Насон - История города Вологды - Зима

Зима

Зима у нас самое продолжительное время года. Длится она в среднем с 11 ноября по 22 марта. Выделяются четыре подсезона, которые отличаются по характеру погоды и особен¬ностям других природных проявлений: предзимье (ноябрь), начало зимы (декабрь), коренная зима (январь, февраль) и конец зимы (март).

Каждый год зима приходит по-разному. То в одну ночь ударят морозы, выпадет снег, да так и не растает до весны. Бывает иначе — мороз скует реки, выпадет снег, но пройдет несколько дней и наступает потепление, тает снег, снова слякоть, у людей возникает желание возврата настоящей зимы. Так было 1936 году — постоянный снег образовался только после 25 декабря. Однако такие отклонения бывают редко, и зима не заставляет себя ждать.

Вторая половина ноября — предзимье, самая «глухая» пора года. Небо постоянно закрыто низкими облаками, редко-редко проглянет солнце. Температура постепенно понижается, рекорд ноябрьских морозов (— 32°) был установлен в 1956 году. Идет нарастание снега, и к началу декабря его толщина составляет 0—11 см.

Декабрь — начало настоящей зимы. Воздух как-то светлеет, даже солнце чаще появляется. Все живое полностью приспособилось к зимнему ритму жизни — длинным ночам и короткому дню, хорошему морозу (средняя температура —9,1°), белому снегу. Зимой нет того буйства красок, которое мы видим осенью. Преобладают бело-серые тона, да «ель сквозь иней зеленеет».

Зимнюю погоду у нас определяют Атлантика и Северный Ледовитый океан. Атлантика нас зимой греет, посылая циклоны. Зимняя циклональная погода отличается слабыми морозами (а то и оттепелями), снегопадами и метелями. Именно такая погода описана А. С. Пушкиным в стихотворении «Зимний вечер»: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя...» Правда, эти же циклоны иногда могут приносить холод с севера, если их центры проходят южнее Вологды. В декабре и январе настоящую стужу приносят антициклоны с северо-востока. Для них характерна ясная безветренная погода. При сильном выхолаживании воздуха температура понижается в центральных районах области до —40° а в северо-восточных до— 50°. В такие дни лучше отсидеться дома.

В декабре продолжает накапливаться снег, идет промерзание почвы, утолщается лед на водоемах. 22 декабря — особый день года — зимнее солнцестояние. В этот день у нас самое низкое солнце в полдень (7°), а над южным тропиком оно в зените. Длина дня всего 6 часов. После 22 декабря начинается ежедневное крошечное увеличение высоты солнца и продолжительности дня. В народе говорят по этому случаю: «Солнце — на лето, зима— на мороз». Так и есть. Январь — самый холодный месяц года. Его среднемесячная температура в Вологде — — 11,6° в Вытегре —10,8° в Великом Устюге —13,8° Видно, что январь становится холоднее при движении с запада на восток. Причину этого объяснить нетрудно. В январе господство антициклональной морозной погоды может сохраняться продолжительное время. В народном календаре выделяются два таких периода. 7 января — Рождество, в эти дни — рождественские морозы, совпадающие с зимними каникулами. 19 января — Крещение. Почти ежегодно наступают холода, их называют крещенскими морозами. Прошло Крещение, считай, что конец зимы близок.

Январь — середина зимы. Ослепительно белый снег господствует в зимнем ландшафте. Как известно, снег образуется из кристаллов льда, выпадающих из облаков. Причем, разнообразие форм кристаллов очень велико. В морозную погоду свеже-выпавший снег долго сохраняет свои остроконечные кристаллы. По такому снегу идти на лыжах значительно труднее. По мере накопления снежной толщи кристаллы меняют свою форму, соединяются и превращаются в снежные зерна.

Мы привыкли считать, что зимой снежные кристаллы возникают только высоко в облаках и медленно опускаются на землю. Оказывается еще есть виды твердых осадков, которые образуются у поверхности земли. Наиболее часто мы можем наблюдать кристаллическую изморозь, которую неправильно называют инеем. После резкого похолодания деревья одеваются в пышный белый наряд. Если внимательно вблизи посмотреть на веточку, то обнаружим ледяные кристаллы. Это и есть изморозь. Кристаллы образуются при резком охлаждении воздуха и избытке водяного пара. Через некоторое время кристаллы изморози с деревьев падают на снег. Изредка в лесу или парке можно наблюдать зернистую изморозь в виде налета из мельчайших капелек льда, оседающих на тонких ветвях. Этот вид осадков приносит влажный насыщенный водяным паром воздух. При соприкосновении воздуха с холодными тонкими ветвями деревьев на них конденсируются и замерзают капельки воды. При продолжительном образовании зернистая изморозь может натворить бед — обламывает ветви и валит большие деревья. К счастью, такие случаи у нас редки.

Есть еще один необычный вид твердых осадков с красивым названием «инеевые цветы». Их можно увидеть в лесу, на льду рек и озер. В лесу инеевые цветы образуются там, где каменистая почва и в ней есть пустоты. В пустотах воздух насыщается водяным паром. При выходе на поверхность, чаще у корней деревьев, он охлаждается, водяной пар на снегу превращается в широкие загнутые кристаллы, образующие причудливые формы, похожие на необычные белые цветы. На льду рек и озер «инеевые цветы» образуются при выходе влажного воздуха через трещины.

