Пиво по-вожегодски
Пиво варили старики группами по четыре человека. Двое суток на реке мочили рожь, затем клали ее в мешках на печь, чтобы она проросла. На мешок клали груз, чтобы рожь осолодела - сделалась сладкой. Получившийся солод сушили и мололи на жерновах. Пиво варили на поварнях. Для этого около бани, у реки или колодца раскладывали костер. Рядом на деревянную колоду ставили огромный березовый чан (40 ведер), туда ссыпали солод, заливали холодной водой. В огонь клали большие камни, нагревали и горячими деревянными клещами опускали их в чан, содержимое которого доводили до кипения. Сусло кипятили весь день, перемешивая широким березовым веслом. Камни из сусла доставали и складывали в деревянный ушат или прямо на траву. На поверхности камней оседала вскипевшая рожь. Дети березовыми лопаточками снимали с камней «сладкое» и лизали. В середине чана было квадратное отверстие со штырем, вокруг которого ставили соломенный фильтр. Штырь убирали и спускали сусло в корыто, которое стояло под чаном. Затем сусло выливали в бочку и добавляли хмель. Далее отдельно замешивали небольшое количество муки, дрожжей, постепенно добавляли хмельную жидкость, давали побродить, процеживали. Пиво разливали в бочки. К столу напиток выносили в ендовах - медных чашах с носиками и предлагали гостям. При этом пели припевки, в которых величали гостя:
Чарочка пивца,
Да серебряная,
Кому чара пить?
Кому выпивать?
Пить чара, да выпивать чара
У нас Иванушке,
Да Николаевичу!
Вот еще одна такая припевка:
На здоровье, на здоровье,
На здоровьице его,
Где-ка пить-пировать,
Да здесь бы и ночевать.