Насон - История города Вологды - Растительный покров часть 3

Растительный покров

На лугах и в особенности на пашнях встречаются сорные травы, из которых наиболее типичны синий василёк, жёлтый и лиловый осоты, белый нивяник, лебеда, ярутка, крапива жгучая. Многие из них занесены на поля вместе с засорёнными семенами культурных растений.

Луга района служат прекрасной кормовой базой молочного животноводства и не трудны для освоения. Особенно большое количество прекрасных трав может давать Присухонская низина, заливные луга которой используются ещё далеко не полностью.

Среди болот района наибольший интерес представляют торфяные (сфагновые), основные массивы которых раскинуты на приподнятых местах Присухонской низины. Это сплошной ковер мхов. Здесь же иногда можно встретить сосну весьма своеобразной формы. В одних случаях — это невысокое, но стройное дерево, в других— мелкий стелющийся кустарник. Однако возраст этих сосенок превышает иногда 60 лет. Низкорослость свидетельствует об очень плохих условиях существования этих деревьев. Кроме сосны, на торфяных болотах встречается иногда ива и берёза, а также невысокие кустарнички с кожистыми вечнозелёными листьями — Кассандра, подбел, багульник и другие. Здесь же во множестве растут клюква, морошка, голубика.

Однако сфагновые болота по площади явно уступают низинным, занимающим огромные пространства низменного Присухонья. Болота такого типа расположены около сёл Карцева, Ермоловского, Тепенькина и в районе станции Паприхи. Большое болото переходного типа можно наблюдать у села Слободчикова и хутора Заболотья (юго-западная часть района). В растительном покрове их широко представлены осоки и пушица, имеющая длинные, узкие листья и своеобразный белый шелковистый пушок венчиков. Иногда пушицы так много, что её скопления очень напоминают свежевыпавший снег. В общем же растительность болот довольно однообразна и бедна видами.

Среди растений, встречающихся в районе, многие имеют лекарственное и техническое значение, и сбор их населением является весьма важным и полезным делом. Из лекарственных трав особенно большое значение имеют растущие на пойменных лугах валериана, лапчатка гусиная и трифоль.

Валериана, или лихорадочный корень, имеет розовато-белые цветы, собранные в крупный щиток на верхушке довольно длинного и бороздчатого стебля с перистыми листьями. Из её корневища делают настойку, которая принимается как успокаивающее нервы и антиспазматическое средство (при истериках, бессоннице, нервном сердцебиении). Трифоль имеет белорозовые бахромчатые цветы и тройчатые листья, очень горькие па вкус. Из них приготовляют отвар, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение.

В канавах, у дорог и заборов растут ромашка пахучая, тысячелистник обыкновенный, глухая крапива, подорожник, одуванчик, лопух, мать-и-мачеха. Подорожник прикладывают к ранам и нарывам, как жаропонижающее средство, а отвар из листьев мать-и-мачехи употребляют как смягчающее средство при катаре дыхательных путей.

В лиственных лесах, на лугах и пашнях в изобилии встречаются яркожелтые лютики, зверобой, полевой хвощ. Последний является сильным мочегонным средством и отвар из хвоща употребляется при болезнях почек и подагре.

Плоды черной смородины, весьма распространенной в лесах района, богаты витамином С, а отвар из ее листьев употребляется против ревматизма. Ягоды малины служат, как известно, хорошим потогонным средством. Плоды шиповника содержат много витамина С, а сушеные листья его употребляют иногда вместо чая. Лекарственные свойства имеют и некоторые древесные породы: козья ива, берёза, рябина, сосна, черёмуха. Различные части этих растений идут на приготовление мазей, настоек и экстрактов, употребляемых при различного рода заболеваниях.

Среди вологодской флоры встречаются растения-красители. Например, из листьев серой и чёрной ольхи можно получать, в зависимости от протравы, разнообразные краски, от серо-жёлтого до чёрного тонов. Из крушины ломкой при квасцовой протраве получают красно-жёлтую краску, из белой берёзы при хромовой протраве можно получить синюю краску. Красящие вещества добываются также из зверобоя (чёрная краска), лютика (жёлтая), подмаренника (зелёная).

Многие растения—багульник, брусника, вереск, зверобой, кассандра, а также вяз, ива, осина, ель служат сырьем для выработки дубильных веществ, предохраняющих кожи от гниения.

Из культурных растений, возделываемых в районе, наибольшие площади занимают зерновые (озимые рожь и пшеница, яровая пшеница, ячмень, овёс) и лён. На полях и огородах выращиваются вика, горох, картофель, капуста, огурцы, помидоры, столовые и кормовые корнеплоды, силосные культуры.

В плодовых садах и ягодниках района выращиваются яблоки разных сортов, малина, клубника, крыжовник, и красная смородина.

Значительное количество разнообразных ягод и яблок выращивается ежегодно в плодопитомнике, расположенном к юго-западу от города Вологды у деревни Чернышева.