Насон - История города Вологды - Палеонтологические находки на Шарженьге

Палеонтологические находки на Шарженьге

...В верховьях прошли дожди, и река вышла из берегов, затопив широкую заболоченную долину. Жертвами внезапного наводнения оказались в основном лабиринтодонты. Трупы их в большом количестве несли взбушевавшиеся воды.

Эти земноводные животные обитали у воды — их кожа нуждалась в постоянном смачивании, вода была нужна им и для размножения. К тому же питались лабиринтодонты почти исключительно рыбой. Уплощенное с боков тело длиной до 3 м едва приподнималось над землей и заканчивалось коротким толстым хвостом. Сплошной панцирь из кожных костей прикрывал их голову сверху и с боков, оставляя лишь отверстия для глаз и ноздрей. Быстрое течение наводнения сносило останки погибших лабиринтодонтов в дельту реки, где они замывались песком и глиной мутного разлива...

Описанная выше трагедия произошла более 200 миллионов лет назад, в начале геологического периода, именуемого учеными триасовым. Сейчас на этом месте, около деревни Калинино Никольского района, течет река Шарженьга. Она-то и помогла в находке этих древних животных, так как промыла свою долину до отложений триасового периода. Останки погибших лабиринтодонтов были обнаружены в 1927 —1928 годах одним из ведущих советских палеонтологов Иваном Антоновичем Ефремовым (1907 —1972 гг.). Правда, в то время, когда на Шарженьге начала работать палеонтологическая экспедиция, ее начальнику Ивану Ефремову только что исполнилось двадцать лет. Однако за два десятилетия он уже многое успел — работал шофером, плавал матросом на Дальнем Востоке, был капитаном катера на Каспии, два сезона работал в экспедициях, учился в Ленинградском университете. Две дороги манили юношу — море и наука. К двадцати Ефремов твердо выбрал науку палеонтологию (в дословном переводе с греческого — наука о древней жизни).

По сохранившимся остаткам организмов палеонтологи восстанавливают внешний вид вымерших животных и растений, условия обитания, причины гибели. Но самое главное — палеонтология вскрывает пути, по которым развивалась жизнь на нашей планете. Изучать прошлое ради того, чтобы предвидеть будущее,— одна из основных задач этой науки сильно привлекала молодого ученого.

В течение двух полевых сезонов Иван Ефремов работает в экспедиции на реках Шарженьге и Ветлуге (приток Волги), откуда он привез богатую коллекцию черепов триасовых лабиринтодонтов. Во время экспедиций ученый приходит к выводу о том, что их местонахождения образуются в дельтах рек, куда воды вместе с песком несли массу трупов животных, причиной гибели которых было затопление территории. Страдали в основном жившие по побережью лабиринтодонты. Пресмыкающиеся, обитавшие дальше от воды, погибали в таких ситуациях меньше, и остатки их встречались в захоронениях гораздо реже.

Работы на Шарженьге были лишь началом больших исследований. В 1929 году И. А. Ефремов занимается раскопками крупных местонахождений динозавров у северных предгорий Тянь-Шаня. В 1946—1949 годах И. А. Ефремов — начальник Монгольской палеонтологической экспедиции. Под его руководством были проведены обширные раскопки захоронений динозавров, найдены и описаны неизвестные ранее виды животных, доказано, что пустыня Гоби много миллионов лет назад была обширной влажной равниной с богатой растительностью и разнообразным животным миром.

В это же время начинается литературная деятельность И. А. Ефремова — выходят его первые рассказы, посвященные геологам, изыскателям. Очень многое успел И. А. Ефремов за свою жизнь. Неоспоримы и значительны его достижения в науке. Книги Ефремова привлекают миллионы читателей. Особенно известным стал фантастический роман «Туманность Андромеды», изданный огромными тиражами в нашей стране, переведенный на многие языки мира. Фантастика Ефремова, по мнению критиков, часто опирается на реальные факты или случаи из жизни самого автора. Многие ранние рассказы Ефремова попросту автобиографичны. Конечно, занятия палеонтологией, погружение в мир древних, кажущихся сейчас фантастическими животных нашли свое отражение в литературном творчестве И. А. Ефремова. Экспедиция на реку Шарженьгу, находки лабиринтодонтов были одним из первых приобщений ко всему этому, и кто знает, не здесь ли начали зарождаться и первые фантастические идеи и мысли у молодого Ивана Ефремова, впоследствии вылившиеся в произведения, ставшие классикой своего жанра.

1993