Насон - История города Вологды - Река Шексна, Рыбинское и Шекснинское водохранилища

Река Шексна, Рыбинское и Шекснинское водохранилища

Река Шексна является левым притоком Волги. Исток ее начинается с Белого озера. Основным промыслом здесь издавна был лов стерляди, которую поставляли в Москву и Петербург.

«Лов стерляди в Шексне производится в верхней ее части, от истока до селения Иванова Бора, верстах на сорока пяти. Эта стерлядь считается лучшею даже между шекснинскою, вообще отличающеюся, кроме превосходного вкуса, особенно светлым цветом верхней половины тела и желтым брюхом. На этом 45-верстном пространстве уже много лет откупает лов у всех прибрежных владельцев один крестьянин, живущий близ стоящего на берегу Шексны, в 7 верстах от Кириллова, знаменитого женского Горицкого монастыря. Здесь устроены у него и садки. Со вскрытием льда начинается на Шексне лов стерляди погонею. Подряженные откупщиком ловцы собираются для этого в Крохино (к истоку Шексны) и отсюда постепенно спускаются вниз по реке. Лов производится особого рода ставными сетями, называемыми погонными мережами. Это сети из чрезвычайно тонкой пряжи, в 20 маховых сажен длиною и в сажень вышиною, с грузилами и поплавками. С обоих концов сети верхняя и нижняя тетивы связаны между собою тонкою бечевкою, так, чтобы вся сеть не стояла стеною, а представляла несколько вогнутую поверхность. Стерлядь запутывается в эти тонкие сети. Погоня продолжается до тех пор, пока впадающие в Шексну ручьи и потоки, разливаясь от тающих снегов, не смутят чистой зимней воды, и этим временем ограничивается главный лов стерляди в Шексне. Вместе со стерлядью попадается другая рыба, как то: судаки, лещи, известные под общим названием белой рыбы. Зимой лова стерляди вовсе не производят, а летом и осенью ловят уже немного и неводами.

В Шексну заходит стерлядь и с Волги, но ее легко отличают по наружному виду, преимущественно по темному цвету спины и не столь желтому брюху. Она гораздо менее ценится.

Вся пойманная стерлядь сажается сначала в устроенные для сего в реке садки, а потом доставляется живою в Петербург в прорезах, т. е. в лодках с прорезанными боками, чтобы вода могла в них беспрепятственно переменяться. Прорези поддерживаются на воде, не имеющими прорезных стенок, кормовою и носовою частями, плотно отгороженными от середины лодки. Прорези тянутся лошадьми и людьми по рекам и каналам Мариинской системы. Их не причаливают никогда к пароходам, потому что слишком быстрое движение скоро утомляет рыбу. Стерлядь отвозят, как только окончат погоню. Если в иной год, во время летнего и осеннего лова, скопится довольно стерляди, то ее отправляют во второй раз осенью. Обыкновенно везет ее сам откупщик и продает в Петербурге содержателям садков. В лучшие годы весенний улов доходит до 150 пудов, а в худшие — до 30. Самая большая стерлядь, пойманная в Шексне на памяти теперешнего откупщика, имела 1 1/4 аршина полной длины рыбы, если считать от оконечности рыла до начала средних лучей хвостового плавника. Она весила 29 фунтов. Обыкновенно же самыми крупнымии и ценными стерлядями считают шестнадцативершковых, которые весят от 15 до 20 фунтов.

Работники на стерляжий лов нанимаются или за определенную плату, или, гораздо чаще, из доли улова. Ловцам отдается вся белая рыба, попавшаяся вместе со стерлядью, и половина стерляди. Как ту, так и другую скупает у них хозяин по определенной цене. Судак и лещ идут по два рубля за пуд, а стерлядь — в зависимости от величины ее. Так за шестивершковую платится десять копеек, а за четырнадцативершковую — девять рублей.

В наши дни стерлядь в Шексне уже не водится, т. к. после строительства Рыбинского и Шекснинского водохранилищ река превратилась в стоячий водоем. Промысел сейчас ведется только на водохранилищах.

В Рыбинском водохранилище промысел ведет только рыболовецкий колхоз «Авангард». Ежегодно рыбаками этого колхоза вылавливается около 1000 тонн рыбы. Основными промысловыми видами рыб являются лещ (250—350 т), щука (75—100 т), плотва (150—250 т), синец (150—200 т), налим (около 100 т).

В Шекснинском водохранилище промысел развит слабо. Это связано с тем, что во время заполнения его ложе не было подготовлено и под водой оказалось более 25 тыс. га лесных угодий. Поэтому и сейчас в водохранилище невозможно применять для промысла невода, плавные сети, тралы. Вылов рыбы ведут второстепенные заготовители (мелкие предприятия, кооперативы). Общий улов составляет 70—160 тонн ежегодно. Основные виды промысловых рыб — лещ (50—100 т), судак (10—20 т), щука (10—20 т), налим (5—10 т).

1993