Реки, озера и болота

Болота

Болота и заболоченные земли играют видную роль в природном облике района. Как и озёра, болота распространены очень неравномерно.

Те, кто побывал на территории Присухонской низины, или проезжал на пароходе вниз по реке Вологде, знают, сколь велики массивы заболоченных земель в этих краях. Типичные болота часто уступают здесь место мочажинам с тёмной застойной водой. Обилие болот на Присухонской низине вызвано неглубоким залеганием грунтовых вод, подстилаемых слабопроницаемыми глинистыми и суглинистыми породами. Заболачиванию благоприятствуют общая равнинность рельефа, малая относительная высота местности и влажный климат. Не следует забывать, что ежегодно значительные пространства Присухонья заливаются полыми водами, вследствие чего болота получают богатый дополнительный источник водного питания.

Подобны по своему происхождению и болотные массивы, расположенные на севере района, в бассейне реки Возьмы (правый приток Большого Пучкаса).

В большинстве эти болота—низинные, растительный покров их своей корневой системой связан с грунтом. Меньше распространены верховые болота, чей растительный покров, состоящий из сфагновых мхов, получает воду непосредственно за счёт атмосферных осадков и не связан с грунтом. Болота такого рода встречаются на повышенных частях низины, не подвергающихся периодическим затоплениям весенними водами рек. Кое-где встречаются и переходные болота, имеющие признаки как низинных, так и верховых болот.

Болота Присухонья преимущественно лесные, с преобладанием в верхнем ярусе сосны, ольхи и кустарниковой ивы. Реже встречаются травяные, моховые и кустарниково-моховые болота.

Западная часть района не имеет таких обширных заболоченных площадей, хотя болота тоже встречаются довольно часто. Их можно видеть в поймах рек, на месте заросших озёр-стариц. Это болота низинного типа, поросшие густым травяным покровом, главным образом осоками, среди которых местами встречаются кустарниковые формы ивы и серой ольхи. На водораздельных пространствах этой части района наряду с низинными представлены и верховые болота с сосной и берёзой в верхнем ярусе.

На юге района, в бассейнах рек Нотела и Янгосорки, болота распространены очень широко, причём большая часть их относится к лесным.

В связи с довольно широким развитием болотного комплекса в районе, уже давно возникла необходимость мелиорации болот с целью создания на их месте высокопродуктивных сенокосных угодий. В годы советской власти в этом направлении уже сделано многое. Сейчас в окрестностях города Вологды создана специальная лугомелиоративная станция, осуществляющая мероприятия по осушению болот. Однако предстоит ещё много работы, и задачей ближайшего будущего следует считать прежде всего коренное улучшение угодий с целью дальнейшего укрепления кормовой базы для животноводства.