Насон - История города Вологды - Блюда вологодской кухни

Блюда вологодской кухни

Кухня и традиции, связанные с приемом пищи, - неотделимая часть нашей культуры. Раньше рацион питания жителей той или иной территории, как правило, зависел от того, какие растения там произрастали, какая живность водилась в лесах и водоемах. То же самое можно сказать и о кулинарных пристрастиях вологжан. Например, в районах, примыкающих к озерам, чаще готовили рыбные блюда. В лесных территориях предпочтение отдавалось мясной пище. Набор продуктов и блюд постепенно менялся. Так, картофель стали выращивать на Вологодчине всего лишь два столетия назад. До этого основной рацион жителей составляли репа и брюква. Но во все времена продуктом номер один остается хлеб. Причем предпочтение в повседневной жизни отдавалось ржаному. Пшеничный хлеб в основном, пекли по праздникам. Тесто, как правило, готовили вечером. Пекли с утра. Испеченному хлебу давали выстояться под холщовой скатертью. Основными напитками вологжан были квас, морсы, позднее - чай. На праздники варили пиво. Развитие торговых связей привело к тому, что мы все чаще готовим блюда чужой кухни. Хорошо перенимать чужое, но и свое забывать нельзя. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты традиционных блюд вологодской кухни, которые использовались как в повседневной жизни, так и по праздникам и для проведения определенных обрядов.

Блюдо вологодской кухни

Если у Вас есть интересные рецепты блюд вологодской кухни, которые поведаны Вам Вашими родителями, бабушками, дедушками, мы с благодарностью примем их для размещения на страницах нашего сайта.