Насон - История города Вологды - Июнь

Июнь (румянец)

Июнь растит урожай на весь год, но сам по себе это месяц голодный - еще мало что поспело. Называют так месяц этот за цветы, краски и яркие зори. В народе зовут хлеборостом. Июнь - скопидом, урожай копит на целый год.

  • Одним днем лето не опознаешь.
  • Кукушка приносит весточку о лете, а ласточка - теплые дни.
  • Ласточка весну начинает, а соловей лето кончает.
  • В июне день - с год.
  • В июне еды мало да жить весело: цветы цветут, соловьи поют.
  • В июне заря с зарею сходятся.
  • В июне каждый кустик ночевать пустит.
  • В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую - домой несут.
  • В июне праздник в бору: цветут сосна и ель.
  • Июнь грозами богат.
  • Июнь месяц белых ночей, цветущих трав, поющих птиц.
  • Июнь - самый светлый месяц года.
  • Проводит июнь на работу, отобьет от плясок охоту.
  • Пришел июнь - на рыбалку плюнь.
  • Пришел июнь-разноцвет - отбоя от работы нет.

1 июня. Иван Долгий. Сбереги нивы. Ранние льны. На Ивана Долгого продолжают сеять огурцы. Средний срок окончания заморозков на почве. Раннее цветение красного клевера. Зацветают поздний ландыш, поздние сорта смородины. Посев в грунт семян огурцов, кабачков, фасоли, бобов, кукурузы; посев зимней черной редьки, цветной капусты.
Считали, что "После Ивана не надо жупана", "Идет дождь — несет рожь". Приметили: Если первые два дня июня льет дождь — весь месяц сухой, а лето будет теплым. Если холодно в этот день, то последующие 40 дней будут холодными. Вороны садятся клювами в одну сторону — к сильному ветру. Идет дождь — несет рожь.

1-12 июня - высадка в грунт всей рассады помидоров, перца, кабачков, патиссонов, огурцов, тыквы, дыни, арбузов. Но лучше закрывать их на ночь из-за холодов. Не поздно еще высадить и рассаду капусты. Провести внекорневую подкормку деревьев жидким навозом с борной кислотой или бурой и марганцем.

2 июня. Фалалей Огуречник. Фалалей-тепловей. Фалалей-огуречник, говорили: "На Леонтия и Фалалея сади огурцы", "На Филиппа да на Фалалея — досевай огурцы скорей", средний посев огурцов, говорили: "К урожаю огурцов — множество шишек на елях", "Массовое появление оводов — к урожаю огурцов".
Было такое поверье, чтобы первую посадку огурцов никто не видел, скрывали первую грядку и первый выросший огурец. Обычно первый-огурец зарывали в землю, как бы принося в жертву покровителям огородов святым Филиппу и Фалалею. Если это выполнить, тогда будут расти и другие огурцы. Если будет много желтых, до поры поблекших огуречных плетей, значит, чей-нибудь лихой, недоброжелательный глаз подсмотрел "на росту" первый огурец. Множество шишек на елях - к урожаю огурцов.

3 июня. Олена и Константин. Олёна (Елена) Леносейка. Закончат сев хвлебов - сеют лен и коноплю. Хорошо рябина цветет - к урожаю льна.
Олена-леносейка, говорили: "Сей лен на Олену", "Олена-длинные льны", "Длинные льны — Еленины косы", "Матери Олены — ранние льны и поздние овсы", "На Олену-леносейку сей лен, гречиху", а также "Ярицу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня". И еще: "Оленин день — сади огурцы", "Льны Олене, огурцы Константину".
Если на огурцах много пустоцвета, хозяйка старается найти где-нибудь старый лапоть и, найдя его, приволакивает ногою в свой огород и бросает его в огурцы, приговаривая: "Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись". Кроме того, "Елена-фиалочница, дрема — не ночуй дома".
"Если на Олену ненастье, то осень будет ненастной", "Если 3 июня дождь с градом, то 3 декабря— снег с крупой". Этот день поселяне еще называли "длинные льны", а старушки в надежде на хороший урожай с каждой бабы собирают по паре печеных яиц и кладут их тихонько в мешок с семенами. Мужик-сеяльщик, хотя бы и знал об этом заранее, должен молчать, иначе ему не будет житья от баб и на все село он прослывет озорником. Выезжая на поле, он прежде всего принимается за завтрак, а домой привозит одни скорлупки.

