Преподобный Дионисий Глушицкий и его ученики
О преподобном Дионисии известно, что он родился близ Вологды в первых числах декабря 1362 года, во святом крещении он был назван Димитрием и в молодых летах пострижен был в монашество в Каменном монастыре игуменом Дионисием Святогорцем.
Девять лет провел он на Каменном в различных монастырских послушаниях, совершенно отрекшись от своей воли и всецело передав себя воле старца-руководителя. Ревнуя о высшем духовном совершенстве, он стал советоваться с иноком Пахомием—единоправным своим другом и сподвижником о том, как достигнуть жизни совершенно безмолвной и уединенной и всецело посвятить себя на служение Господу. Наконец они пошли искать себе удобного для спасения места.
Обходя восточную сторону Кубенского озера, они достигли «святой луки», того места, где вытекала из него река Сухона и где находился запустевший в то время монастырь.
Понравилось странникам это прекрасное и удобное место, и они решили поселиться в нем и возобновить древнюю обитель. Сперва они поставили себе хижину для жилья, а потом приступили к построению небольшой церкви во имя спасителя Николая.
Преподобный Дионисий после этого отправился в Ростов к архиепископу Григорию просить благословения на возобновление монастыря и освящение церкви. Архиепископ Григорий, бывший игумен Каменский, с любовью принял выходца из Каменного монастыря, вполне одобрил его намерение и не только дал ему все просимое, но и самого просителя возвел в священный сан. Это было около 1396 года.
Быстро стала распространяться в окрестностях молва о новом монастыре и о святой жизни его строителей. Стали приходить к ним окрестные жители то для богомолья в храме, то для душевно-полезных советов и наставлений. Пришел и еще один брат для постоянного сожительства с ними.
Через некоторое время преподобный Дионисий покинул обитель, решив посвятить себя пустынножительству. Скоро он достиг реки Глушицы и остановился на возвышенном и крутом ее берегу. Долго смотрел он на раскрывшуюся перед ним пустынную картину природы: внизу извилисто протекала Глушица, на зеркальной поверхности которой отражались лучи восходящего солнца, лиственные деревья и кустарники окаймляли берега, на небольших луговых мысах, образуемых течением реки, зеленела высокая трава и пестрели цветы, наполнившие воздух своим ароматом. Во все стороны чернел дремучий лес, простиравшийся на несколько десятков верст. Нигде не видно было следов человека, ниоткуда не слышно было человеческого голоса, повсюду царствовало совершенное безмолвие.
Преподобному Дионисию понравилось это место, он водрузил деревянный крест, который принес с собой. Со временем стали приходить к нему иноки, а в 1400 году преподобный решил здесь устроить монастырь. Он послал одного из иноков в Устье к удельному князю Димитрию Васильевичу Заозерскому, владевшему окрестностями Кубенского озера, просить дозволения и помощи на устроение обители. Князь немедленно послал рабочих, которые очистили место для строения монастыря, вырубили и сожгли на нем лесную чащу. Сперва была сооружена церковь во имя Покрова Богоматери, потом трапеза и все, что нужно было для общежития.
По мере внешнего устройства обители и утверждения в ней строгого общежительного устава, распространилась и слава о ней в окрестности, возрастало и умножалось число братии. В 1412 году, через семь лет после построения первой церкви, началось сооружение нового храма, также во имя Покрова Богородицы. Преподобный сам написал для него иконы.
И все же желание всецело посвятить себя молитвенному собеседованию с Богом преобладало. Однажды он тайно вышел из монастыря и устремился в любезную ему пустыню на полуденную сторону, где были непроходимые дебри и болота. Здесь на берегу все той же речки Глушицы, версты за четыре от монастыря, ему понравилось одно возвышенное и сухое место, называвшееся Сосновцем от находившейся вблизи необыкновенной вышины и толщины сосны. Устроив себе под ней хижину, он начал подвизаться тут в посте и молитве в совершенном безмолвии и уединении, не забывая, впрочем, и Покровской обители, где вся братия скорбела и плакала об его удалении.
Здесь же преподобный Дионисий решил построить храм. В 1419 году он отправился в Ростов испросить у архиепископа благословение на построение и освящение храма в пустыне. По прибытии из Ростова преподобный немедленно приступил к построению церкви и келий в Сосновце для нескольких братии, которые захотели с ним остаться. В 1420 году он освятил церковь во имя ангела пустыни Предтечи и с несколькими избранными учениками перешел сюда на постоянное жительство.
В дальнейшем, за две версты от Покровского монастыря, была выстроена особая церковь во имя святителя Леонтия Ростовского, чтобы там, а не в монастыре могли собираться женщины, желавшие слышать и видеть преподобного. Затем были построены еще две церкви, одна за 18 верст от лавры вниз по Глушице на реке Сухоне во имя Воскресения Христова, чтобы тамошние жители, не имевшие церквей, могли собираться в ней для слушания слова Божия; другая, во имя святителя Николая, по просьбе бедных жителей селения Двиницы. Они были украшены благолепными иконами письма самого преподобного.
Незадолго до своей блаженной кончины преподобный был утешен посещением Глушицкой обители архиепископом Ростовским Ефремом, который, заботясь о благосостоянии своей обширной епархии, решил в то время лично обозреть ее до Великого Устюга и даже до Поморья, а на обратном пути оттуда коснулся пустынного края Глушицкого. Владыка Ефрем рад был случаю лично видеть преподобного, о котором много слышал от других. Он утвердил духовное завещание Дионисия, дал его монастырю обильную милостыню.
Преподобный Дионисий скончался 1 июля 1437 года. Всех лет жизни ему было 74 года и 6 месяцев. Московский собор 1547 года причислил его к лику святых и установил праздновать память его во всех церквах русских 1 июля в день его преставления. Служба ему написана в 1548 году.
Многие из учеников преподобного Дионисия вскоре после их кончины еще современниками были причислены к лику святых. Таковы преподобные Амфилохий, Макарий, Тарасий и Феодосий.