Насон - История города Вологды - Почвенный покров часть 2

Почвенный покров

В пойме реки Вологды и её притоков широко распространены аллювиальные дерново-луговые почвы, образующиеся на современных речных наносах. Они ежегодно заливаются полыми водами, обогащаясь при этом илом. В этих почвах обычно под верхним дерновым горизонтом мощностью в 10—15 см залегают желто-бурые или коричнево-бурые суглинки с зернистой структурой. Вследствие такого строения почвенного профиля создаются благоприятный водно-воздушный режим и прекрасные условия для развития корневой системы луговой растительности. Поэтому максимальная производительность пойменных лугов равна 30—50 центнерам сена с гектара.

В прирусловых частях поймы, где происходит отложение наиболее крупных взвешенных в воде частиц (песок, пыль), образуются слоистые наносы, представляющие по сути дела недоразвитые почвы. В разрезе такой почвы можно наблюдать ясно выраженную слоистость с различной окраской отдельных слоев. Травянистая растительность здесь более однообразна и производительность прирусловых лугов значительно ниже.

В прикоренной (притеррасной) части поймы, в условиях высокого стояния грунтовых вод, дерновый процесс дополняется глеевым,- т. е. происходит заболачивание. Это резко сказывается на характере растительности: вместо злаков и бобовых господствующими становятся осоки.. В верхних горизонтах почвы ежегодно накапливается значительное количество органического вещества, которое, разлагаясь в бескислородных условиях, образует тёмную мажущуюся массу. С развитием заболачивания на поверхности обособляется бурый торфянистый горизонт, и со временем почва принимает облик типичного травяного болота, увлажнённого жёсткими грунтовыми водами.

В общем, аллювиальные почвы представляют огромную ценность в экономике нашего района.

Из приведённого краткого описания почвенного покрова района следует, что большая часть территории занята почвами подзолистого типа, у которых наиболее ценный с точки зрения плодородия перегнойный горизонт недостаточно мощен и беден гумусом. Постоянное промывание почв обусловливает малое содержание в почве питательных элементов — калия, фосфора и солей азотной кислоты. Понятно, что для полевых культур наших севооборотов эти почвы не могут быть использованы в полной мере беэ значительного улучшения. Основные агротехнические мероприятия должны быть направлены на создание мощного пахотного слоя, богатого гумусом, не имеющего кислой реакции и обладающего достаточным запасом легкоподвижных соединений азота, фосфора и калия.

Для этого необходимо осуществить следующее:
1. Ввести травопольный севооборот с правильным чередованием культур, способствующий уничтожению сорной растительности, улучшению физических свойств почвы и восстановлению её плодородия; чередование культур надо вести так, чтобы культуры, имеющие сильно-развитую корневую систему и более способные к усвоению питательных веществ из почвы, следовали за культурами со слабо развитой корневой системой. В этом случае питательные вещества, находящиеся в почве, будут равномерно распределяться между культурами, чередующимися в севообороте.

Необходимо ввести также чистый пар, который способствует накоплению питательных веществ и улучшает физические свойства почвы.
2.Ввести правильную обработку почвы, своевременный посев и т. п., что способствует повышению урожайности. Полезно производить сверхранний сев, который, как показывает опыт передовых колхозов, повышает урожайность овса и льна.
3.Почвы подзолистые нуждаются во внесении органических удобрений. Необходимо также внесение минеральных удобрений — азотных и фосфорных.
4.Все подзолистые почвы, особенно на вновь осваиваемых участках, нуждаются в известковании.