Вологодское Дворянское собрание
к дворянству. Оно всегда казалось мне необходимым и
естественным сословием великого образованного народа.»
А. С. Пушкин.
Центр Вологды. Святое, заветное место для многих вологжан. К небу возносится Поклонный крест, воздвигнутый в память молитвенного подвига горожан в 1655 году, слева Александровский сквер, разбитый к приезду Благословенного Государя, а чуть поодаль сквозь зелёный узор берёз виднеется красивое трёхэтажное здание - дом Дворянского собрания1.
Его центральный фасад, выходящий углом от двух улиц, словно округлый, упрямый форштевень громадного корабля, рассекающего океан времени.
В давние, ныне былинные, легендарные для нас времена в борту дома-корабля распахивались створки тяжких, дубовых дверей, и на улицу выливался людской поток. Впереди в шитом золотом парадном мундире, в шляпе-треуголке и при шпаге шествовал губернатор. Рядом с ним шагал губернский предводитель, а за ними попарно выступали господа дворяне в мундирах, их чинам присвоенных, и так же все при шпагах. Об этом дне в городе бывало известно заранее, и на всём пути следования процессии стоял народ. Живая река, сияющая шитьём воротников и обшлагов мундиров, поблескивающая рукоятями шпаг, текла словно в русле среди людских стен. Жители города сходились полюбоваться на своего губернатора, на лучших людей губернии.
Торжественная процессия заходила в Спасо-Всеградский храм (теперь здесь Поклонный крест), епархиальный Владыка совершал Литургию, затем отправлял молебен с возглашением многолетия Императору и всему Августейшему Семейству, дворяне подписывали клятвенное обещание и возвращались в свой дом-корабль. Так происходило каждые три года, в день дворянских выборов.
Вологодское дворянство было малочисленным, но оно было организовано по указу Екатерины II в Дворянские собрания разных уровней. Так, Депутатское собрание, состоявшее из губернского предводителя и по одному депутату от уезда, занималось ведением родословных книг...
В хранилищах областного архива на полках лежат большие увесистые родословные книги. Книгам этим под двести лет, они назывались бархатными, потому что переплетались в бархат. Ласково поглаживая рукой, приглядишься, и, действительно, со старых, вытертых, выцветших переплётов чуть заметно струится алый цвет, словно брезжит вешняя зорька сквозь пелену серых, ненастных облаков. Раскрываешь книги с замиранием сердечным: здесь наша история, наша древность.
В не такие уж давние годы над пристрастием дворян к своему родословию, над их дотошной любовью к своим предкам, над их способностью держать в памяти десятки имён (живых и мёртвых) представителей своего рода, принято было потешаться, упрекая их в барской спеси, кичливости. Но кто из нас сейчас сумеет перечислить своих предков хотя бы до третьего поколения? А в родословных книгах древнего дворянства не редкость, когда родство прослеживалось до пятнадцатого, двадцатого колена. Дворяне были хранителями исторической памяти. А. С. Пушкин говорил по этому поводу: «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».
Кроме ведения родословных книг Депутатское собрание занималось также выдачей дворянам свидетельств о принадлежности к дворянству, заведовало вопросами помощи бедным дворянам (были и такие!) для поступления на государственную службу.
Высшим органом Дворянских собраний было собрание губернское, на котором утверждались раскладки сборов на частные дворян повинности2 , избирались все выборные должности, секретари дворянства, заседатели дворянской опеки, посредники для полюбовного размежевания земель. Дворянские собрания имели право учреждать пансионы - приюты для сыновей потомственных дворян, создавать сословные стипендии в высших и средних учебных заведениях. Положение несколько начало меняться в послереформенный период, когда на отзыв Дворянских собраний посылались вопросы, по которым правительство хотело знать мнение дворянства. Если раньше во взаимоотношениях высших властей с дворянством преобладал, скажем так, монолог, то теперь появились первые ростки диалога. Начало ему - как и многим другим благим переменам на Руси - положил Александр II.
