Дипломатический корпус в Вологде в 1918 году
К началу 1918 года — последнего года первой мировой войны и первого, в который наша страна вступила с правительством большевиков, создалась необычная дипломатическая ситуация. Страны Антанты не признавали новое Советское правительство России, как незаконным путем возникшее, не уважающее международное право, старые договоры и соглашения, частную собственность и т. д. Главным же было то, что большевики вели сепаратные переговоры с немцами и намеревались заключить с ними мир. Тогда Германия смогла бы все свои силы направить на Западный фронт, против Франции и Англии.
Часть политических деятелей и дипломатов Антанты стремились повлиять на большевиков, чтобы побудить их продолжить войну с Германией. Для этого они предлагали оказать Советскому правительству военную, продовольственную и другую помощь и установить с ним торговые, экономические и даже дипломатические отношения. Другие же предлагали использовать непрочность политического положения большевиков и оказать всяческую поддержку их противникам — организованной оппозиции в свержении Совнаркома, чтобы установить затем отношения с тем правительством, которое восстановит Восточный фронт.
Первой точки зрения придерживались глава миссии Красного Креста США в России полковник Реймонд Робине, неофициальный представитель правительства Великобритании в России Роберт Брюс Локкарт, некоторые сотрудники военных миссий. Вторую выражал посол Франции Жозеф Нуланс. Искушенный политический деятель, в прошлом — военный министр и министр финансов Французской Республики, он был бескомпромиссным противником большевиков и большевизма.
Сторонником свержения большевиков был и посол США Д. Френсис, но, считаясь с политикой президента Вудро Вильсона, не желавшего вмешиваться в русские дела, он с начала марта и до начала мая 1918 года воздерживался от рекомендации о немедленном начале интервенции. Сыграли свою роль, вероятно, и рекомендации Робинса.
В феврале 1918 года немцы возобновили наступление и приблизились к Петрограду. Послы союзных держав, получив на то от своих правительств полномочия, решили покинуть Россию через Финляндию. Другой план предложил Френсис: переместившись в глубь России, решать прежние политические задачи.
...Американскому послу шел уже 68-й год. Миссуриец, он был удачливым предпринимателем, финансистом, имел огромный жизненный и политический опыт. Был мэром города Сент-Луиса, губернатором штата Миссури, членом федерального правительства при президенте-демократе Гровере Кливленде, директором знаменитой Луизианской выставки 1904 года. Участвовал в избирательной кампании Вильсона, и когда демократы вернулись к власти, Френсис получил предложение занять пост посла, но согласился на него лишь в 1916 году, когда ему был предложен посольский пост в Санкт-Петербурге.
... Утром 21 февраля Френсис заявил приглашенным им главам английского, французского, итальянского и японского посольств:
— Я не еду из России. Я еду в Вологду.
— Что Вы знаете о Вологде? — спросили Френсиса.
— Ничего, кроме того, что это узловая станция Транссибирской и Московско-Архангельской железных дорог и что это на 350 миль дальше от немцев.
Когда же посла спросили, что он предпримет, если и в Вологде все же будет небезопасно, он заявил, что поедет в Вятку, а если понадобится, то в Пермь, в Иркутск, в Читу, наконец, во Владивосток, где будет защищен американским флотом.
Большую активность при организации переезда проявил полковник Робинс. Позже он объяснял причины выбора Вологды в качестве места пребывания посольства удобствами транспортного сообщения (с Архангельском, Петроградом, Москвой, Сибирью, Владивостоком, Финляндией), удобствами связи (с Архангельском, Мурманском, Лондоном), недоступностью для немецкого наступления («Петроград мог пасть, и Москва могла пасть, а Вологда все же оставалась бы свободной»), наконец, тем, что в Вологде почти что не было революционных беспорядков и потрясений. По мнению же самого Френсиса, последнее обстоятельство не было существенным, хотя он и получил откуда-то информацию о глубокой укорененности и широком распространении в Вологде духа большевизма.
Здание американского посольства на Фурштадтской улице в Петрограде было вверено попечению норвежского посланника. Решено было, что большая часть штата посольства под началом его секретаря Бейли поедет в первом поезде вместе с частью китайцев и японцев, которые, впрочем, смотрели на Вологду как на транзит в направлении своих стран. Этот поезд отбыл из Петрограда 24 февраля. В 2 часа ночи в среду 27 февраля с Николаевского вокзала вышел поезд, в котором находились посол Френсис, советник Батлер Райт, секретарь посольства Норман Армор, полковник Рагглс, капитаны Риггс и Принс, личный секретарь посла Эрл Джонстон и чернокожий слуга посла Филип Джордан, «человек с высоким чувством ответственности и преданный интересам Френсиса». С ними были главы японской, китайской, сиамской и бразильской миссий, а также многие члены миссии Американского Красного Креста, в том числе и Робине, только что в очередной раз беседовавший с Лениным.