ВОЛОГДА В ИСТОРИИ РОССИИ

К услугам Северо-Двинского пути остались Архангельская и Вологодская губернии, а также некоторые северные уезды Вятской, Костромской и Ярославской губерний. Вологда хотя и сохранила значение пристани, но объемы грузооборота здесь заметно уменьшились, кроме того, рынок утратил интерес к ее товарам промышленного производства и вывозиться отсюда стали в основном необработанные сельскохозяйственные продукты: лен, овес, рожь и др. Объемы местной промышленности сокращались.

Это было замечено современниками. Так, И. Пушкарев в «Описании Вологодской губернии», изданном в 1846 г., отмечал: «Прежде Вологда славилась своими фабричными заведениями, а теперь из них осталось уже немного замечательных по хорошему производству изделий, и год от году уменьшается число их» '. После 1845 г. закрылся колоколенный завод, а в 1850-х гг. прекратили существование сахарный завод и ткацкая фабрика, уменьшилось на одну треть производство сальных свечей. Одновременно сокращалось в городе и число обладателей крупного капитала: с 11 в 1788 г. до одного в 1859 г.

Когда коммерческие связи Вологды с отдаленными городами ослабли, для ближайших к ней уездов не только Вологодской, но и смежных губерний она продолжала оставаться торговым центром. Подтверждение этому — вологодская январская ярмарка, которая систематически проходила в Вологде, начиная с 1820-х гг. На ярмарку привозили товары из Москвы, Ярославля, Костромы и других городов. Преимущественно это были шелковые, шерстяные и бумажные ткани, галантерейные товары, металлические изделия. Конечно, поступали на рынок и предметы местного производства. В общем привозилось товаров на сумму от 150 до 280 тысяч рублей. Их покупали не только горожане, но и помещики, и крестьяне близлежащих уездов, запасавшиеся этими товарами на год. Ярмарка вносила оживление в монотонную жизнь провинциального города.

Заметное оживление внесла и организованная в 1837 г. выставка народных промыслов. Она дала возможность горожанам и гостям Вологды получить довольно полное представление о том, что производят местные умельцы, где можно приобрести понравившийся товар. В 1848 г. здесь была проведена первая в губернии сельскохозяйственная выставка.

В начале XIX в. губернская администрация активно взялась за благоустройство Вологды. Желая придать более приличный вид ее центральной части, губернатор Брусилов распорядился срыть крепостной вал, на месте которого был разбит бульвар. По его распоряжению утрамбовали и засадили деревьями Соборную горку, которая до той поры представляла собой неровный, заросший кустарником пустырь. На левом берегу р. Вологды между ц. Сретенья и бывшим соборным мостом тоже посадили деревья. Тогда же была уничтожена и Числиха — скопление домишек, теснившихся в беспорядке на берегу реки (на территории, занимаемой ныне зданием пединститута).

Камень стен и башен бывшей крепости с давних пор использовали для постройки казенных и жилых зданий, а также некоторых церквей. Можно предположить, что из этого же материала были сооружены и каменные торговые ряды, шедшие по обеим сторонам р. Золотухи. Так со временем были уничтожены остатки крепостных стен.

Тогда же начали сооружать мосты через р. Вологду. В 1830-х гг. были устроены два моста на плашкоутах: один — напротив Зосимовской улицы, другой — напротив Софийского собора. Через р. Золотуху был сооружен мост, получивший название Каменный.

Одновременно было положено начало мощению улиц камнем. Дело в том, что глинистый грунт и болота делали улицы в сырое время года очень грязными и, чтобы хоть как-то благоустроить их, в городе сооружали мостовые из бревен, фашин, жердей и связок хвороста. Камень для этой цели употребляли редко. Хотя в переписной книге Вологды 1711 —1713 гг. упоминается существовавший в Верхнем посаде «каменный звоз», т. е. выстланный камнем спуск к реке, но это было исключением. До 1830-х гг. только немногие городские площади были вымощены камнем. Чтобы добыть средства для благоустройства улиц, администрация распорядилась собирать в торговые дни со всех приезжающих в город с товаром по четыре камня с лошади или эквивалентную им сумму деньгами 8. Это дало свои результаты. В 1844 г. из 8 площадей города 4 были вымощены камнем, а из 73 улиц и переулков — 11. В 1849 г. уже 27 улиц имели каменное покрытие. Конечно, каменные мостовые устраивались в первую очередь на центральных улицах, а окраины продолжали утопать в грязи.

В XIX столетии Вологда сделала значительный шаг вперед в развитии народного образования, однако это было связано в большей степени с общими потребностями времени, нежели с политикой городских властей. К существовавшей с 1730 г. духовной семинарии прибавилось открытое в 1814 г. уездное духовное училище. В то время это были самые крупные учебные заведения в городе: в них обучалось до 1000 человек. Тогда же открылось несколько средних учебных заведений: мужская гимназия, ланкастерская школа, две женские гимназии, уездное и два приходских училища и др. В гимназиях учились дети дворян и высших чиновников, а уездное и приходские (начальные) училища предназначались для детей непривилегированных слоев городского населения: низших чиновников, мелких торговцев, мещан и др. Для губернского города, насчитывавшего 13—15 тысяч жителей, учебных заведений все же было недостаточно. Особенно мало было начальных школ. Объясняется это в значительной степени тем, что в среде даже зажиточных классов не считалось необходимым давать детям, особенно девочкам, образование. Интеллектуальные запросы у громадного большинства населения были невелики. Лишь небольшая группа преподавателей гимназии и семинарии (П. И. Савваитов, Н. И. Суворов, Н. Ф. Бунаков, Ф. Н. Фортунатов и др.) выделялась из общей массы своим интересом к географии, этнографии и истории края.

На рубеже двух веков — XIX и XX торговая деятельность Вологды вновь оживилась, хотя былое значение и было утрачено. Новое оживление было связано с общим экономическим развитием страны. Гужевым или водным путем сюда по-прежнему свозили товары из северных городов, чтобы затем направить их дальше — в Петербург, Москву и соседние, Нижегородскую и Костромскую, губернии. Навстречу им шел другой поток товаров.

Главными предметами вывоза с вологодской пристани были товары сельскохозяйственного производства: хлеб, льняное семя, яйца и масло. Отправлялись отсюда и другие товары: лесные материалы, рыба, дичь, холст, смола, деготь, скипидар. С юга и из центральных губерний в Вологду поступали мануфактура, бакалейные и промышленные товары, а также те продукты питания, которые не производились на Севере.

Самое большое количество судов с вологодской пристани шло к Архангельску, Петербургу и Великому Устюгу. Несмотря на то, что точно оценить объем товарного оборота, проходящего через Вологду, довольно сложно (не поддаются учету перевозки гужевым транспортом), тем не менее даже по приблизительным подсчетам он в этот период постоянно рос и уже к концу 1870-х гг. достиг почти 3 млн. рублей.