4 июня. День Василиски. Василиска - соловьиный день. Не сеяли, не пахали - этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились.
Соловьиный день, васильковый. "День-синитель, васильковый повелитель". Ходили слушать пение соловья, считали, что "Хорошее утро с песен птиц начинается", "От Василиска до соловьев близко", "На Василиска соловьев подслушивают для ловли". Приметили: "На Василиска не паши и не сей — а то родятся одни васильки".

5 июня. Леонтий. Леонтий-огуречник, конопляник. Сажают огурцы, но "На Леонтия кончай посадку огурцов". Сеют коноплю, считая, что "Лучший срок посева конопли на Леонтия". "Коноплю в поле сей и на рябину гляди— коли цвет в круги, и конопли долги". В народе приметили, что "На рябине обильный цвет — быть урожайной конопле".

6 июня. День Симона. Симон. Симеон столпник. Столпник. Цветут поздние сорта яблонь, вишни. В садах: подкармливают зольной водой лилии. Распикировка однолетних цветов.

7 июня. Ферапонт и Иоанн. Иванов день. С Иванова дня пошли медвяные росы. Считали, что медвяные росы — худые, вредные. Заболеет ребенок, думают, что он бегал по медвяной росе. Заболеет ли скотина, говорили: "Верно, напали на медвяную росу". "От Ферапонтовой росы и трава ржавеет", заблекнут листья на дереве, думают, что завелась медвяная роса. Однако за этими росами признается и целебная сила: начинали сбор некоторых лекарственных растений. "Травы и коренья целебные клади под Иванову росу", а также была такая примета: "С Иванова дня ставь молоко в крынках на три росы — больше молока коровы дадут".
В этот день замечали и рябину: если на ней было много цветов, то думали, что будет хороший урожай овса. А при малом цвете говорили: «Знать рябину на цвету, что идет к мату», «Поздний расцвет рябины — к долгой осени».

8 июня. День Карпа-карполова. «На Карпа хорошо коропы (карпы) ловятся». Зацветают поздние сорта сливы.

8-15 июня - высев семян капусты брокколи, зимней редьки, репы. Удаляют пораженные огневкой ягоды крыжовника и черной смородины.

9 июня. Федора-избосора. День Федоры-избосора. "На Федору не выноси из избы сору!". В этот день деревенские хозяйки не метут избы, чтобы не быть худу. "Под веником всегда живет домовой". "На тихой воде больше мусору несет".

10 июня. Никита. Святой Никита в народе почитается стражем гусей, поэтому его попросту называют Гусятником. Гуси с весны требуют внимательного ухода, особенно когда пускают на воду гусенят, которые гибнут, становясь добычей хищных птиц и животных. Чтобы сохранить эту птицу, народ дал гусям особенного святого покровителя Никиту-Гусятника. "Если тихий день — жди хорошего урожая".

11 июня. Феодосья-колосяница, гречишница. Федосья-колосяница — хлеб (рожь) колосится. "Пришла Федосья — во ржи колосья", "В день Феодосии-колосяни-цы рожь колосится, выметывает колос". По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу — будет низкая цена хлебу, если с середины — средняя. Прыгать и скакать в это время было нельзя: земля "была тяжела", а когда заколосились хлеба, молодежь отправлялась в поле величать рожь: "Расти, расти трава к лесу, а рожь к овину". "Рожь говорит: "Колошусь!", а мужик: "Не нагляжусь!". Старики говорили: "Хлеб поспевает из закрома в закром в восемь недель. Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, а две недели подсыхает". С этого дня начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками с надеждою, чтобы она более плодилась. В этот день также сеют гречиху. Но Федосьин день считался несчастливым, говорили: "День святой Федосьи стоит один всех понедельников".

12 июня. Исаакий-змеевик. Исаакий-змеевик. В этот день начинали садить бобы, предварительно вымочив их в озимой воде, сажали и приговаривали: "Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный". "За Федосьей — Исакий, выползает из нор гад всякий". На Исаакия будто бродят змеи по лесам станицами и убивать их очень опасно, так как они скопляются и идут поездом на змеиную свадьбу, а встречному мстят без милосердия. А если укусит змея в этот день, ни один колдун не сможет заговорить.

