Насон - История города Вологды - Первые школы, реформы в армии и местном управлении

Первые школы, реформы в армии и местном управлении

В 1714 году Петр I ввел в городах «цифирные школы» для обучения «цифири» и геометрии детей дворянских и приказного чина, дьячих и подьячих. Была открыта такая школа и в Вологде. Она просуществовала 30 лет.

Духовным регламентом 1721 года вменялось в обязанность каждому архиерею открыть при своем доме епархиальную школу для образования детей церковнослужителей. В Вологде в 1724 году была открыта епархиальная школа, в ней начали обучать букварю и арифметике. Но уже через год после смерти вологодского епископа Павла ученики были распущены по домам и школа перестала существовать.

Епископ Афанасий Кондоиди, ученый грек, лично известный Петру I, открыл в 1730 году Вологодскую семинарию в помещении каменных палат, примыкающих к южной стене кремля. В 1739 году семинария имела 29 учеников и двух учителей.

В 1705 году Петр ввел единую систему комплектования войска — рекрутскую повинность. Рекрутские наборы проводились во всех великорусских губерниях, из рекрутов комплектовались пехотные и конные драгунские полки. В Вологодской провинции были сформированы Вологодский пехотный и Вологодский драгунский полки. Позднее, в 1734—1737 годах, Вологодский драгунский полк находился при Оренбургской экспедиции, возглавляемой русским ученым-географом обер-секретарем сената И. К. Кирилловым. После Оренбурга И. К. Кирилловым было построено еще около 20 крепостей и форпостов, положивших начало сооружению оборонительной линии вдоль рек Яика и Самары.

Для установления более четкого административно-территориального деления Указом Петра I от 18 декабря 1708 года было образовано восемь губерний. В их число входила и Архангелогородская, к которой был приписан город Вологда. Губернатором стал князь П. А. Голицын.

В 1719 году губернии были поделены на пятьдесят провинций. Так образовалась Вологодская провинция во главе с воеводой. Несколько позднее земские избы наместника губернатора были реорганизованы в магистраты и ратуши.