Вологда в политических планах Ивана Грозного

Начнем с вопроса: была ли Вологда столицей опричного удела царя? Вопрос далеко не риторический. Сколько легенд и статей об этом найдет любитель старины. Иногда читаешь даже о том, что Иван Грозный намеревался не столицу опричного удела, а всего государства перенести в Вологду... Что же действительно было? Почему Вологда во второй половине XVI века привлекла такое внимание Ивана IV и Бориса Годунова? Уже многое исследовано, объяснено. И все же, точки над "i" ставить рано.

Ясно одно: да, Иван Грозный намеревался создать еще один опорный центр, "столицу" выделившегося в 1565 году особого, "опричного" удела. Выбрана для этого была Вологда, стоявшая у начала речного пути к Холмогорам, далее в Западную Европу и в Зауралье, в присоединяемую Западную Сибирь. В работах Р. Г. Скрынникова показывается, как зародившийся план реализовался, как тревожно чувствовавший себя в Москве царь торопился завершить начатое в Вологде строительство крепости и величественного Успенского (Софийского) собора.

Обустройство опричной столицы в Вологде началось уже в первый год опричнины, в 1565 году, когда стали "рвы копать" и возводить новые крепостные стены. Вскоре был построен для царя деревянный дворец, началось сооружение собора и хранилища для казны. На строительство крепости были мобилизованы ремесленники города, пригородных сел, а также присланы пленные татары и турки. Н. А. Казакова на основе летописи Ивана Слободского приводит сведения о развернувшемся в Вологде строительстве, о казнях в городе ряда лиц, в том числе трех плотников - Неупокоя, Данилы и Михаила. Известия о событиях в Вологде во время неоднократных приездов в город Ивана Грозного содержатся с некоторыми разночтениями во многих северных летописях.

В последние годы жизни Ивана IV углублялись его контакты с Англией, где царь надеялся получить политическое убежище в случае неудач внутренней политики. Переговоры с английскими эмиссарами на эту тему велись не только в Москве, но и в Вологде. Здесь осуществлялось строительство судов для поездки к берегам Белого моря, а затем в Англию. Мысль о постройке в Вологде судов для этих целей возникла еще в 1567 году, когда велись переговоры с английским послом Дженкинсоном. Английский посол Д. Горсей в своих записках трижды сообщает о строительстве в Вологде судов (1571, 1575 и 1580 года). О строительстве флота в 1571 году имеется запись и в летописи Ивана Слободского.