13 июня. Еремей-распрягальник. На Еремея конец всякого сева, говорили: "Повесь сетево", то есть кончай посев. И еще: "Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать", но в этот день непременно нужно покончить посев. Когда кукушка закукует, надо, чтобы семена засеяны были; а если в амбаре лежат еще, а кукушка уж закукует — к плохому году.

14 июня.
Устин и Харитон. Красное утро на Устина - красный налив ржи. Пасмурное утро на Устина - к урожаю яровых. Говорили: "Устин и Харитон рожь то красят, то квасят", "Устин тянет вверх коноплю, а Харитон — лен", "Устин и Харитон готовят урожай на рожь, а мученик Лукьян (16 июня) на яровое". Были и приметы на этот день. Красное утро на Устина — красный налив ржи; рожь красно открасуется. Пасмурное утро на Устина — к урожаю яри. Пасмурный дождливый день на Устина — к урожаю конопли и льна.

15 июня. Никифор. Окучивают ранний картофель. От мучнистой росы опрыскивают ягодники 1%-ным раствором суперфосфата.

16 июня. День Луки ржаного, Лука-ветреник, в этот день наблюдали течение ветров: "На Лукьяна в канун Митрофана (17 июня) не ложись спать рано, приглядывайся, откуда ветер дует — тянет с юга, значит, яровые уродятся". Говорили: "На Луку южный ветер — к урожаю яровых; северо-западный — к сырому лету; восточный — к наносным болезням".
На Луку более всего боялись северо-восточного ветра, который будто бы приносит с собой беспрерывные дожди, вредные при наливании ржи. "Сиверок на Лукьяна — ржи дождями заливает". В этот день вечером "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, благовременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку". Ветер с восхода - к поветрию. Дождя идет весь день – много грибов. Если случится гроза – уборка сена плохая.

17 июня. Митрофан. В Смоленской губернии гречиху сеют, когда земляника в поле начнет краснеть. Гречиха любит, чтобы ее сеяли в сухую и пыльную или песчаную землю, и боится морозов. Гречиху должно сеять в самое полнолуние. День тем силен, что вытягивает лен. Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет. Озими в наливах, а греча на всходе. С Митрофана сей гречу.

18 июня. Дорофей. На Дорофея примечают направление ветров, такими же приметами, как в вечер под Митрофана. День Дорофея — утро вечера мудренее. Начинаются самые короткие, "воробьиные" ночи: "Летом свет во всю ночь". Приметили: если погода теплая и ясная — зерно будет крупное.

19 июня. Илларион. Иларион-полольник. С этого дня обычно начинается прополка льна, проса и других хлебов, поэтому говорили: "Пришел Иларион — дурную траву из поля вон" или "Подтыкай, девки, бабы, хоботье, начинай в яровом полотье", "Сорняк без хлеба оставит", "Поле полоть — руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть", ведь известно, что "Осот да лебеда — для посевов беда".

20 июня. Федот. День Федота-урожайника. По наблюдениям поселян, этот день предсказывал, какой будет урожай ржи: "Если погода теплая, ясная — урожай будет хороший, налив полный, зерно крупное; если дождь — зерно будет плохое, тощее", "Святой Федот тепло дает — рожь в золото ведет", но если "Святой Федот на дождь поведет — к тощему наливу (колоса)".

21 июня. Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. День Федора Стратилата — лешего-колодезника. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший". "Феодор Стратилат — грачами богат", "Гром и молния в этот день предвещала плохую уборку сена, а если утром появились большие росы, если даже лето было сухое, все равно урожай будет хороший".
Феодор-колодезник. Колодезники считали этот день важным в своих работах. С вечера под этот день клали сковороды на места, где собирались рыть колодцы. А утром, при восходе солнца, они снимали их. Если сковорода покрылась водяными струями, то, значит, на этом месте — обильные водяные жилы, а слегка отпотела — маловодный колодезь, сухая — ничего не обещает хорошего.

22 июня. Кирилл. Конец Весны Начало Лету. Самый длинный день, самая короткая ночь. Солнцестояние. Солнцеворот. Обычно просили, обращаясь к святому Кириллу: "Кирилл, дай ясное, доброе лето". "За Федором Стратилатом Кирилл в ряду стоит, на солнечном припеке греется", "На Кириллу отдает земля солнышку всю свою силу". "С Кириллина дня — что солнышко дает, то у мужика в амбаре".

