Насон - История города Вологды - Второе рождение бобра

Второе рождение бобра

(По разным источникам)

Бобры на Вологодской земле водились издавна. На местах древних стоянок человека (Караваевская стоянка на правом берегу реки Еломы) исследователи нашли кости бобров у каменных очагов вместе с костями копытных животных. И до настоящего времени в некоторых районах области (Нюксенском, Тотемском) сохранились названия рек, ручьев, речек и урочищ корнем слова «бобр» — Бобровица, Бобриха, свидетельствующие о былом заселении ими этих мест.

Однако по свидетельству историков, уже в XVII веке на рынках Великого Устюга шкурки бобра не продавались. Красивый ноский мех стал причиной трагедии животного. В середине ХVII, века бобр стал редчайшим представителем фауны вологодских лесов.

Восстановлением бобра ученые-зоологи занялись в годы Советской власти. Была обследована река Кирженга в Тотемском районе. Она оказалась вполне пригодной для заселения. Тихие и достаточно глубокие, не промерзающие в зимнее время заводи, берега, покрытые зарослями осины и густой травяной растительностью,— все это могло обеспечить обильной пищей и защитить от волков и лисиц. Но работы были прерваны войной, только в сентябре 1949 года из Березинского заповедника (Белоруссия) завезли первые партии бобров. На реку Комраш в Тотемском районе выпустили 30 переселенцев, на реку Пексом — девять. Здесь и создали первый в области бобровый заказник площадью 9,2 тысячи гектаров.

Бобры хорошо прижились. Началось и постепенное расселение их в прилегающие водоемы.

Бобры живут семьями по 6—10 разновозрастных особей: — 3 взрослых, 3—4 прошлогодних, еще неполновозрастных бобрят. Семейные узы у бобров очень прочные, и неслучайно в народе сложены поговорки и пословицы о трудолюбии и дружбе этих животных. С ловкостью заправских лесорубов и необыкновенной сноровкой они валят крупные деревья, чтобы разделать их на куски древесины и переправить к своему гнезду (хатке). Конечно, бобров интересует не древесина — они стараются добраться до верхушек сваленных деревьев и полакомиться корой и ветками.

Бобры не впадают в спячку и поэтому должны заготовить впрок достаточное количество корма, разместить в доступном месте, чтобы зимой до него можно было добраться, не выходя на лед. Ветки и древесину складывают под водой, а чтобы они не всплыли на поверхность, заваливают сверху тяжелыми стволами.

Тело бобра приспособлено к жизни в водных условиях: светло-коричневый мех четко разделяется на грубую ость и густой подшерсток, который совершенно не намокает. Он смазан жиро-подобными выделениями анальных желез. Зверек постоянно ухаживает за своей шкурой: расчесывает, смазывает. По дну передвигается медленно, переваливаясь с боку на бок. Ударами хвоста по воде бобр сигнализирует о появлении хищников и прочей опасности.

В сентябре 1963 года на речку Луженьгу в Велико-Устюгском районе и Ихалицу в Междуреченском районе доставили из Воронежского заповедника сразу три партии бобров — всего 91 зверька.

Три десятилетия прошло со времени начала работ по расселению бобра по территории Вологодской области. За это время их выпущено более 550.

По наблюдениям обнаружено, что бобры избегают те водоемы, где вода загрязняется сточными промышленными и бытовыми сбросами. Так, река Кубена, протекающая в своем среднем течении по Харовскому району, вполне могла бы быть пригодной для заселения бобрами, но звери в ней не живут из-за загрязнений с Харовского шпалопропиточного завода. В то же время на притоках Кубены (Сить, Вондаш, Кизьма) бобры обитают с 1960 года и расселяются по другим мелким притокам.

Возьмем тотемскую колонию, основанную в 1949 году. Завезено было 39 бобров. В 1976 году их насчитывалось 1340. В одном только Тотемском районе бобры заселили 23 реки и вышли далеко за пределы границ заказника. Сейчас их встретишь уже на водоемах Тарногского, Верховажского, Бабушкинского, Сямженского районов.

Харовская колония возникла в 1960 году. Бобры прижились хорошо и в этой части Вологодской области. Однако именно из Харовского района чаще всего поступали сведения о случаях браконьерства, о гибели бобров во время сплава древесины.

Из харовской колонии зверьки расселились в реки Сямженского и Верховажского районов.

Великоустюгская и междуреченская колонии образованы в 1963 году. Здесь, в среднем и нижнем течении Сухоны, река и ее притоки плавны и спокойны. Русла извилисты, с широкими поймами, заливными лугами и зарослями ивы, лиственного мелколесья: березы, осины, рябины. Богата прибрежная и водная растительность. На реках Себре, Луженьге, Важе бобры настолько хорошо были обеспечены кормом, что в первые годы даже не строили плотин. Из отходов древесного корма, ила, глины бобры позднее построили здесь 28 плотин.

Более чем тридцатилетний опыт восстановления бобров на территории области увенчался успехом. Речной бобр прочно занял свое место в составе фауны нашего края.

Бобры используют лиственное мелколесье, которое не имеет применения в лесопереработке. В то же время эти зверьки являются чудесными мелиораторами. Их плотины служат одновременно и людям.