Насон - История города Вологды - Растительный покров часть 2

Растительный покров

Ель, как более прихотливая порода, зачастую вытесняется сосной.
4. По долинам рек и ручьёв можно встретить травяные ельники, называемые так из-за обилия трав в наземном покрове. Травяные ельники обычно произрастают на богатых почвах при условии проточности грунтовых вод. Поэтому ель растёт здесь очень хорошо, образуя высокоствольные леса высокого качества. В подлеске растут главным образом крушина, черемуха, а также ягодные кустарники.

Сосновые леса в нашем районе немногочисленны. Они распространены главным образом на песчаных массивах, хотя встречаются и на суглинистых и торфяных почвах. Обычно сосновые леса сильно изрежены, так как сосна отличается большим светолюбием. На песках она обладает высоким стройным стволом и красивой кроной. Отдельные деревья имеют возраст 200—300 лет. Наоборот, на заболоченных массивах сосна развивается плохо, имеет низкий рост, тонкий и сбежистый ствол. Корневая система сосны уходит глубоко в грунт, что позволяет дереву селиться на очень бедных почвах. С другой стороны, такие особенности корневой системы делают сосну почти неуязвимой в случае лесных пожаров и сильных ветров. Указанные преимущества сосны вместе с нетребовательностью к влаге, малочувствительностью молодых всходов к заморозкам, значительной летучестью семян позволяют ей успешно соперничать с елью и во многих случаях её вытеснять. Однако в нашем районе сосна возобновляется плохо, вследствие заболоченности почв.

По распространению в районе оосновые леса занимают второе место, чаще всего образуя так называемые сосняки-зеленомошники, где примесь других древесных пород незначительна, а почву покрывает сплошной ковёр мхов.

Травянистый покров такого леса изрежен и чаще всего представлен грушанкой, плауном, кислицей и некоторыми другими растениями.

Небольшие массивы соснового леса приурочены к району посёлка Кувшиново, к Возьменскому Веретью (на север от Вологды) и некоторым другим участкам.

На сфагновых болотах произрастают сфагновые сосняки, почти не включающие других древесных пород. Рост деревьев здесь сильно задерживается, вследствие значительной мощности сфагновых мхов. Сосновые, так же как и еловые леса дают основное основное сырье для местной лесообрабатывающей промышленности, что же касается лиственных пород, то они дают по преимуществу дровяную древесину.

Наши леса богаты грибами и ягодами. Любитель-грибник может набрать здесь и рыжиков, и и груздей, и берёзовиков, и маслят, и волнушек, и сыроежек, а некоторые места славятся изобилием белых грибов - боровиков. Сбор грибов и ягод, которые в больших количествах заготовляются на зиму, — одно из любимых занятий населения.

Основная масса лесов находится в ведении гослесфонда и представлена тремя крупными лесными массивами— Вологодским, Диковским и Емским лесничествами.

Особенностью Вологодского лесничества является приуроченность его к так называемой Присухонской низменности.

В результате весной значительная часть насаждений затопляется и в течение 1 - 2 месяцев находится под водой.В связи с этим в лесничестве большую площадь эанимают черноольховые насаждения, а также ива и вяз, чего нет в других лесничествах района.

Около пятой части площади лесничества занято моховыми болотами, расположенными в основном в бывшей Пильменской даче. Часть территории лесничества представлена заливными лугами с очень высоким травостоем вследствие богатства почв илистыми отложениями.

В лесах преобладают сосна и берёза с примесью осины, ольхи серой, ольхи чёрной, ивы и вяза.

Особенностью насаждений лесничества является также их молодой возраст (в среднем 27 лет), причём возраст лиственных насаждений несколько меньше, чем хвойных.

В южной части лесничества находится довольно крупный массив соснового леса на болоте (сосняк сфагновый), где обнаружены недавно крупные залежи торфа с мощностью слоя в некоторых пунктах до 6—8 метров. Такой же лес расположен в северной части лесничества к северо-западу от озера Молотовского.

