Насон - История города Вологды - Растительный покров

Растительный покров

Положение района в полосе южной тайги налагает на растительность определённый отпечаток: наряду с представителями типичной тайги в наших лесах встречаются вкрапления широколиственных пород (липа, клён, вяз). Однако в настоящее время значительная часть территории распахана и используется под посевы различных сельскохозяйственных культур и трав. Леса, некогда почти полностью покрывавшие район, в настоящее время занимают лишь 27,2% всей площади, причём они очень разнообразны. Это разнообразие зависит от рельефа местности, местных климатических условий, почвенного покрова, возраста леса и других причин. Большое значение имеют также степень и форма эксплуатации данного участка, к которым относятся как различного рода лесоустроительные работы (расчистка леса, лесомелиоративные мероприятия), так и особенности вырубки.

В зависимости от всех этих условий, в лесу возникают определённый состав основных пород и подлеска и соответствующие группировки трав и мхов. Наиболее распространены в нашем районе смешанные леса (Под смешанными лесами в данном случае подразумеваются леса, в которых хвойные породы сочетаются с мелколиственными (берёза, осина и др.) и некоторыми представителями широколиственных пород (липа, вяз, клён). Следует иметь в виду, что настоящих смешанных лесов, характеризующихся сожительством дуба и ели, в районе нет. Ред.) довольно пёстрого состава, которые занимают большие территории на водоразделе между Вологдой и Тошней (Диковское лесничество), в северной части района (к северо-востоку от села Дубровского) и в юго-восточной части, в междуречье Вологды и Лосты. В таких лесах преобладают лиственные породы: берёза, ольха, осина, местами встречаются заросли ивы. Хвойные же, обычно, имеют второстепенное значение. Иногда в составе леса появляются представители широколиственных пород — липа, вяз, клен. Насаждения вяза всегда встречаются вместе с берёзой, чёрной ольхой и ивой.

В смешанных лесах много ягодных кустарников и кустарничков: малины, чёрной и красной смородины, черники, брусники. В наземном покрове преобладают зелёные мхи и лишайники. Кроме основных, перечисленных выше местонахождений таких лесов, отметим также юго-западную часть района — бассейны рек Ёмы и Согожи.

По берегам рек и ручьёв произрастают елово-лиственные леса, именуемые местным населением «логами» или «поручейниковыми». Почвы под ними сырые, иловато-перегнойные, иногда торфяные, образующиеся, как правило, на глинах. В подлеске преобладают рябина, крушина, калина и часто ягодные кустарники, а травостой представлен папоротниками, таволгой, лесной геранью. Среди мхов преобладают зелёные мхи.

В заболоченных поймах небольших рек распространены ивняки, в видовом составе которых преобладают ивы козья, серая и ушастая.

Сравнительно небольшая территория занята хвойными лесами таёжного типа. В прошлом хвойные леса покрывали почти всю площадь района, но позднее они были частью вырублены, частью уничтожены лесными пожарами. В настоящее время их место занято в большинстве пашней, лугами и вырубками, либо мелколиственными лесами вторичного порядка (Вторичные леса образуются на месте вырубок первоначальных обитателей — ели, пихты и представлены у нас в основном берёзой и осиной.).

Наиболее крупный массив елового леса находится к юго-западу от города Вологды, составляя часть Емского лесничества. Небольшие хвойные леса можно встретить в окрестностях посёлка Молочного (к западу от Вологды) и села Богородского (к юго-западу от Вологды). Еловые леса приурочены к влажным суглинистым почвам, богатым питательными веществами. Лучше всего ель растёт в местах, где почвенно-грунтовые воды проточны, так как стоячие воды затрудняют жизнедеятельность корневой системы, широко расстилающейся в поверхностных горизонтах почвы. Таким строением корневой системы объясняется массовая гибель ели во время пожаров и при сильных ветрах.

В пределах нашего района произрастают четыре главных типа еловых лесов.
1. Ельники-зеленомошники растут на достаточно сухих, незаболоченных пространствах с расчленённым рельефом. Чаще всего они приурочены к надлуговым террасам рек и склонам водораздельных холмов. Под пологом таких лесов произрастают различные зелёные мхи, среди которых преобладают блестящие гилокомиум и плеврозиум, часто образующие сплошной, довольно плотный ковёр. Травяной покров в ельниках-зеленомошниках беден, отдельные кустики трав разбросаны среди мхов. Наиболее характерны кислица, плауны, папоротник, майник, лесная звездчатка, ветреница, грушанка и др. Встречаются также костяника, земляника, брусника, черника. Весьма типична для этих лесов белая и белорозовая окраска цветочных венчиков, что делает последние более заметными
для немногих обитающих здесь насекомых.

Среди ельников зеленомошников выделяются три подтипа: ельники-кисличники, ельники-черничники и ельники-брусничники.

Ельники-кисличники растут на самых богатых почвах, в сухих, хорошо дренированных местах. Деревья в таком ельнике достигают большой высоты, отличаясь стройностью ствола, подлесок развит слабо. С производственной точки зрения это наиболее ценные леса района.

Ельники-черничники располагаются на более увлажнённых и бедных почвах, хотя качество леса остаётся ещё довольно хорошим. Здесь, наряду с зелёными мхами, широко распространена черника, благодаря которой лес и выделяется в обособленный подтип. Кое-где, преимущественно по сухим местам, на значительно оподзоленных почвах произрастают ельники-брусничники, в которых наряду с елью нередко встречается сосна. Здесь, кроме мха, обильна брусника, а иногда и черника. Все перечисленные подтипы ельников-зеленомошников дают лучшие сорта древесины, поскольку деревья обладают хорошим ростом и стройным, ровным стволом.
2. На более увлажнённых местах в пределах тех же междуречных пространств встречаются ельники-долгомошники с хорошо развитым покровом из кукушкина льна. Мощность торфяного слоя с моховым очёсом в таких лесах нередко достигает 80 см, причём кукушкин лён заглушает рост всех трав. Леса подобного типа растут на равнинных, малорасчленённых, склонных к заболачиванию местах с довольно бедными, сильнооподзоленными почвами на суглинистых и супесчаных материнских породах. Из кустарничков здесь встречаются иногда черника или брусника, а из трав — орхидеи и лесной хвощ—показатели бедных выщелоченных почв. Рост деревьев идёт хуже, на стволах много лишайников.
3. Сырым, заболоченным местам, с отсутствием поверхностного стока свойственно развитие особого типа еловых лесов — сфагновых ельников. Само название свидетельствует о широком развитии сфагновых мхов, которые обладают исключительно большой влагоёмкостью и малой теплопроводностью (1 г сфагнума может впитать в себя более 20 г воды). Насыщенный водой мох задерживает рост ели, затрудняя проникновение кислорода к
корневой системе, и значительно охлаждает почву. Поэтому древесный покров в, таких лесах явно угнетённый, низкорослый.