Вологда военных лет

Находясь на стыке нескольких фронтов и действующих армий, Вологодская область была их ближайшим тылом. Это положение обязывало повседневно, изо дня в день, откликаться на все события, происходящие на фронтах, чутко реагировать на малейшие изменения, быть готовым в любую минуту оказать помощь там, где она требовалась.

20 октября 1941 года немцы прорвали нашу оборону на Волхове и главными силами устремились на Будогощь, Тихвин, а частью сил — в северном направлении — на Кириши, в юго-восточном — на Малую Вишеру. В этот день Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве оборонительных '' рубежей в Вологодской области. Факт принятия такого решения свидетельствовал, что ГКО, Генеральный штаб не исключали возможности развертывания в недалеком будущем широких военных действий на территории области.

25 октября были созданы Вологодский и Череповецкий комитеты обороны. Как говорилось в постановлении бюро обкома ВКП(б) и облисполкома, Вологодский комитет обороны создавался на основе решения Государственного Комитета Обороны от 22 октября «в интересах сосредоточёния всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка в городе Вологде, Вологодском, Сокольском, Чебсарском, Кубено-Озерском и Грязовецком районах, представляющих ближайшие тыловые районы фронта».

В этот же день бюро обкома ВКП(б) на основе решения ГКО приняло постановление о строительстве оборонительных рубежей в Вологодской области, в западной и центральной ее части. Предполагалось создать систему противотанковых рвов, траншей, дзотов, огневых точек, надолбов, проволочных заграждений, ходов сообщений, командных пунктов... Нужно было также расчистить от леса зоны обстрела, подвести дороги... Строительство осуществлялось 2-м управлением оборонительных работ Наркомата обороны.

Штаб Оборонстроя размещался в здании на набережной р. Вологды (ныне Набережная VI Армии, 131). Были мобилизованы десятки тысяч вологжан из всех городов и районов области.
Строительство оборонительных рубежей в области продолжалось до января-февраля 1942 года. Задание ГКО было выполнено успешно, несмотря на большие трудности.

Уже в самом начале войны принимались необходимые меры для защиты от нападения с воздуха. Весь город был разбит на двести с лишним участков самозащиты, строились бомбоубежища, простейшие укрытия. Создавались подразделения противовоздушной защиты из населения, проводилось его обучение. В сентябре 1941 года формируются зенитно-пулеметные части, подразделения воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). В район Вологды были направлены авиационные подразделения.