Насон - История города Вологды - Во имя будущего

Во имя будущего

На здании общежития музыкального училища в г. Вологде (ул. Маяковского, 3-а) установлена мемориальная доска, увековечившая память замечательного русского революционера Виктора Павловича Обнорского. В этом здании размещалось двухклассное уездное училище, в котором с 1861 года по 1866 год учился В. П. Обнорский, организатор Северного союза русских рабочих.

Виктор Павлович Обнорский родился 11 ноября 1851 года в городе Грязовце Вологодской губернии в семье унтер-офицера. После смерти отца мать с малолетними детьми переехала к брату в Вологду. Здесь Обнорский учился в уездном училище.

В Вологодском архиве сохранились данные об успеваемости: смышленый мальчик учился с большим прилежанием. Училище закончил успешно, но из-за недостатка средств не мог продолжать образование. Пришлось искать работу. После долгих мытарств ему удалось устроиться в слесарное отделение дорожных мастерских, расположенных в деревне Новинки, близ Московского тракта.

С 1869 года В. П. Обнорский живет в Петербурге, работает слесарем на патронном заводе. Молодой рабочий читает произведения Маркса, Энгельса, Чернышевского, Белинского, Герцена, Добролюбова, занимается организацией рабочих кружков.

Скрываясь от преследований полиции, Обнорский в начале 1873 года выехал из Петербурга в Одессу. Здесь он принял участие в создании «Южнороссийского союза рабочих». В этом же году В. П. Обнорский уехал за границу. Жил в Англии, Франции, Швейцарии, изучал немецкий и английский языки, знакомился с деятельностью I Интернационала.

Зимой 1875 года Обнорский вернулся в Петербург, однако вскоре был вынужден из-за преследований полиции уехать на некоторое время в Архангельскую губернию. По возвращении оттуда снова занялся революционной деятельностью.

В 1878 году Виктор Обнорский и Степан Халтурин основали «Северный союз русских рабочих». Конечной целью «Союз» ставил ниспровержение существующего политического и экономического строя, проведение социальной революции. «Союз» имел большое влияние на рабочих Петербурга, руководил стачками, имел подпольную типографию.

В конце 1878 года Обнорский был арестован и свыше полутора лет провел в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Царский суд приговорил его к десяти годам каторжных работ в Восточной Сибири, а в 1909 году Обнорского перевели на вечное поселение в город Кузнецк (ныне Новокузнецк). Виктор Павлович Обнорский радостно встретил Beликую Октябрьскую социалистическую революцию, принимал активное участие в установлении Советской власти в Кузнецке. Тюрьмы, ссылка подорвали его здоровье, он часто болел, и 17 апреля 1919 года перестало биться сердце пламенного русского рабочего револгоционера.

Имя его навсегда вошло в революционную историю нашей Родины.

Н. Калаев.