23 июня. Тимофей. Тимофей-мышьеписк. На священномученика Тимофея к голодному году крестьянам виделись разные знамения: то по гумнам бегают вереницами мыши, то стадами волки бродят, то вороны летят из-за лесов, что и свету божьего не видно, то земля жалобно стонет и так далее. Тимофеевские знамения грозой грозят. Счастливо то село, где ни одному человеку ничего не привидится в этот тяжелый день!

24 июня. Крестьяне по своим наблюдениям как бы подытоживали июньскую погоду: Если в июне ночи были теплые, тогда, наверное, можно ожидать изобилия плодов. Во время восхода солнца стоит духота — к ненастью. Туман утром стелется по воде — будет солнечная погода. Были сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещали урожай грибов. Вода чиста как никогда — к дождю. Утром трава пахнет сильнее обычного — к дождю. Хорошо пахнет жимолостью — к дождю. С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день — к хорошей погоде.

25 июня. Петр Афонский. Петр-поворот, солнцеворот, говорили: "Петр поворот — солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль", "С Петра солнце на зиму, а лето на жару", "Женское лето на Петров день". Петр-капустник. Огородники на этот день рассаживают последнюю рассаду. Этот день был известен под именем "запоздалого капустника".

26 июня. Акулина Гречишница. С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится. Слепни. На Акулину нападали мухи на скотину; видя тревогу скотины, поселяне говорили: "Пошли бызы на скотину". Скот тощает, сбавляет удои, а пойдешь лесом — комары взбесят.
Гречиху сеяли либо за неделю до Акулины, либо неделю после. С гречихою у нас связано много легенд. Нередко подчеркивается происхождение гречихи из татарской земли, якобы от взятой в полон злым татарином царской дочери Крупенички, обращенной для спасения от татарина в гречишное зернышко. Старуха, проходившая через Золотую орду Басурманскую, принесла это зернышко на Святую Русь, схоронила его "на святой земле Русской, на широком поле привольном, и учало то зернышко в рост иттить, и выросла из того зернышка греча о семидесяти семи зернах; повеяли ветры со всех сторон, разнесли те семьдесят семь зерен на семьдесят семь полей; с той поры на Святой Руси расплодилась греча". По старому русскому обычаю в этот день варили мирскую кашу для нищей братии. После небогатого, но сытного стола нищие благодарили хозяев: "Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным родом — на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди Боже вам, православным, гречи без счету. Без хлеба, да и без каши ни во что и труды наши".
Полагают, что в этот день поспевает земляника.

27 июня. Преподобного Сампсона Странноприимца. Самсона сеногноя (сено загнивает). Коли на Самсона будет дождь, то и летом будет то ж. На Самсона дождь - семь недель дождь, до бабьего лета мокро.

28 июня. Вит. Фит. Модест. Амос.Святого мученика Вита в народе называют Фитом. Модесту молятся на случай падежа скота. «На Вита соловей замолкает». «Дождь на Фита - плохо для жита». «Пришел Амос - пошел овес в рост».

29 июня. День Тихона. Солнце идет тише. Смолкает птичья звонница. Конец поздних яровых посевов. По народным наблюдениям, с этого дня начинают затихать птицы, кроме соловья и кукушки, которые будто только поют до Петрова дня, говорили: "На Тихона певчие птицы затихают". "На Тихона солнце идет тише", "У Земли за год самый тихий ход". В этот день устраивали пир для тружеников, которые унавоживали поля. Угощали их обедом, вином и брагою, обычно песни и игры заканчивали пиршество. А эти люди были очень нужны, потому что: "Где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка", "Кто много навоза в поле кладет, тот всегда верной прибыли ждет", "Земля любит навоз, как лошадь овес", "Навоз отвезем — так и хлеба привезем", "Добудь дедовского навозу, снопы валиться будут с возу".

30 июня. Мануил. "На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)". Эту народную примету подтверждают данные астрономов: действительно, к этому времени земля сбавляет скорость движения вокруг Солнца. "Все пошло в рост". "Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай".