Аграрный сектор будет развиваться
Для Вологодчины сельское хозяйство всегда считалось одним из приоритетных направлений региональной экономики. Треть населения области сегодня проживает в сельской местности и напрямую связана с сельским хозяйством. И в городах большой сегмент промышленности зависит от работы и ситуации в агропромышленном комплексе - это и пищевая переработка, и производство тканей и одежды, и химическая промышленность. Сейчас Вологодская область занимает 4-е место в Российской Федерации по уровню эффективности сельскохозяйственного производства.
Однако еще десять лет назад ситуация в региональном АПК была катастрофической. Большинство сельхозпредприятий разорились или работали в убыток, урожай и надои были низкими, у аграриев не было денег на покупку новой техники, удобрений, горючесмазочных материалов, не выплачивалась заработная плата. Очень высокой на селе была и социальная напряженность. Требовались неотложные меры по спасению сельского хозяйства. Областные власти начали с реструктуризации задолженности. Она была проведена в 136 сельхозпредприятиях на сумму 144,3 млн. рублей. Еще в 133 предприятиях были списаны пени и штрафы на сумму 238 млн. рублей. В итоге увеличилось число прибыльных предприятий. Если в 1996 году их число составляло всего лишь 7 процентов от общего количества, то к 2005 году с учетом государственной поддержки число рентабельных хозяйств достигло уже 70 процентов. Если в 1996 году надой на одну фуражную корову составлял чуть более 2100 килограммов молока, то к концу 2005 года продуктивность выросла почти в два раза, надой на корову превысил 4200 килограммов. По словам Вячеслава Позгалева, это стало возможным благодаря важнейшему условию - созданию на региональном уровне максимально комфортных для аграрного бизнеса условий, как за счет государственной поддержки, так и за счет помощи в расширении рынков сбыта сельхозпродукции, создания условий для модернизации производства и привлечения самых современных технологии в агропромышленный комплекс.
Систематическая финансовая поддержка агропромышленного комплекса - это не только ежегодные субсидии и дотации, но и строительство дорог, жилья, газификация села, подготовка кадров и многое другое. За последние пять лет на развитие сельского хозяйства из областного бюджета выделено около 3 млрд. рублей, которые направлены на поддержку животноводства, приобретение топлива и удобрений, покупку техники по лизингу, на реализацию областных целевых программ. Одновременно велась активная работа по поиску рынков сбыта, ведь многие предприятия просто-напросто не могли продать свою продукцию. Вологодские аграрии стали не только постоянными участниками всевозможных выставок за пределами региона, но и начали проводить ярмарки у себя в области. При содействии областных властей были открыты магазины в Москве и Санкт-Петербурге - самых емких продовольственных рынках страны. Сегодня в столицу направляется 85 процентов поставляемого за пределы области молока, в город на Неве - 70 процентов от общего объема поставляемых овощей.
Спад в сельском хозяйстве удалось остановить в 1998 году. Тогда областные власти приступили к реализации следующего этапа - развитию крестьянских фермерских хозяйств, поддержке неплатежеспособных сельхозпредприятий.
- Стали давать деньги сильным хозяйствам - и в этом принципиальное отличие от прежних схем финансирования, - чтобы они присоединяли к себе эти неплатежеспособные, то есть проводили интеграцию. Процесс пошел моментально: увеличились производительность труда, урожаи, надои, - рассказывает Вячеслав Позгалев.
Основанный в 1398 г. преподобным Ферапонтом, другом и сподвижником преподобного Кирилла Белозерского, Ферапонтов монастырь был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров в Белозерском крае. В то же время сюда ссылали крупных церковных деятелей, боровшихся за приоритет церковной власти в государстве (митрополит Спиридон-Савва, патриарх Никон).
В 1490 году ростовские мастера построили собор Рождества Богородицы - первый каменный храм Белозерья. В 1502 году он был расписан великим иконописцем того времни Дионисием с сыновьями. В настоящее время в монастыре размещается музей фресок Дионисия. В 2000 году ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Документальный фильм «Дионисий» (авторы - вологжане: режиссеры M.Резцов и Д.Чернецов, оператор М.Макаров, сценарист Е.Савина), рассказывающий о жизни и творениях великого Дионисия, в 2004 году получил Государственную премию России. В настоящее время музей фресок Дионисия разрабатывает обширную программу «Школа Дионисия», которая предусматривает изучение памятников Ферапонтова и других монастырей, стенописи Дионисия, творческую работу, знакомство с укладом жизни и хозяйства северной русской деревни.
В октябре 2006 года состоялись очередные V Ферапонтовские чтения, посвященные истории и культуре монастырей Русского Севера. Их традиционно проводит музей фресок Дионисия, духовно-просветительский центр «Северная Фиваида» при поддержке ОАО «Северсталь».
Можно говорить о том, что период подъема в сельском хозяйстве Вологодчины начался с 2000 года. Появилась востребованная конкурентоспособная и разрекламированная продукция. Сельхозпредприятия области стали снабжать сырьем столичные перерабатывающие заводы.
За последние 10 лет на Вологодчине проведена значительная модернизация молочного производства, за счет чего более 70 процентов молока, производимого в области, реализуется высшим качеством и евростандартом, более чем наполовину возросло производство яиц. Также за счёт модернизации, а не роста поголовья. Почти на 40 процентов увеличилось производство мяса птицы, более чем на треть - свинины. И этот рост стал возможен во многом благодаря совершенствованию кормовой базы, применению новых технологий в производстве кормов, которых вологодские аграрии сегодня производят более чем на 30 процентов больше, чем 10 лет назад. Почти на треть выросла урожайность зерновых культур, активно развивается льняная отрасль. Вологда становится столицей российского льноводства. Рост производства льноволокна за последнее десятилетие у нас составил почти 100 процентов. По производству льняных тканей Вологодчина сейчас занимает пятое место в России. По расчетам специалистов, дополнительные финансовые вливания в рамках национального проекта «Поддержка АПК» позволят увеличить за два года производство молока на 6,5 процента, мяса - на 14 процентов.