Насон - История города Вологды - «Учините меры медные... »

«Учините меры медные... »

Национальная русская система мер складывалась на протяжении длительного периода, с XVI по XVIII в. Происходил отбор общерусских эталонов из нескольких десятков местных метрологических систем. При этом предпочитались наиболее универсальные, достаточно дифференцированные единицы мер, служащих одновременно бытовой утварью, к мерам, имеющим единственную функцию – измерение чего-либо. Параллельно в языке шел процесс формирования метрологических наименований. 

Большая часть народно-бытовых мер сыпучих и жидких веществ получила свои названия по наименованию предмета, используемого в качестве измерителя, то есть по названию различных видов столовой и погребной посуды: бочка, решето, насыпка и др. Новая группа возникла от наименований счетных единиц: четверть, осьмина и т. п. Наконец последние по времени появления меры и их названия были заимствованы: кварта, литр и др. 

Основное название мера отмечается в письменности с XIV в. Мера имела разный объем на разных территориях, а сам сосуд делался из дерева или металла. В букваре Кариона Истомина 1694 г. мера изображена в виде лубяного круглого сосуда с ручками по бокам. Существовал в старину свой порядок установления меры: «Куплено шесть кадей липовых а посылат те кади по монастырьским вотчинам на меры мерят монастырьской хлеб» — записано в приходо-расходной книге Суздальского монастыря за 1690г. Но в XVII в. шла усиленная работа по закреплению единой общерусской меры. В царской грамоте 1624 г., разосланной по всем городам и уездам, сообщалось: «Во всех городех Московского государства учинити меры меденые ровно против нынешние московские меры, какова мера ныне на Москве зделана, да те меденые меры велели есмя послать по всем городам». Известны были и сосуды меньшего объема полумерник, полумера. Позднее мера утрачивает свое значение, но в ряде севернорусских и среднерусских говоров сохраняется слово мера в значении 'мерный сосуд'. Старая система измерения в сельской местности сохранялась дольше, чем в городе. 

Разновидность мер, окованных поверху металлическими обручами, носила название оков. В «Сказании о самозванце» (XVII в.) оно толковалось следующим образом: «А прежние меры, которые именуемые четверти, тож и оковами звали, оковаху бо поверху тоя бочки железным Обручем, для того чтоб нелзя ея урезати, а осмину именовали осмую доль бочки». 

Пережитком древней метрологической системы являлось название пуз, зарегистрированное в XVI—XVII вв. в Подвиньеи Сольвычегодске. Пузами мерили соль и хлеб. 

Более широко использовались ведро, кадка, насыпка и др. Остановимся на некоторых наиболее любопытных случаях употребления этих мер. 

Из польского языка было заимствовано название гарнец 'мера и тара для напитков', оно употреблялось лишь на Смоленщине. Гарнец был очень небольшой мерой, в него разливали пиво и мед. В смоленских местах гарнцы сохранились до наших дней. Зато на северо-востоке России были популярны насыпки, служившие мерой зерновых продуктов. Насыпки равнялись четвертой части меры. В вологодских местах насыпки используются и сейчас как емкости для зерна, муки, ягод, а также как мерные сосуды. Общерусской мерой было ведро, но существовала и такая мера, как полуведро, полведро. Если ведро могло быть просто бытовым сосудом, то полуведро только мерной емкостью, что доказывает одна в записей в приходо-расходной книге, сделанной в Симбирске в 1667 г.. «Мерных сосудов полведра мерная винная, пивная и медвеная да четверть ведра», а также роспись кружечного двора за 1667 г., которая была сделана в Клину: «Полведра мерное деревянное пивное, две шайки мерные деревянные». В языке национального периода полуведерко — только название маленького ведерка, к измерениям оно не имело никакого отношения. 

Теперь о названиях, образованных от счетных слов: третник — сосуд в треть ведра; четверть, четвертина, чаверик — четвертая часть меры; осьмина — восьмая часть меры; десятня — сосуд объемом в десять ведер. Процитируем еще раз грамоту царя 1624 г., где упоминаются некоторые мерные сосуды: «Велели им поделати против нынешние меденые осмины, которая к вам послана от нас с Москвы, деревянные осмины и полуосмины, и четверики под гребло и запятнать таможным пятном, а по краем с обеих сторон у осмин и у полуосмин, и у четвериков велели бы есте зделати обручи железные, чтоб края греблом не обивало». Единой системы и эти меры не имели. Историк В. О. Ключевский писал: «По вместимости своей четверть в разных местах древней Руси и в разные времена была неодинакова. Так, новгородская четверть в XVII в. была значительно больше московской, псковская несколько больше новгородской. В конце XVII в. новая указная московская четверть вмещала 8 тогдашних или 9 с лишком нынешних пудов ржи» Что касается мерных сосудов, то, сохраняя одно название, они могли иметь несколько вариантов разного объема: «Да меры монастырские осмина болшая да малая осмина оковь, а другая малая ж осмина простая». Эта запись сделана в описи села Федоровского Костромского уезда 161 5 г. Некоторые из этих мер сохранились и в позднее время. 

В самом конце XVII в. начинают появляться меры, заимствованные из Западной Европы: кварта, позднее — литр и т д.