Дворянское собрание в губернии существовало уже более тридцати лет, а здания своего не имело. Одним из первых о необходимости иметь собственное помещение заговорил губернский предводитель П. И. Цорн. 27 января 1817 г. он пишет Вологодскому уездному предводителю В. Алябьеву о том, что дворянству нужно иметь свой дом. Тогда же, в январе 1817 г., 22 дворянина подписались на заведение постоянного дома депутатского собрания по 5 коп. с ревизской души.
Затем представилась возможность здание купить. Губернский предводитель обратился за разрешением на это к генерал-губернатору вице-адмиралу А. Ф. Клокачёву и вскоре получил ответ:
«23. 3. 1821 г. Господину Вологодскому Губернскому предводителю дворянства. Получив представление Ваше о предположенной покупке для Дворянства дому у господина помещика Колычева, я соглашаюсь с мнением почтенного Вологодского дворянства, о чём и имею честь Вас, Милостивый государь мой, уведомить, предоставляя Вам в сборе на сей предмет суммы распорядиться по установленному порядку. Генерал-губернатор Клокачёв.»
Здание купили, новоселье справили в 1822 году. И сразу же принялись за крупный ремонт: стало известно, что в Вологду приедет Августейший гость - Государь Император.
Александр I приехал в Вологду 15 октября 1824 г. «Наутро следующего дня Его Величеству были представлены ...военные и гражданские чиновники... дворянство... При представлении дворян Государь изволил заметить дворянскому предводителю Брянчанинову: «Вы имеете отличную память, без списка представлять всех дворян своих». «Государь! Мы все одна семья», - было ответом губернского предводителя.
Вечером того же дня Император, к всеобщему удовольствию вологодских дворян, изволил осчастливить Своим присутствием бал, данный в честь его в доме Дворянского собрания...
На другой день в 7 часов утра губернский предводитель ездил благодарить Государя за посещение бала. «Я, - отвечал ему Александр, - во все время путешествия ни на одном ещё бале не был так долго и так весел, как у вас в Вологде».
Все три дня пребывания своего в Вологде Государь ознаменовал милостями и благодеяниями; где ни был, везде оставил неизгладимые по себе следы, и с кем ни говорил, всякий встретил в нем и щедрого Царя, и кроткого Ангела. Никто из вологжан не был забыт им: бедным были выданы денежные пособия, людям, ревностным к службе, пожалованы ордена и подарки... предводителю дворянства штабс-капитану Брянчанинову бриллиантовые знаки ордена святой Анны...
Памятью о посещении Александра Благословенного нашего города были его слова, золотом вырезанные на мемориальной доске, висевшей в здании Дворянского собрания. Царь произнёс их, выходя с бала: «Все, Мною виденное в Вологде, далеко превзошло Мое ожидание»3.
Здание собрания подновляли, реконструировали и в последующие годы. Сохранилось сообщение о ремонте 1851 года. «6 декабря состоялось открытие вновь перестроенного дома Дворянского собрания. Епископ Евлампий совершил молебен с водосвятием, окропил все комнаты и по возглашении многолетия Государю Императору и всему Августейшему Дому благословил дворянство в лице г. губернского предводителя образом Софии Премудрости Божией».4
Жизнь не стояла на месте. Сложные, государственные проблемы требовали безотлагательного разрешения, и самая главная из них - об отмене крепостного права (или, как она тогда именовалась: об улучшении быта помещичьих крестьян). Царь Александр II объехал много губерний, чтобы подготовить к намечаемой реформе общественное мнение, в те годы прежде всего являвшееся мнением дворян. В июне 1858 года Государь прибыл в Вологду.
За несколько минут до общего представления губернский предводитель дворянства (Н. В. Бограков) через графа Адлерберга был приглашён во внутренние покои Его Величества и встречен милостивыми словами: «Я исполнил Свое обещание быть у вас». На это губернский предводитель отвечал: «Мы давно уже ожидали этого счастливого времени - видеть у себя Ваше Императорское Величество». Государь продолжал: «Вологодское дворянство всегда отличалось своею преданностью Престолу, а потому Я вполне уверен, что и в настоящее время, в общем деле, оно, по мере сил, будет споспешествовать исполнению Моих предначертаний». Губернский предводитель отвечал: «Вологодское дворянство всегда готово исполнить благие предначертания Вашего Императорского Величества, и в настоящем деле не станет в ряду последних губерний...»
