Насон - История города Вологды - Район с преобладанием древнеледниковых форм

Район с преобладанием древнеледниковых форм

Рельеф остальной части Вологодского района в основом был сформирован отложениями ледника с поющим воздействием, на них текучих вод.

Участок между верхним течением реки Вологды и Кириловским трактом имеет слабоволнистую поверхность, на ней выступает лишь несколько холмообразных возвышений. Главное из них, Илатовская возвышенность, находится вблизи северо-западной границы района. Неподалеку от неё — ряд бугров, вытянутых с северо-востока на юго-запад, примерно от деревни Измайлова к южной части Илатовского поднятия. Склон описываемого раздела полого спускается в сторону Присухонской низины, тогда как второй склон, направленный в сторожки Вологды, сравнительно крут.

Водораздел рек Вологды и Тошни равнинный, хотя имеет большую высоту, нежели предыдущий. Хорошо очерченные склоны его постепенно опускаются в сторону  указанных рек, причём склон к Тошне выражен несколько отчетливее. Отдельные ручьи и периодически действующие водные потоки расчленяют края водораздела. Осевая часть его пересечена широким понижением, занятым бассейнами рек Меньги, Голодайки и Поченги.

Hа правобережье Тошни находится наиболее высокая водораздельная возвышенность района, рассечённая притоком Емы — речкой Поломбашем и притоком реки Пудеги - Ербугой на две неравные части. Максимальные отметки приурочены к междуречью Ербуги Тошни, причем сильно расчленённый тошненский склон имеет местное название Широгорья. Из обособленных местных поднятий отметим высоту, на которой расположена деревня Юркино, а также два холма, находящиеся восточнее, за речкой Поломбашем.

Долина реки Емы отделяет упомянутые всхолмления от высот, пересекаемых Володарским трактом на участке от совхоза Котельникова до южной границы района.

Водоразделы небольших речек, заключённых между течениями Емы и Содемки, сходны по строению поверхности, представляя собой слегка наклонную равнину, сильно расчленённую в верховьях рек Большой Шолды, Малой Шолды, Содемки, и слабоволнистую — в их среднем и нижнем течении. Таково же строение поверхности междуречья Содемки и Шограша.

Верховья рек Шограша и Лосты уходят в пределы главных возвышенностей района, где размывающая деятельность рек не успела проявиться в полной мере. В этой части водораздела названных рек на сравнительно ровной местности резко выступают отдельные моренные холмы с расположенными на них деревнями Петровск Голубковым. Холмы перемежаются со сравнительно выровненными площадями, примером которых может служить территория, приуроченная к бассейнам правобережных притоков рек Шограша—Прудовки и Смородинки. Поэтому, несмотря на сравнительно высокое положение, эта местность весной почти сплошь заливается талыми водами. От Голубковских высот поверхность постепенно опускается в сторону Присухонской низины.

Водоразделы рек Лосты—Комёлы и Лосты—Лихтоша характерны рядом всхолмлений, из которых наиболее значительной является возвышенность в районе деревни Дьякова. К востоку и к западу от неё, отделённые невысокими седловинами, лежат ещё две высоты, к одной из них приурочена деревня Княгинино. Эти высоты резко разнятся от прилегающей Присухонской низины.

По направлению к верховьям Лосты и особенно Лихтоша местность повышается, сливаясь с холмами, по которым проходит Володарский тракт.

Центральный водораздел района проходит западнее верховьев реки Пухити, южнее верховьев Емы, следуя дальше вдоль левобережья верховья Пудеги. Он разделяет реки Северо-Двинского и Волжского бассейнов.

От указанного водораздела поверхность постепенно снижается  в южном направлении с лёгким прогибом в сторону реки Янгосорки. Верхние части этого склона настолько пологи, что местами не могут в полной мере обеспечить стока воды, вследствие чего местность в верховьях Янгосорки, Нотела и Сегжи сильно заболочена.

Подводя итог сказанному о строении поверхности Вологодкого района, можно прежде всего заключить, что в расположении моренных холмов имеется определённая закономерность. Холмы, как правило, образуют разрозненные цепи, вытянутые, примерно, в широтном направлении по двум линиям: по линии деревень Сафайлова, Нагорного, Голубкова, Дьякова и, расположенной севернее линии деревень Нового-на-Еме, Петрилова, Авдотьина, Котельникова, Мочалова, Петровского, Подлесного. Холмы этой второй линии несколько меньшей высоты. Повидимому, общее направление цепей в значимой степени предопределено очертаниями Присухонской низины. В северо-западной части района моренные цепи протягиваются уже с северо-востока на юго-запад, т. е. перпендикулярно направлению двигающихся льдов.

Эрозионные формы в рельефе имеют подчинённое значение и связаны в основном с деятельностью рек, долины которых и расчленили территорию, создав сложную систему водоразделов. Как правило, долины имеют две ясно выраженных террасы, но в некоторых случаях заметны следы и третьей, более высокой террасы. Долина наиболее крупной реки — Вологды вне Присухонской низины очерчена довольно рельефно имеет ширину от 0,5 до 1 км, лишь кое-где расширяясь до 2 км. То же можно сказать и о долине реки Тошни. В низовьях долины Вологды утрачивает ясность очертаний, береговые террасы постепенно исчезают, и более или менее заметным  на местности остаётся лишь невысокий береговой вал.