Разнообразные по происхождению и форме ледяные кристаллы и образуют снежную толщу. У нас в области снег лежит от 148 дней на западе, до 170 дней — на востоке. К февралю на открытых местах накапливается слой снега толщиной 41 — 65 см. Если бы весь этот снег мы могли мгновенно растопить, то получили бы слой воды от 90 до 160 мм. В лесу снега накапливается больше на 15—25 см, соответственно в нем больше содержится и воды. Наибольший слой снега образуется в мелколиственных (береза, осина) и смешанных лесах. Это объясняется следующими причинами. Известно, что снег накапливается на кронах хвойных деревьев и может удерживаться на них длительное время, образуя красивый зимний наряд леса. Это способствует значительному увеличению площади испарения, что, в свою очередь, приводит к увеличению испарения снега в густых хвойных лесах. За зиму в хвойном лесу испаряется до 30—40 мм осадков (в пересчете на слой воды). В мелколиственных лесах снег на кронах задерживается мало, он весь ложится на почву, площадь испарения сокращается. К тому же под кронами деревьев не бывает сильных ветров и снег не переносится. На полях снега накапливается меньше потому, что он сильнее там испаряется, частично сносится ветром в понижения и на опушки лесов. Снег на полях укрывает от морозов посевы озимых культур. Поэтому многоснежная зима создает благоприятные условия для будущего урожая. В малоснежные сезоны озимые могут вымерзнуть.

Войдем в зимний лес. Все животные озабочены добычей пропитания. Запасливым зверям (бобру, бурундуку) проще, у них в кладовых есть запасы, морозы и глубокий снег им не опасны. Медведи, барсуки, енотовидные собаки спят в берлогах и норах. Свои запасы в виде подкожного жира они сделали летом и осенью. Если внимательно присмотреться, то обнаружим, что в снегу прекрасно себя чувствуют мышевидные грызуны. Под толщей снега у них многочисленные ходы. При большой численности грызунов за зиму в лесу бывает съедена буквально каждая травинка и перерыта вся лесная подстилка. В такую зиму вольготно живут лисица, хорь, горностай. Труднее приходится птицам. В снегу им очень трудно добывать пропитание, а есть птицы должны регулярно, иначе замерзнут. Многие из них кочуют в населенные пункты, ближе к человеку. Поэтому зимой наша помощь птицам очень нужна. А для таких птиц, как глухарь, тетерев, куропатка, глубокий снег — благо. В сильные морозы эти птицы зарываются в снег, вылетают только на кормежку. Как видим, для одних животных глубокий снег хорошо, для других — беда. Казалось бы лось — зверь сильный. Однако по глубокому снегу (особенно с ледяной коркой) ему трудно передвигаться. Именно в такую пору ослабленный лось может стать добычей волков. И кабану из-под снега очень тяжело добывать пищу.

В зимнем лесу спят лиственные деревья и кустарники, сбросившие листву осенью. Вечнозеленые ель и сосна, некоторые кустарники и травы (брусника, копытень, кислица и другие) тоже пребывают в состоянии покоя. Но в хвоинках и листьях у них живые клетки. Как установили ученые, при слабых морозах хвоинки ели и сосны способны испарять в небольших количествах воду.

Январские морозы окончательно заковали реки и озера в латы толстого льда. К концу зимы толщина его может достигать 60—70 см. Подо льдом озер температура воды около +4°. Под таким слоем льда в воде темно. Запасы кислорода на исходе, рыба малоподвижна, подолгу стоит на одном месте. В некоторые годы к концу зимы в озерах не хватает кислорода и начинается замор. Может погибнуть много рыбы. В этих случаях помогают рыбаки. Они пробуривают во льду лунки, в которые спускают рыболовную снасть, а тем временем в воду поступает спасительный для рыб кислород.

В феврале морозы немного ослабевают. Чаще приходят циклоны, принося ветры и метели. Растут сугробы на опушках лесов, заносятся снегом дороги. Уже в феврале появляются первые предвестники весны — капель с крыш и громкая песня синицы. Все чаще появляется солнце. Известно, что снег обладает большой отражательной способностью. Поэтому в первые солнечные дни снег ослепительно белый, мельчайшие кристаллы переливаются всеми цветами радуги. Наступает весна света. Но до настоящей весны еще почти целый месяц.

Конец февраля в народном календаре связывается с окончанием зимы и отмечается праздником — масленицей. Масленая неделя — это катание на лошадях и на санках с гор, блины, ряженые и сжигание соломенного чучела зимы. Масленица знаменует окончание зимнего цикла сельских работ.

Выше солнце, все больше тепла посылает оно на землю. В начале марта дневные температуры становятся положительными, хотя ночью еще морозно. Дневные оттепели приводят к подтаиванию снега и его уплотнению. Ночью он подмерзает, и образуется наст. Утром по насту великолепно скользят лыжи. Пройдет еще неделя, и начнется снеготаяние. И снова весна!

Каждый человек воспринимает все многообразие природы индивидуально. Однако красота нашей природы, ее неповторимые пейзажи, меняющиеся в течение года, у всех людей вызывают богатую гамму чувств и эмоций. И все это соединяется в прекрасном чувстве Родины.

Ритмичность природы за многие века наложила глубокий отпечаток на хозяйственный, бытовой, эстетический уклад жизни людей. Об этом с большим мастерством рассказал известный писатель В. И. Белов в своей великолепной книге «Лад»: «Ритм — одно из условий жизни. И жизнь моих предков, северных русских крестьян, в основе своей и в частностях была ритмичной. Любое нарушение этого ритма — война, мор, неурожай — лихорадило весь народ, все государство...»