Затем Государь Император, выйдя в приемную залу к дворянам, почти каждого удостоил разговором и в заключение сказал: «Господа! Я радуюсь, что вы совершенно сочувствуете Моим желаниям, и будете способствовать общей пользе по крестьянскому делу и тем улучшите быт крестьян ваших, нераздельно с общей выгодой».
А вечером великолепная зала Дворянского собрания вновь осветилась огнём сотен свечей, и вновь, как и тридцать четыре года назад, звучали полонезы, мазурки и вальсы.
Оставляя город, Государь Император в приёмной зале занимаемого Его Величеством дома... изволил сказать губернскому предводителю: «Благодарю всё дворянство в лице Вашем, равно прошу Вас передать Мою признательность хозяйкам бала; Мне ничего не остается более, как повторить слова Моего Дяди»5.
Так венценосные гости посетили наш город, так своим присутствием освятили здание Дворянского собрания, одного из наиболее совершенных архитектурных сооружений нашего города.
С приобретением этого красивого особняка открылась новая эпоха в истории вологодского дворянства. Дом Дворянского собрания был не только официальной резиденцией губернского предводителя, местом заседания депутатских собраний и проведения выборов, но очень скоро он стал общественно-культурным центром (хотя эти слова из иного века) губернского города.
Вот сжатый, беглый перечень разноплановых событий, происходивших в здании Собрания на протяжении почти полувека. Помимо обязательных, отмечавшихся с большой торжественностью и воодушевлением Царских дней (дня рождения Государя и Государыни, восшествия его на престол и др.), взаимных поздравлений с Рождеством и Пасхой, в январе 1855 года, после прочтения царского Манифеста об устройстве ополчения, губернский предводитель перед портретом Государя с бокалом в руке при всеобщем воодушевлении поднял тост за Августейшее здоровье; вскоре (31. 3. 1856 г.) в Вологду прибыл отряд черноморских моряков - защитников Севастополя, в честь героев-моряков в Собрании был дан обед; 20. 1. 1862 г. вологодское дворянство чествовало С. Ф. Хоминского, назначенного Вологодским губернатором; 1. 10. 1863 г. в Благородном собрании состоялся патриотический обед с целью выразить чувство благодарности Царю по польскому вопросу; 18. 6. 1870 г. дворяне принимали великого князя Алексея Александровича и министра путей сообщения К. Н. Посьета; 4. 6. 1871 г. по случаю долгожданного начала земляных работ на строительстве Ярославско-Вологодской железной дороги, после молебствия, совершенного епископом Палладием, в Дворянском клубе был дан роскошный обед; в июне 1872 года состоялось торжественное празднование 200-летия со дня рождения Петра I; 17. 4. 1877 г., после чтения в соборе Манифеста Государя о войне с Турцией, вечером в Собрании дан благотворительный спектакль, на сцене был портрет Императора, украшенный флагами; 6. 5. 1884 г. празднование совершеннолетия Наследника Цесаревича (будущего Николая II); 5. 6. 1885 г. гостем вологжан и Дворянского собрания был великий князь Владимир Александрович, почтивший Вологду своим присутствием по случаю открытия Домика Петра I (первого музея в губернии); в мае 1896 г. торжества в Собрании, посвященные священной коронации Государя Николая Александровича и Государыни Александры Феодоровны; 14. 9. 1896 г. в Собрании открыт Вологодский отдел Императорского Православного Палестинского общества; в мае и июне 1898 гостем вологодского дворянства был великий князь Сергий Александрович, основатель Палестинского общества...
