Насон - История города Вологды - Введение

Введение

Краеведение в нашей стране достигло большого размаха, им занимаются широкие круги городской и сельской интеллигенции.

Значение краеведения трудно переоценить: оно увеличивает наши знания о богатствах родного края, прививает любовь к нему. Велико значение краеведения и в географическом образовании школьников: краеведческий материал помогает показу многочисленных и подчас весьма сложных географических закономерностей на примере географии родных мест.

Но далеко не всегда учитель-географ владеет методикой краеведческих географических описаний; не всегда он имеет и необходимые литературные сведения по географии своего района. Предлагаемый краткий физико-географический очерк должен дать учителю Вологодского района основные сведения о природе своего района, а учителям других районов нашей области — примерный образец краеведческого описания природы.

Вологодский район по своему географическому положению не является центральным районом области, не является он и наиболее крупным: площадь его составляет менее 1,5% площади области.

Созданный 10 октября 1938 года, Вологодский район в хозяйственном отношении один из важных в области, Он имеет высокоразвитое сельское хозяйство, особенно молочное животноводство. В настоящее время на долю Вологодского района приходится около 4% поголовья крупного рогатого скота области. В животноводстве широко используются обширные луга и пастбища, занимающие около 41% площади района.

Развито здесь и полеводство. Пашня составляет около 22% площади района или 3,5 процента посевных площадей области.

Большая часть посевных площадей (в 1952 и 1953 гг. около 60%) занята зерновыми, среди которых преобладают рожь, овёс, ячмень, пшеница. За последние годы наблюдается резкое возрастание посевов кормовых культур (сеянные травы, кормовые корнеплоды): если в 1949 году на долю их приходилось всего 7% посевных площадей, то к 1952—1953 гг. этот показатель возрос до 29%, что является свидетельством роста общественного животноводства района.

Следует иметь в виду, что значительная часть продукции сельского хозяйства идёт на снабжение предприятий и населения Вологды.

В Вологодском районе развита и промышленность. На долю района приходится около 7 процентов стоимости валовой продукции, выпускаемой промышленностью местного подчинения Вологодской области. Имеются кирпичные, маслодельные, лесохимические и некоторые другие предприятия. На территории района добывается ряд полезных ископаемых: торф для электростанции Вологодского льнокомбината, глины, используемые на кирпичных предприятиях города и района. Недавно открыты целебные минеральные источники.

В радиусе 50 километров от Вологды широко развит кружевной промысел, продукция которого славится на весь мир.

Вологодский район добился крупных успехов в строительстве социалистической культуры. В настоящее время в нём работает 79 школ, в том числе 14 семилетних и 2 средних, где обучается свыше 5100 детей. В районе имеется 28 специальных культурно-просветительных учреждений, в том числе 8 библиотек, 11 изб-читален, 9 сельских клубов. Кроме того, работает 15 колхозных клубов, 11 киноустановок, из них две стационарные колхозные. Значительное число библиотек имеется при школах и клубах.

В посёлке Молочное находится крупное учебное и научно-исследовательское учреждение — Молочный институт, имеющий всесоюзное значение. Большую научную работу ведёт расположенная на территории района Областная опытная станция животноводства.

В настоящее время в районе действуют 4 больницы и 21 медицинский пункт; для лечения трудящихся района используются и медицинские учреждения областного центра.

Вместе со всеми трудящимися области, в дружной семье народов великого Советского Союза трудящиеся Вологодского района успешно развивают своё хозяйство и культуру.