено семь аттракционов для детей и взрослых. Устроены детские площадки с качелями, горками и другими устройствами... Площадь парка— 9,6 гектара.