Неизвестный автор  -  "Илья муромец"

Илья Муромец, да сын Иванович,
Сидел, ли то сидел ровно тридцать лет
Он без рук, без ног во большом углу.
У его отец заводил пирушечку.
Хотел помочку сделать – чащу чистити.
Ушли народ чащу чистити,
Приходят к нему два старца старые.
«Поди-ко, брат Илья Муромец,
Неси-ко нам пива!»
«Рад бы я принести, да у меня ноженьки не ходят»
«Тебе сказано – поди, неси!»

Потянул Илья Муромец ноженьки – потянул: как пошли его ноженьки, пошел за пивом, принес чашу пива пьяного. Подносил пивка этим старцам. Наградил его своей рукой этот старец, перекрестил своей рукой чашу пива пьяного: «Выпей-ко, Илья Муромец, сам». Выпивал эту чашу пива пьяного, и стало у него силушки очень много. «Чувствуешь ли в себе силушку?» – «Чувствую я в себе силушки много. Кабы было кольцо в небе, притянул бы ко сырой земле. А был бы в той земле столб, так повернул бы всю вселенную вкруг».

Видят, что больно много силы. «Поди-ко, Илья Муромец, принесли-ко чашу пива пьяного. Наградим опять своей рукой!». Велели ему выпити. «Что теперь, – говорят, – Илья Муромец, много ли теперь чувствуешь силушки?» – «Будет мне и этой силушки, чувствую, что поменьше стало». Сошел опять он на чащу себе, там с конца чистят, а он с другого начал. Реку Днепру завалил, что в другом месте побежала. Увидали, что такое там делается, послали человека проведать. Человек и спрашивает: «Ты кто такой?» – «А я, Илья Муромец». «Как Илья Муромец? Илья Муромец сидел без рук, без ног - какой ты Илья?» Побежали домой –дома в углу нету Ильи. «Ну, Илья Муромец!» Батька обрадел и принес бочку, сороковку вина. «На-те, братцы, пейте вино! Молите бога за него, что взял ожил»...

Ездил Соловья убил, на двенадцати дубах, свистом человека убивал. Он ехал, а он свистнул, а конь на коленки пал. А он взял натянул лук и попал ему в правой глаз, свалился с дуба. Он взял его в стремена и посадил и везет его. Детки говорят: «Вон тятенька едет». А матка и говорит: «Вашего-то тятеньку какой-то плут в стременах везет». Привез его в город Киев. Привез к князю Владимиру. Князь и завел почестный пир – пированьице. «Ну-ко просвищи-ко, добрый молодец (Соловей де разбойник). Только всем свистом не свищи». А он взял и рассвистал всем свистом. Много народу привалялося, рассердился Илья Муромец, взял за ногу, а на другую наступил, раздёрнул. Решил Соловья разбойника. До того во Киеве проходу не было, богатыри ли дороги: Соловей не пускал.