Самоотверженный человек (действительный статский советник Александр Александрович Лодыженский)

Достоинство государственного человека заключается в готовности его всегда исполнить свой долг перед Царем и Отечеством. Во имя сохранения порядка в государстве принять все меры, какие он может предпринять, а при необходимости быть готовым пожертвовать своей жизнью. Таким человеком был А. А. Лодыженский. Его губернаторство пришлось на годы первой русской революции.

Всякое бывало в Вологде с тех давних лет, когда была учреждена наша губерния. Однако такого, что случилось при Александре Александровиче Лодыженском, не знавала вологодская история. Случались пожары, кражи из церквей, громкие убийства ...

Но ничто не шло в сравнение с событиями 1906 года. В Вологде сложилось странное положение. За революцию ратовали, подзуживали к ней рабочих, мещан, гимназистов ссыльные, которых было много в городе. Но этими настроениями какого-то освободительного движения были пропитаны буквально все слои населения города. Даже А. А. Лодыженский. Фото начала ххвека.городская Дума, в которую входили наиболее состоятельные  горожане, поддерживала революционные настроения. Представьте себе положение А. А. Лодыженского. На его стороне была немногочисленная городская полиция и столь же малочисленные вологжане, твердо стоявшие за Царя и Православную веру.

По повелению Государя Николая Александровича в России открылись Народные дома его имени. Цель была благая, чтобы рабочий и служащий люд мог культурно отдохнуть после работы. В домах были библиотеки, сюда доставляли газеты всех направлений, работали буфеты, приезжали ученые - делали доклады, артисты - давали концерты. Казалось бы, отдыхай, да благодари Государя, но в Вологодском Народном доме обосновались революционеры, возмущали народ против царя, произносили возмутительные речи.

Никто не знает, что произошло на самом деле 1 мая 1906 года, как начался разгром Народного дома. Одним словом, разгорелась страшная драка, дрались несколько десятков человек. Бегали друг за другом с ножами, палками, камнями, ломали рамы, вскоре Народный дом загорелся.

Губернатор Лодыженский, как смелый человек, в прошлом офицер, приехал разнимать, утихомирить побоище, ведь если его не остановить, весь город будет охвачен погромами и грабежами. Но губернатора не послушали, мало того, его ударили сзади, в голову финским ножом.

После этого губернатором он оставаться, разумеется, не мог и подал прошение об отставке. Городская Дума приняла обращение, чтобы он остался, присвоила ему звание Почетного гражданина, однако он покинул Вологду, чтобы не вернуться сюда никогда.