Насон - История города Вологды - Лиственничные боры

Лиственничные боры

В северных деревнях — в Архангельской, Вологодской областях — дома на фундаменте ставили редко: кирпича всегда не хватало. Проходил десяток-другой лет, и нижние подгнившие венцы дома приходилось заменять на новые. Иное дело, если они из лиственницы! Дом сгниет, а низ его, срубленный из лиственницы, стоит еще долго. Такие дома и сейчас еще можно встретить в Верховажском, Вашкинском, Великоустюгском районах нашей области.

Лиственница — самое морозостойкое дерево, к тому же самое быстрорастущее и долговечное. В молодости, прибавляя ежегодно в росте до метра, она обгоняет все другие деревья и к двумстам-тремстам годам достигает сорокаметровой высоты, при толщине стволов до полутора метров, а отдельные деревья доживают до пятисот и даже девятисот лет. В районах своего распространения она вместе с сосной и березой первой заселяет гари и вырубки. А вот сквозь густой травяно-моховой покров всходы лиственницы пробиться не могут и гибнут. Не растет лиственница на сухих песках и на торфяниках.

Тот же эпитет «самая» характеризует качества ее смолистой древесины. Она самая тяжелая из всех хвойных, тонет в воде и непригодна для сплава. Пролежав в воде некоторое время, становится камню подобна — ни топор, ни пила ее не берут. По прочности, твердости, упругости древесина лиственницы не отличается от дуба, она не коробится и мало усыхает. Красивы некрашеные лиственничные паркеты. Ее почти не берет гниль. Известны случаи, когда погребенные два столетия под лесной подстилкой и толстым слоем мха стволы лиственницы сохраняли совершенно здоровую древесину. Крыши из лиственничной дранки долговечнее стен из сосновых бревен. Недаром древние римляне на самые ответственные постройки использовали лиственницу. На лиственничных сваях вот уже полтысячи лет стоят каменные дома в Венеции. У североморцев она издавна слыла лучшим материалом для судов — недаром лиственничные боры назывались корабельными рощами. Из нее архангельские корабелы мастерили флот Петра Первого. В городских посадках лиственница оказывается весьма устойчивой к загрязнению воздуха и лучшим очистителем его от вредных газов.

Лиственничные леса в нашей стране в основном распространены за Уралом, но в прошлом лиственница произрастала значительно западнее, вплоть до Онежского озера. Еще в XIX веке она была обычной на севере Европейской России. Сейчас же встречается здесь редко. Из-за своей ценной древесины лиственница вырубалась особенно нещадно. Еще до революции были вырублены самые лучшие трехсот-четырехсотлетние деревья, а сейчас рубятся и столетние. При сплошных механизированных рубках уничтожается весь прирост, а значит и возможность восстановления лиственницы в наших лесах резко уменьшается. Вот почему так важно сохранить хотя бы то, что осталось, а затем уже приступить к восстановлению былых лиственничных боров. Обязательным условием является запрет на дальнейшие рубки в них и создание специальных: государственных лесных заказников.

Один из них — Лиственничный бор — учрежден в Верховажском районе вблизи села Чушевицы в долине и на придолинном склоне реки Ваги. Здесь на песчаных равнинах лиственница растет в сосновых лесах, причем на отдельных участках (и таких немало) лиственница преобладает в древостоях. Последние крупномерные лиственницы в бору были вырублены еще в начале века, а позже и весь он был пройден сплошными рубками. В бору встречаются редкие для Вологодчины растения: дикий хмель — лиановидный князкик сибирский, жимолость Палласа (готовик) с сине-черными ягодами, волчье лыко, у которого ярко-красные, но очень ядовитые плоды-костянки сидят пучками в пазухах прошлогодних листьев, ландыш майский, тайник... Лиственничный бор давно уже привлекает внимание лесоводов, в том числе зарубежных. Ученые из Швеции заложили здесь опытные площади.

Другой лесной заказник с лиственницей — Мельгуновская дача — на берегу реки Кемы в Вашкинском районе. «Дачами» в прошлом назывались участки казенных лесов. Судьба Мельгуновской дачи сходна с Лиственничным бором. Она вырублена, но в ней сохранились отдельные полуторавековые лиственницы. Они-то и дали начало многочисленным всходам, а теперь уже и лиственничному подросту.

Еще более известна Орловская роща. «Боровая суромень Орловской рощи в смысле продуктивности не имеет себе равных не только на севере, но и в центральной России... Лесная жемчужина Устюжского края, имеющая прекрасные лесорастительные условия, венчает высокой стеной водораздельный перевал между реками Югом и Лузой» — писал в 1911 году ученый лесовед профессор А. А. Битрих, руководивший устройством Орловской рощи.

Лесоустроители в начале века еще застали в роще вызывающие восхищение остатки былых таежных лесов. Их верхний ярус образовывали громадные лиственницы сорокаметровой высоты тридцатиметровые сосны. Немногим ниже были ели и пихты. Запас древесины в них в пять-шесть раз превышал тот, какой обычен сейчас в наших лесах.

Совместное произрастание лиственницы, сосны, ели и пихты объясняется благоприятными здешними условиями: сочетанием продуктивных почв с хорошей дренированностью территории, река Юг и ее приток Луза текут здесь почти параллельно друг другу. Глубоко врезанные долины этих рек обрамляют высокий водораздельный увал, склоны которого расчленены многочисленными логами, оврагами и ручьями.

По указу Петра Первого Орловская роща была причислена к заповедным государевым корабельным лесам. В рубку поступали лишь деревья с толщиной ствола не менее 12 вершков (54 сантиметра). Роща охранялась от самовольных порубок, нарушителям грозило строгое наказание. В конце прошлого века вырубка в ней отдельных деревьев («на прииск») была заменена сплошными рубками, продолжавшимися вплоть до тридцатых годов века нынешнего. Они привели к замене лиственничных и сосновых древостоев менее полными елово-пихтовыми. К нашим дням от тех деревьев-патриархов Орловской рощи остались лишь громадные догнивающие пни. Только лесники-старожилы сохранили память о деревьях, при обмере толщины которых не хватало мерной вилки, а при взгляде на их вершины «шапка с головы падала».

Сейчас в Орловской роще преобладают ельники, появились заболачивающиеся участки. В результате «культурного и планового» лесопользования прошлых десятилетий Орловская роща казалась в таком состоянии, что самостоятельно без серьезной помощи восстановить свое былое величие она навряд ли сможет. Если разумно помочь ей, «чудо» все-таки может произойти, правда, не так скоро, как бы того хотелось. Ведь для восстановления былого полога из лиственниц и сосен нужно по крайней мере лет двести-триста. Решению этой очень непростой задачи и подчинено создание государственного ландшафтного заказника Орловская роща.

Во флоре заказника встречаются многие виды растений, взятые в области под охрану. Среди них особый интерес представляют сибирские виды, для которых роща является резерватом и форпостом их расселения по Вологодской и соседним областям.

Ландшафтные лесные заказники в нашей области созданы нe только для восстановления лиственничных боров. В различных чесах по всей ее территории к 1992 году учреждено 48 ландшафтных заказников. Основное их назначение — сохранить и обеспечить естественное развитие природных комплексов, в которых неразрывно связаны друг с другом рельеф, почвы, воды, растительность и животный мир. В ландшафтных заказниках запрещаются рубки и иные хозяйственные мероприятия, которые могут нанести ущерб лесу.

Р. Бобровский, Г. Воробьев