Насон - История города Вологды - Сибирские посланцы

Сибирские посланцы

(По разным источникам)

Сто тысяч квадратных километров занимают вологодские леса — могучая держава сосновых боров, ельников дремучих с их настороженной тишью, березовых рощ, ольховых куртин, шумных осиновых перелесков.

Срединное расположение наших лесов дает им определенные преимущества. Вологодская тайга пополняется породами как широколиственных лесов Средней России, так и хвойных Сибири. Поэтому лес, скажем, на Кобоже или Мологе заметно не тот, что где-нибудь на Ентале и Лузе. На Кобоже осенью наберешь орехов лукошко с лещин, а на Лузе — что? Горькая рябина, если дрозды ягоды не оклевали! В южных и западных районах в лесу не диво встретить дуб, клен, вяз, липу. Зато в восточных районах — пихта, сибирские ели и лиственницы.

Северную елку отличишь от сибирской просто. По шишкам, по хвое. У сибирячек хвоя гуще, чешуи шишек по краям ровные, не зазубрены, как у шишек северной ели. Что же до пихт, то все они у нас — посланцы Сибири, как и кедры.

Есть у нас кедры — богатыри сибирских просторов! Но если пихты, ели, лиственницы сами вошли в наши леса, то кедры посадил человек. Они наперечет известны, так их мало у нас.

В деревне Горка Сокольского района растет несколько сибирских кедров в парке бывшей усадьбы. В сосняке близ деревни Слакино, на Богородской мельнице в Великоустюгском районе 7 кедров. Там же, в Петряевской роще, среди лип встречаются и кедры, липняк здесь появился на месте сгоревшего кедрача, крупный массив в две сотни кедров расположен в деревне Чагрино Грязовецкого района.

Чагринские кедры были выписаны из Сибири и посажены в 1902—1904 годах. Могли бы они щедро плодоносить. Могли бы! Да ветки обламываются туристами на сувениры, да шишки еще зелеными сбиваются с ветвей окрестными ребятишками...