Федерация анархистов
Анархизм — безвластие. Как общественно-политическое движение оно сложилось в 40—70 гг. XIX века в Западной Европе. Теоретики анархизма Штирнер, Прудов, Бакунин выступали с позитивистской философией, характерной особенностью которой является всякое отрицание государства. В основе мировоззрения анархизма — буржуазный индивидуализм, субъективизм, волюнтаризм, защита мелкой частной собственности.
В России анархизм проявился как одна из форм народничества. В распространении его сыграл большую роль П. А. Кропоткин — идеолог русского и международного анархизма, известный ученый-географ, исследователь Сибири. Анархисты в Вологодском крае (Вологодской, Северо-Двинской, Череповецкой губерний) начали свою деятельность в 1917 году. Первые группы анархистов создаются на Сухонском артиллерийском заводе. Их, лидер Александр Дмитриевич Федоров, бывший в то время рабочим завода, часто выступал на митингах. Его призывы к «вольной жизни» находили сторонников среди идеологически неустойчивой народной массы. В 1918 году создается «Северная Федерация анархистов» во главе с А. Д. Федоровым, его резиденция размещается в вологодской гостинице «Пассаж» (ныне городская поликлиника № 1). Федерация выпускает свою газету «Грядущее» (редактор А. Д. Федоров). Все анархисты носили оружие. Гостиницу они превратили в вооруженную крепость.
После того как анархисты не подчинились решению губисполкома о сдаче оружия и регистрации как воинской части, 15 апреля 1918 года они были разоружены отрядами 8-го латышского стрелкового полка Вологодского гарнизона. При разоружении было изъято: два пулемета, четыре ленты к ним, 187 обойм с патронами, 10 ручных бомб, винтовки, револьверы, шесть пироксилиновых шашек. При проверке было установлено, что Вологодская федерация анархистов приняла в свои ряды значительное количество уголовно-преступного элемента.
В связи с разоружением анархистов Федоров в газете «Грядущее» (в двух номерах) разразился грубой клеветой на Советскую власть, обвиняя ее в насилии. В связи с этим председатель губисполкома Михаил Кузьмич Ветошкин направил в следственные органы письмо с требованием привлечения А. Д. Федорова к уголовной ответственности. Однако главарю анархистов удалось скрыться.1
Вновь Федоров появился в Вологде в 1920 году (уголовное цело на пего было прекращено в 1918 году по случаю амнистии, приуроченной к первой годовщине Великого Октября). Он поселился на улице Кабылинской в доме № 3 (ныне улица Клары Цеткин). Здесь же разместились клуб и библиотека анархистов. Федоров в доме организовал подпольную типографию, начал выпускать газету «Борьба», пытался создать группы «Союз крестьян Севера», «Союз хлеборобов», намеревался с их помощью поднять восстание крестьян. Был подвергнут аресту органами губчека. При аресте было изъято: 32 килограмма шрифта, шапирограф, пишущая машинка, большое количество анархических листовок, номера нелегальной газеты «Борьба».2
Отбывая наказание, Федоров 24 декабря 1927 года обратился в Вологодский губком ВКП(б) с заявлением об отказе от дальнейшей политической борьбы и осуждением анархизма и был освобожден. Прекратила свою деятельность «Северная Федерация анархистов» в Вологде.3
В 1918 году в борьбе с анархистами начинал свою революционную деятельность Яков Владимирович (Вульфович) Смушкевич, 1900* года рождения, уроженец города Ракишки Ковенской губернии (Литва), член РКП (б) с 1918 года. Семья Смушкевича выехала из Литвы в 1914 году в Россию. Отец по профессии портной.
Яков Владимирович Смушкевич в январе 1918 года был зачислен красноармейцем в формировавшийся в Вологде первый коммунистический батальон Красной Армии. В сентябре 1918 года принят в члены РКП (б) Вологодской парторганизацией. В конце 1918 года был направлен на Северо-Западный фронт. Дальнейшая его деятельность широко известна. Генерал-лейтенант авиации Яков Владимирович Смушкевич стал одним из первых дважды Героев Советского Союза. Имя его увековечено на обелиске в областном центре.4
Серьезную угрозу на транспорте представляли летучие вооруженные Поезда анархистов. Появление их сопровождалось насилием, грабежами, убийствами. В своих воспоминаниях ветеран транспортной ЧК па станции Вологда Николай Иванович Синицын пишет: «Летом 1919 года нам в транспортную ЧК сообщили из Буя о том, что в Вологду идет воинский состав с моряками-анархистами, которые на остановках безобразят, захватывают на крупных станциях в продпунктах продовольствие. Просили их обезоружить и награбленные ценности, имущество и продовольствие отобрать. Совместно с губчека губернскими партийными советскими органами срочно были предприняты меры к охране города Вологды от возможного налета со стороны моряков-анархистов.
Когда состав прибыл в Вологду, он был остановлен, поставлен против вокзала для техосмотра и смены паровоза. В это время наше начальство вступило с ними в переговоры для выяснения их незаконных действий в пути следования, но они категорически отказались вести какие-либо переговоры, открыли двери вагонов-теплушек, выставили пулеметы и заявили, что при первой попытке предпринять к ним меры по разоружению они откроют огонь по станции и городу, а затем пришли к дежурному по станции и под силон оружия заставили их состав отправить в сторону Петрограда. Эшелон пришлось отправить во избежание жертв в Вологде среди населения. Помню, что на большинстве вагонов были написаны анархические лозунги и на одном из вагонов было развернуто прикрепленное на дверях, черное знамя анархистов с изображением черепа и перекрещенных костей. Эшелон был разоружен в пути следования к Череповцу». 5
Были также разоружены отдельные группы анархистов в Великом Устюге, Череповце и среди учащихся в Тотьме...
Координационным центром выступлений анархистов являлся «Совет московской федерации анархистских групп», созданный на совещании в Москве 31 января 1918 года. Возглавили федерацию лидеры анархистов Лев Черный, Михаил Крупенин, В. Бармаш, Аббат Гордин.
Борьба с вооруженными анархистами в России и Вологодском крае была завершена в 1920 году.6
* В ряде печатных органов неправильно указан год рождения — 1902.
1. Спецархив, дело № 5837—II. В деле имеются: Два номера газеты «Грядущее» за 1918 год (подлинники) с выступлениями А,Д. Федорова, письмо (подлинник) председателя Губисполкома М.К. Ветошкина, направленное в следственные органы о привлечснии к уголовной ответственности Федорова А. Д.
2. Спецархив, дело № 7774—0.
3. Заявление А. Д. Федорова (подлинник) об отказе от политической деятельности, и решение по нему, сохранилось в фондах Вологодского партархива.
4. Спецархив (город Брянск), личное дело сотрудника за № 23 на Я. В. Смушкевича, архивный № 1232, материалы относящиеся к 1918 году.
5. Воспоминания ветерана транспортного ЧК ст. Вологда Николая Ивановича Синицина, написанные им 16.0 . 1968 года. Фонд Вологодского музея Чекистская слава.
6. Голиков Д. Л. книга «Крушение антисоветского подполья в СССР». Издательство политической литературы, Москва, 1975 г., стр. 144.