Насон - История города Вологды - Царь Петр I в Вологде

Царь Петр I в Вологде

В конце XVII - начале XVIII века в Вологду неоднократно приезжал царь Петр I. Царские  Портрет из книги «Краткое описание славных и достопамятных дел Императора Петра Великого, его знаменитых побед и путешествий...». Москва, 1794визитации каждый раз становились шумным событием и порою вели к неожиданным изменениям в судьбах города и его жителей.

В 1692 году, как свидетельствуют источники, Петр «шествие имел через Вологду на Кубенское озеро и оное осматривал», отыскивая удобное место для учебных плаваний на кораблях. Подробности его пребывания в городе не сохранились, но известно, что озеро царю не понравилось, устраивать там маневры «потешного» флота не представлялось возможным из-за непредсказуемого нрава озера и прибрежного мелководья.

На следующий год (6 июля 1693 года) в сопровождении ста человек свиты и охраны царь Петр вновь прибыл в Вологду. На этот раз он следовал к Белому морю - единственному в то время доступному для России морю. Он пробыл в Вологде три дня. К его приезду тщательно готовились. В краеведческой литературе хрестоматийным стало следующее предание: чтобы достойно угостить царя, вологодский архиепископ посылал людей на Шексну за свежей стерлядью, а на Кубенское озеро — за нельмой и сигом. На царский стол подавали свежие вологодские огурцы и мелкие грибы.

Сохранились некоторые сведения о подготовке вологжан ко второму посещению Петра I. О намерении государя совершить поездку к северным рубежам государства вологодскомуЧугунная доска с гербом и датой «1704», находящаяся над входной дверью дома Гутманов (аббревиатурой «HRS», возможно, сокращенно записан какой-то латинский девиз) воеводе по слухам было известно уже за полгода. В Вологде стали немедленно наводить порядок. Особое замешательство городских властей вызывало отсутствие сведений о точной дате царского визита. С целью получения информации из Вологды в Москву был отправлен посыльный Кирило Бегичев. Остается лишь догадываться, сколь долго Бегичев пробыл в столице, известно только, что, израсходовав на свою «командировку» десять алтын и две деньги, гонец за несколько дней до приезда царя сумел вернуться в Вологду и предупредить горожан.

Обстоятельства второго пребывания Петра I в Вологде неизвестны. Лишь в хозяйственной книге Архиерейского дома был зафиксирован достаточно заурядный факт покупки к царскому столу за четыре алтына «двенадцати щурят, двадцати лещей и восьми штук другой рыбы» у вологодского купца Емельянова.

4 мая 1694 года царь со свитой из трехсот человек прибыл в Вологду из Москвы на подводах. И вновь пробыл здесь трое суток. Известно, что он посетил Козленскую слободу, славящуюся канатным производством. Там он внимательно наблюдал за витьем канатов и работой вологодских мастеров остался очень доволен. Это посещение не прошло бесследно для Вологды — через много лет, когда во всю силу будет разворачиваться российское морское кораблестроение, царским указом 1718 года из Вологды будут вытребованы сто пятьдесят лучших канатных мастеров на верфи Адмиралтейства в Санкт-Петербурге и на канатный завод в селе Преображенском под Москвой.В доме сохранены некоторые вещи Петровской эпохи, например, изготовленные в 1704 году стулья с латинскими инициалами «АН» (т. е. «Адольф Гутман»), принадлежавшие Гутманам

Отъезд царя из Вологды надолго запомнился вологжанам, впервые наблюдавшим салют городу из всех пушек речной флотилии, медленно отчаливавшей от берега и уходящей вниз по реке. Со стен старой вологодской крепости прозвучал ответный залп.

Четвертый приезд состоялся только в середине мая 1702 года, в разгар Северной войны: Петр вновь проезжает через Вологду в Архангельск. Царь обеспокоен появившейся информацией о возможном нападении шведов на Архангельск со стороны Белого моря. К его приезду велено было построить более трех сотен судов, грузоподъемностью до 4000 пудов каждое, для «сплавления в Архангельск воинских снарядов и ратных людей». К началу навигации огромная флотилия, еще пахнущая свежим деревом, стояла вдоль реки в полной готовности. В Вологде сконцентрировалось свыше четырех тысяч солдат Преображенского полка. Вологжане наблюдали, как энергичный царь лично руководил оснащением и погрузкой судов, размещением на них солдат.

Переписная книга Вологды 1711 года среди владельцев городского недвижимого имущества неоднократно упоминает богатейших и влиятельнейших голландских купцов Ивана и Адольфа Гутманов (Гоутманов). Среди представителей иностранного капитала конца XVII — начала XVIII века они были крупнейшими поставщиками аптечных товаров. Их хорошо знали не только в Вологде, но и в Москве, Архангельске, Ярославле. Гутманы приносили казне большие прибыли и за это были освобождены царем Петром I от торговых пошлин. Государь, как видим, ценил заслуги представителей иноземного капитала перед державой. Вероятно, поэтому он и остановился в 1724 году на дворе вдовы купца Гутмана. Одно из строений двора — «палата каменная о трех житиях» — позднее стала первым вологодским музеем, получившим название «Домика Петра». В 1872 году, к 200-летию первого российского императора, вологодское земство выкупило дом у купца Витушечникова, а через тринадцать лет, после серьезной реставрации, музей встретил первых посетителей.

Последние приезды Петра в Вологду относятся к 1722 и 1724 годам, когда он уже носил титулТак выглядел в 1880-е годы первый в Вологодской губернии музей (как тогда говорили, «Исторический уголок города Вологды»), включавший в себя дом Гутманов и построенную в 1628 году церковь Федора Стратилата императора. Будучи изнуряем болезнью, он был в Вологде проездом по пути с олонецких лечебных вод. Согласно преданию, Петр останавливался в Вологде на дворе, принадлежащем голландским купцам Гутманам. На высоком правом берегу реки Вологды доныне сохранилась одна из построек этого купеческого двора — небольшое одноэтажное каменное здание под четырехскатной крышей, известное как «Домик Петра I».

Царские посещения втягивали Вологду в круговорот больших событий Петровской эпохи, подключали к ним материальные и людские ресурсы города.

Многие горожане видели царя и его ближайшее окружение не в парадной, официальной обстановке, а в живом деле — на улицах, в мастерских, на набережных, могли с ним разговаривать.