Река Сухона

Сухона — крупнейшая река в Вологодской области. Основными объектами промысла здесь являются лещ, язь, щука. Водится в реке и стерлядь, хотя в наше время промысел ее запрещен. До революции же именно она являлась основным объектом рыболовства в Сухоне.

«В значительном количестве стерлядь была обнаружена в реке Сухоне где-то в 1840-х годах. Вначале рыбаки ловили стерлядей острогой и неводом и лишь потом перешли на употребление самоловов. В начале 50-х годов фунт стерляди стоил в Тотьме от 3 до 5 копеек серебром. Сначала стерлядь продавали свежую, а потом научились сохранять ее живой в садках. Такая рыба привлекла купцов из Петербурга и в 1860-х годах стерлядь величиной с аршин стоила уже около трех рублей серебром. Живых стерлядей доставляют в деревянных дырявых лодках в Петербург. В настоящее время стерлядь так размножилась в Сухоне, что около 3/4 всей живой стерляди, доставляемой в столицу, привозится отсюда. Общее количество уловов этой рыбы достигает 1600 пудов...»

Сейчас лов стерляди самоловами в Сухоне запрещен, т. к. численность этого вида рыбы резко сократилась. Рыбаки ведут промысловый лов рыбы в основном в верховьях реки Сухоны и в ее притоках — реках Леже и Вексе. Основными промысловыми видами являются язь, лещ, плотва, щука, окунь. Ежегодный вылов рыбы составляет около 100 тонн. Сухона, кроме того, самая популярная из всех рек в Вологодской области для рыболовов-любителей. До 250 человек ежедневно рыбачат на реке. За год, по приблизительным оценкам, их общий улов составляет около 20 тонн рыбы.

В целом за последние 30 лет вылов рыбы в области составлял в среднем 2,8 тыс. тонн. Большая часть рыбы вылавливается в Белом и Онежском озерах и в Рыбинском водохранилище. Основные виды промысловых рыб — судак, щука, лещ и снеток. Существует в области и товарное рыболовство, которое сосредоточено на Кадуйском полносистемном рыболовном хозяйстве. Оно расположено на сбросном канале Череповецкой ГРЭС. В хозяйстве выращивают карпа и форель. В 1988 году, например, было выращено 442 тонны карпа и 8 тонн форели. В последние годы начата работа по выращиванию осетровых рыб (бестер — гибрид белуги и стерляди). Планируется ежегодно получать около 10 тонн этой ценной рыбы.

К сожалению, происходит постепенное снижение объемов вылавливаемой рыбы, изменяется структура ихтиофауны — более ценные виды заменяются менее ценными. Это связано с тем, что сейчас практически не осталось чистых водоемов. Поступление промышленных стоков в реки и озера, смыв органических и минеральных удобрений, интенсивное судоходство — все это вызывает гибель рыбы, препятствует ее нормальному росту и размножению. Резко снижается численность ценных видов рыб — стерляди, лосося, сига, нельмы. В результате строительства водохранилищ на реке Шексне практически исчезла обитавшая там ранее знаменитая шекснинская стерлядь. Все это заставляет нас уже сейчас думать о мерах, которые необходимо предпринять для сохранения наших рек и озер, их очистки и восстановления былого богатства.

1993