В северо-восточной части сосновый лес несколько лучшего качества, но заболочен.
В средней части лесничества, в междуречье Вологды и Окольной Сухоны, а также по левому берегу нижнего течения Лежи имеются лиственные насаждения с преобладанием ольхи и берёзы, местами встречаются вяз, ива и осина.

К западу от города Вологды находится небольшое лесничество — Диковское, где преобладают осина и берёза. Хвойные насаждения занимают только четвёртую часть территории лесничества. Здесь преобладает ель. Третье лесничество — Емское расположено в юго-западной части описываемого района в бассейне Емы и притоков Согожи. В нём также преобладают берёза и осина. Из хвойных насаждений — преимущественно ель, причём еловые насаждения высокого качества находятся в юго-западной части лесничества и представлены в основном ельниками — кисличниками и черничниками.

Средний возраст этих насаждений 33 года. Наименьший средний возраст имеют лиственные насаждения, что объясняется большими пожарами, происшедшими здесь в 1921 и в 1936 годах. Пожары повредили или совсем уничтожили большие площади спелых еловых насаждений, а в последующее время на гарях возникли лиственные породы, которые теперь занимают значительные площади.

Кроме этих крупных лесных массивов, на территории района, между пашнями и сенокосами, много небольших лесных участков, которое используются колхозами и совхозами. Наиболее крупным из них является лес в районе Норобова (Норобово — местность, где расположены деревни Круглица, Починок, Ильинское, Круголка, Епифанка и Доводчиково; в районе которых протекает речка Норобовка.), где преобладают берёза и осина.

С хозяйственной точки зрения большой интерес представляют заливные луга района, по преимуществу в бассейне реки Вологды. Это наши лучшие сенокосные угодья, дающие высокие урожаи ценнейших трав. К сожалению, в пределах района они не распространены широко.

В прирусловой части поймы, по берегам реки располагаются заросли ивняка, которые тянутся на значительные расстояния. В травянистой растительности этой прилежной части поймы преобладают канареечник, костер безостый и некоторые другие растения с ползучими корневищами, хорошо разрастающимися в рыхлом песчаном грунте.

В центральной части поймы преобладают травы, особенно ценные в хозяйственном отношении: тимофеевка, лисохвост, овсяница, ежа сборная и представители бобовых— чина луговая, мышиный горошек, разнообразные клеверы.

Луга притеррасной части поймы обычно сильно заболочены. Поэтому здесь развиваются главным образом осоковые ассоциации с включением некоторых представителей разнотравья — манжетки, лабазника, раковой шейки, лютика, таволги. Иногда попадаются пырей, клевер ползучий и другие представители злаковых и бобовых.

За пределами поймы, на склоне речной долины и на водоразделах пойменные луга сменяются суходольными, возникающими на местах вырубок леса и лесных пожаров. Суходольные луга значительно ниже по качеству, не отличаются высоким травостоем, но при нормальном уходе дают довольно хорошее душистое сено, что объясняется разнообразием произрастающих здесь трав. В верхнем ярусе мы находим душистый колосок, тимофеевку, лисохвост, мятлик луговой, тысячелистник, иногда многочисленные лютики. Ниже, во втором ярусе, встречаются полевица собачья, красный и белый клеверы, мышиный горошек, чина луговая, ожика полевая, погремок малый, камнеломка, вероника длиннолистная, хвощ луговой и многие другие. Наконец, приземный ярус представлен преимущественно ползучим клевером и манжеткой обыкновенной. При плохом уходе на суходолах появляются белоус и щучка, резко ухудшающие качество лугов. Кроме того, на них часто разрастаются мхи вследствие несвоевременного и слишком усиленного выпаса скота. На таких лугах постепенно образуются кочки и зачастую возникает заболачивание. Поэтому некоторые луга нуждаются в коренном улучшении, прежде всего — в осушении.