Географические названия Вологодской области
Считается, что массовое заселение вологодских земель славянами началось не раньше VIII-IX веков. До этого основными жителями дремучего лесного края, испещренного серебристыми полосками рек и блюдцами озер, были финно-угорские народности, ученые выделяют среди них четыре главных этноса - вепсы (весь), меряне, лопари (саамы) и чудь заволочская.
В качестве исторического наследия они оставили нам названия многих населенных пунктов или водоемов, в которых так или иначе прослеживаются финно-угорские корни: ан - гусь, куж - ель, лук -удобное, хорошее место, стан - рыбацкий стан, временная изба для рыбаков и т.д. Да и протекающий по Вытегорщине Веня-ручей, если детально разобраться, был назван не в честь какого-то Вени, а также отражал вепскую классификацию территориальной принадлежности: слово веня можно перевести с вепсского языка и как место, где живут русские.
Позднее, когда с приходом славян началась постепенная ассимиляция финно-угорских племен, многие названия видоизменялись и «подстраивались» под новые условия. Внесли свою лепту в топонимический процесс и княжеские междоусобицы и нашествие татаро-монгольских захватчиков. То же слово «стан» могло означать уже и место расположения резиденции удельного князя, и деревню, где квартировали татары.
Вообще, топонимика - довольно субъективная наука. Многие исследователи до сих пор ожесточенно спорят по поводу происхождения тех или иных названий. Достаточно сказать, что топоним «Вологда» имеет больше десятка самых разных толкований! По-разному можно трактовать и происхождение гидронима «Пазгалев-ручей», что протекает в Нюксенском районе. Это может быть и производная от финно-угорского слова, обозначающего «чистый, красивый водоем», или однокоренное слово от старорусского «пазгать» - споро и интенсивно работать.
Ну а теперь немного статистики. Сейчас на территории Вологодской области насчитывается примерно 8200 населенных пунктов. Самым распространенным названием является Горка - в области существуют сразу 105 деревень-тезок! На втором месте Гора - 62, на третьем Починок - 57. Причем в Вологодском и Грязовецком районах обнаружилось сразу по шесть Починков! Удивительна и «коллекция» прилагательных к этому топониму - Усов Починок, Зарубин Починок, Аникин, Вахонин, Никитин, Облупинский, Татауров... Есть даже Большой Ерогодский Починок! Добавим, что подобное тройное название, хотя и считается достаточно редким, на Вологодчине отнюдь не единично. В Кичменгско-Городецком районе отыскались сразу две «родственные» деревни - Большое Скретнее Раменье и Малое Скретнее Раменье.
Довольно много на Вологодчине и таких топонимов, которые вызывают невольную улыбку. В Шекснинском районе есть деревня Глуповское, в Междуреченском - Сбродово, в Никольском - Блудново, в Сямженском - Трусиха, в Харовском - Злодеиха, в Вожегодском - Холуй. Также есть у нас свое Дурнево, две Дурневских и три Дурасовых.
Другие деревни славятся своим топонимическим родством с известными географическими названиями. В Нюксенской районе есть свой Дунай, в Череповецком - Рязань, в Вожегодском - Бухара, а неподалеку от Шексны притулилась настоящая Флорида. Пусть и не такая солнечная, но все же...
Несколько из другой оперы названия деревень Виноград и Харчевня. В Никольском районе, неподалеку друг от друга, расположились Веселая Грива, Веселый Пахарь и Высокая Грива. Еще на карте области есть Задняя Ступолохта, Грищ и Глухая Лохта, а за Нюксеницей обнаружились некие Семейные Ложки.
Среди прочих нестандартных названий населенных пунктов на Вологодчине можно отметить такие: Бабик, Дорогуша, Ездунья, Заготскот, Закобяйкино, Мардасово, Перя, Рыхлянда, Феклуха, Цыпоглазово и совсем уж странную деревню - Дорожный участок № 222 (Подлесный сельсовет Вологодского района).
С середины 1990-х годов в Вологодской области начался пусть пока еще медленный, но, безусловно, обнадеживающий процесс появления новых населенных пунктов. Каждый год на карте области появляются две-три новые деревни. Одни из них возникают на месте, где когда-то уже были населенные пункты, исчезнувшие еще в довоенные или в первые послевоенные годы. Другие, что называется, появляются на чистом месте. К числу последних будет относиться и показательная деревня из 200 благоустроенных домов, что в скором времени появится между Вологдой и Молочным. Причем термин «показательная» как нельзя лучше отражает суть задуманного проекта. На примере данной деревни областное правительство хочет продемонстрировать, как и в каких условиях должна существовать деревня XXI века, условия проживания в которой по большинству параметров должны быть сопоставимы с городскими. И показать не просто так, а со временем распространить полученный опыт и на другие населенные пункты в сельской местности, люди в которых не только могут, но и должны жить лучше!
Предлагаем Вам извлечения из топонимического словаря «Географические названия Вологодской области».