Февраль (бокогрей, лютень)

Морозы чередуются с потеплениями, потому-то февраль и лютень, и бокогрей. Другое его название - Сечень: именно в этот период получают самую хорошую древисину, в деревьях меньше всего сока.

  • Сильные морозы в феврале бывают только ночью.
  • Зимой много инея - летом много росы.
  • Утренняя зорька быстро гаснет - на холод.
  • Солнце всходит красное - на метель.
  • Яркие звезды - к морозу, тусклые - к оттепели.
  • Если февраль дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху.
  • Февраль - месяц лютый: спрашивает, как обутый.
  • Февраль холодный и сухой - август жаркий.
  • В феврале много инея на деревьях - будет много меда.
  • Дует ветер, а инея нет - быть бурану.
  • Февраль - и вьюжит, и кружит, и бока греет.

1 февраля. Макарьев день. Макарий — погодоуказник, говорили: "Какова погода 1 февраля, таков и весь месяц. Если на Макарья метель, то на всю масленицу", "Начало февраля погоже — весну жди раннюю, пригожую", "Если в этот день ясно — ранняя весна" или "Если капель, в весну раннюю верь". Если в этот день на небе много звёзд, то зима ещё долго продержится.

2 февраля. Ефимий. Ефимкины недели. Примечали, что если на Ефимия метель — вся маслена метельная, "Помело метлой на масленицу, приедет осударыня Масленица метельная", народ шутил: "Ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали". И еще заметили: "Если на Ефимия в полдень солнце — к ранней весне; пасмурно, метель — мало того, что в масленицу метель будет, да еще к поздним заморозкам".

3 февраля. Максим. По народному поверью, "Взойдет, затуманившись, светел месяц, выглянет из-за облака — доброе жито будет; ясное небо — в амбаре будет по осени пусто". На Максима наблюдали за зарей, если в этот день была ясная заря, то ожидали мороза.

4 февраля. Тимофей Полузимник. Сшибает рог зиме. Пора не дремать - сохи ладить, телеги поправлять. Считали, что на этот день приходится половина зимы: "Вот и пришли полузимники" или "Ползимы стане на Тимофея-полузимника".
В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно — переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи.
Если сильные морозы были в этот день, то они назывались Тимофеевские морозы, начало метелей. Вверх поднимаются по стеклу побеги "снежных растений" — морозу продолжаться, наклонились — к оттепели. Если в мороз вспотели оконницы и рамы — жди потепления.

5 февраля. Если во время мороза белка покидает гнездо и спускается с дерева - будет оттепель.

6 февраля. Аксинья Весноуказательница. Если вёдро - весна красная. Аксинья-полухлебннца. День Аксиньи-полухлебннцы, полузимницы. Аксинья — перелом зимы. Этот день называли — весноуказник, потому что "Какова Аксинья — такова и весна", то есть если на Аксинью хорошая погода, то и весна будет красная. Но плохо, если метель в этот день дорогу переметает, говорили, корм подметает. Если облака плывут высоко в воздухе - будет вёдро.
Аксинья — полузимница, полухлебница, так как озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода, да и старого хлеба половина съедено, а также половина сроку осталось до нового хлеба. Наблюдательные старики говорили: "Вот-те Аксинья-полузимница", "Коли до Аксиньи-полухлебницы жита хватит, то до новин станет половина, а до корма треть". А мужик так рассудил: "Полузимница пополам — да не ровно делит зиму: к весне мужику тяжелее" и еще: "Полухлебница цены на хлеб устанавливает".

7 февраля. Каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера - предвещает другую половину зимы.

8 февраля. Февраль солнце на лето поворачивает.

9 февраля. Февральская оттепель ничего не стоит. Облака идут против ветра — к снегу. Стекла окон потеют зимой — к теплу, а летом — к дождю.

10 февраля. Ефремов день. На Ефрема домового закармливают. Ефрем — ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Подмечали: "Ветер на Ефрема — к сырому году", "Пронесся ветер — лето скорее всего будет сырое и холодное", "Не к добру летнему Ефремов ветер". "Ветер спутает погоду - быть сырому году".

11 февраля. Шумит зимой лес - ожидай оттепели.

12 февраля. Если в эту ночь красноватая луна - к сильному ветру.

13 февраля. День Никиты Новгородского — хранителя от пожаров и молний. Если днём был иней - ночью снег не выпадет.

14 февраля. Трифон. День Трифона-заклинателя мышей. Трифон-мороз, Трифон-перезимник. На Трифона заговаривали мышей. Если к концу дня небо покрывается туманным слоем белого облака - предстоит хорошая погода. На Трифона звездисто (небо звездно) — к поздней весне.