В Собрании существовал Дворянский клуб, учреждённый 1 марта 1844 г. Членами Дворянского клуба могли быть все дворяне и почётное купечество. Цель клуба: составление общества для приятного препровождения времени в дозволенных играх, чтении газет, журналов и всяких периодических изданий на русском и иностранном языках. Старшиной клуба являлся губернский предводитель дворянства. Азартные игры и курение во время балов запрещалось.
По аналогии с мужским, в 1859 г. был учреждён и Дамский клуб. Его членами могли стать дворянки, а также жёны и дочери купцов. Правила Дамского клуба, в целом, совпадали с уставом мужского. Но, во избежание лишних расходов на одежду, членам дамского клуба предписывалось «появляться в нём в том, в чём они постоянно бывают дома». Как бальные принадлежности запрещались бархатные платья, короткие рукава и украшения в виде цветов. С виновниц нарушения этих правил взимался штраф в 10 рублей серебром, при повторении эта сумма удваивалась.
Дворяне отдыхали, развлекались в своём Собрании, проводили балы, пикники, устраивали фейерверки. Любили и умели пошутить. Так на бале-маскараде, проходившем в Собрании 30 декабря 1897 г., первый приз получил костюм, изображавший уличный фонарь.
Губернские предводители, будучи людьми широко образованными и действительно благородными, с готовностью откликались на разумную инициативу, даже если она исходила от лиц, и не принадлежащих к дворянскому сословию. Так при Собрании возникают учреждения, прямого отношения к Дворянскому собранию не имевшие. Первым их них был Артистический кружок, организованный 15.10.1895 г. и размещавшийся в здании Собрания. Помещение для кружка арендовалось у совета Дворянского клуба вместе с инвентарём клуба, буфетом и прислугой. Кружок объединял любителей драматического искусства, которые ставили спектакли, проводили вечера и концерты. Почётным членом кружка был губернатор И. Я. Ду-нин-Борковский, горячо одобривший идею его создания.
В 1906 году при Собрании был организован Северный кружок любителей изящных искусств (СКЛИИ), ставивший целью распространение культуры на Севере, пропаганду искусства путём организации выставок, создания библиотеки и художественной школы, изучение местной старины. Одним из его членов-учредителей был С. В. Рухлов, наш земляк, происходивший из крестьян, ставший, благодаря уму и административным способностям, министром путей сообщения России. С начала 1910-х годов при СКЛИИ создаётся художественный музей, размещавшийся в одной из комнат Дворянского собрания. «С деятельностью СКЛИИ связана попытка начать планомерный выпуск изданий по искусствоведению, ранее не входивших в репертуар вологодской книги. Впервые появляются и каталоги художественных выставок, которые были организованы кружком. Каталоги были изданы ко всем выставкам (1905, 1908,1909,1914, 1914,1918). Появлению столичных знаменитостей в каталогах вологодских выставок мы обязаны общественному положению члена СКЛИИ С. В. Рухлова»6. При содействии губернского предводителя А. Н. Неелова и на основе лекций Г. К. Лукомского кружком в 1914 году выпущена его книга «Вологда в ея старине», до сего дня ценнейший источник по истории и архитектуре Вологды.
12 апреля 1909 года в здании Собрания было открыто Вологодское общество изучения Северного края (ВОЙСК), сыгравшее громадную роль в деле развития краеведения в губернии. Первым председателем Правления был избран А. Н. Неелов.
Здесь проходили все балы, все благотворительные акции (спектакли, вечера, лотереи), здесь выступали все знаменитые приезжие музыканты, певцы, артисты.
Таким образом, обитающая под сенью Дворянского собрания наша славная областная филармония продолжает традиции, заложенные более полутора веков назад.
2.В последней половине XVIII—первой половине XIX вв. была, например, дворянская повинность содержать в порядке проезжие дороги, пролегавшие через
их имения, а в городе мостить мостовую напротив дома, в котором жил дворянин.
3.Александр Благословенный в Вологде. Вологда, 1993.
4.Александр Освободитель в Вологде. Вологда, 1993.
5.Там же.
6.Демидова Е. А. Сто лет вологодской книги (1830-е — 1930-е годы). Вологда. Вып. 3. Вологда, 2000 С. 381—382.