 15 февраля. Сретенье. Сретенские морозы. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет - ожидай дальше морозов. Утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, к вечеру - поздних. На Сретенье капель - весной дожжок. На Сретенье капель - урожай на пшеницу. По народным приметам, Сретенье является границей между зимой и весной — "В Сретенье зима с летом встретились". Это первая встреча, поэтому название праздника также объясняется встречей времен года, говорили: "Зима с весной встретились впервой". Замечали: если проглянет солнышко сквозь наволочи — к теплу, наступят сретенские оттепели, а не проглянет — ждали строгих морозов.
Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. Ежели на Сретенье установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода завернут — весна холодная. Если на Сретение снег через дорогу несет —весна поздняя и холодная, выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. Коли на Сретение метель дорогу переметет, то корма подберет. Коли на Сретение солнце перед заходом из-под тучи выглянет и как бы улыбнется напоследок — крепких морозов уже, наверное, не будет. На Сретенье кафтан с шубой встретились, а цыган шубу продает. На Сретение снежок - весною дожжок.

16 февраля. Cимеон и Анна - расчинай починки. В этот день с ранней зари, помолясь всей семьей, шли в сараи работать: занимались починкой летней сбруи — "На Симеона расчиняй починки", а "Семен с Анной сбрую починяют". Зима снежная - лето дождливое.

17 февраля. Никола Студеный. Редкий год на Руси этот день обходится без морозов. Никола студеный — волчий сват, маковый закат. На Студеного Николу снегу навалит гору. Никола Студеный на мороз тороват. Студеный день — шубу снова надень.

18 февраля. Агафья-поминальница, заступница, коровница. Зимою сухо и холодно - летом сухо и жарко.

19 февраля. Морозы обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

20 февраля. Лука. На Луку полуденный ветер — к урожаю яровых.

21 февраля. Захарий - Серповидец. Крестьяне видение Захария понимали по-своему, они в этот день доставали серпы и осматривали их: "На Захария-серповидца гляди серпы на лето", ведь "Не тогда серпы точить, когда на жниво итить". Захарию молятся бабы-жницы. В этот день достают серпы и кропят их крещенской водой. Если в феврале луна в кругу - скоро растает снег.

22 февраля. Никифоры-Панкраты. День Валентины-капельницы. Капель. Широкие дороги. Теперь сильный мороз бывает чаще лишь ночью, говорили: "Февраль воду подпустит, март подберет". Перевалила зима, поэтому: "Не всяк Панкрат хлебом богат", но "Наш Панкрат лаптями богат" и подшучивали: "Хороши Панкратьевы лапти, да и те — никифорцы". Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте.

23 февраля. Прохор, Харлампий. Считали, что Прохор — к теплу поворот, говорили: "До Прохора старуха охала: "Ох, студно". Пришел Прохор на Влас: "Никак скоро весна у нас?" или "На Прохора и зимушка-зима заохает", однако просили: "Лютуй, февраль, не лютуй, а на весну брови не хмурь".
День Харлампия — хранителя от внезапной смерти и Прохора-зимооха. Святой угодник Харлампий еще почитается покровителем чиновников.

24 февраля. Власьевские морозы. Прольет Власий маслица на дороги - зиме пора убирать ноги. Мороз запел - санный след оледенел. Власий-сшиби рог с зимы. Говорят: "Власьевские утренники подошли, держи ухо востро!", ибо "Святой Власий сшиб рог с зимы", но предостерегали: "Февраль днем корове бог нагреет, а ночью рог морозом сорвет", "Власий морозом корове рог сшибает". В это время и лоси сбрасывают рога. Считали семь крутых заутренников: "Три до Власия, четыре после Власия", точнее "Три до Власия, да три после Власия, а седьмой на день Власия".
Власиев день — коровий праздник, так как Власия считали заступником скота. В этот день служили молебны святому мученику Власию и молили его о покровительстве и защите домашнего скота, особенно коров. Наблюдали: "Коли снег долго лежит глыбами, легко скоту будет". Шутили: "У Власия и борода в масле", "Прольет Власий маслица на дорогу (то есть оттепель) — зиме пора убирать ноги".

25 февраля. День Алексея рыбного. В первые дни после Власия выставляли пряжу на утренний мороз. Говорили: "Позорнишь пряжу после Власия, будешь с деньгами на масленицу". То же делали и с зерном, предназначенным для посева, считали, что промороженные семена давали лучший урожай. Когда зимою много сосулек - к урожаю овощей.

26 февраля. День Мартиниана — укротителя страстей. Мартиниан-угодник считался на Руси избавителем от блудных страстей, поэтому в Сказании о святых ему полагается молитва с этой целью. Если в этот день тает, то к хорошей весне, и наоборот, плохой день, то ожидается холодная и затяжная весна.

27 февраля. На Кирилла хорошая погода — к крепким морозам.

28 февраля. Онисим-зимобор. Онисим-овчар, овчарник. Зима с весной борются: "Кому идти вперед, а кому вспять повернуть", "На Онисима-овчарника зима становится безрогой". На Онисима овчары окликают звезды, чтобы овцы ягнились. Был и такой обычай: сбирать в амбарах разные семена, выставлять их на три утренние зори на мороз и откладывать их к посеву. Как в феврале аукнется, так осенью откликнется.

29 февраля - 1 марта. Касьянов день. Касьянов день бывает только в високосном году. Исстари заведено на Руси считать високосный год опасным и приписывать ему многие небывалые беды: будто и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся, потому что Касьян — символ беды. Большой снег на Касьяна — воды много будет. Рано затает, долго не растает.