Фенологические наблюдения
В работе были использованы наблюдения фенологов, опубликованные в „Агроклиматических справочниках" Вологодской и смежных с нею областей, литературные данные, материалы фенологического архива Географического общества СССР, архива Д.Н. Кайгородова в Академии наук СССР и научного фонда областного краеведческого музея. Получены средние даты многолетних (за 10—25, а по Вологде за 70 лет) наблюдений по 26 пунктам Вологодской и смежным районам соседних областей. Эти пункты — опорные для картографирования. Существенным дополнением оказались наблюдения фенологов за 1958—1962 гг. по 40 населенным пунктам. На основе полученных средних дат нанесены изолинии сезонных явлений: изоанты (линии на фенологической карте одновременного зацветания растений) и изопиптезы (линии на фенологической карте одновременного прилета птиц).
Изолинии прилета грачей и скворцов характеризуют конец предвесенья. В этот период средняя, суточная температура воздуха переходит границы —5° и О, на полях появляются первые проталины, а через неделю бурно тает снег, разрушается санный путь, вскрываются реки, полностью исчезает снежный покров, идет сплав леса и открывается навигация на реках.
От начала зацветания (пыления) серой ольхи до прилета ласточки и зеленения березы — периода ранней весны — температура воздуха проходит границу +5°, +10°, оттаивает почва, зеленеют луга, возобновляется вегетация озимой ржи, из омшаника выставляют пчел, начинается выборочная пахота, подкормка озимых, посев трав и ранних яровых культур.
Разгар весны, начинающейся зеленением березы, достигает своего апогея с зацветания черемухи и вишни. В это время завершается прилет птиц, для скота вырастает достаточно подножного корма, на полях идет массовый сев зерно-бобовых, льна, посадка картофеля, цветут сады. Почва достаточно прогрета для сева кукурузы. На почве наблюдаются последние заморозки. К концу периода зацветает сирень и рябина; температура воздуха переходит границу +15°; завершается посадка капусты, томатов, огурцов; колосится рожь.
Зацветание липы — кульминационный период лета. В это время созревает морошка, черника; в лесу появляются грибы; идет массовая уборка сена. Созреванием брусники начинается спад лета. На полях идет теребление льна, начинается уборка ячменя и овса, а также сев озимой ржи. Температура воздуха переходит через +15"°, а через неделю наблюдается первый заморозок на почве.
Весенние явления раньше всего вступают в юго-западные районы области, продвигаются в северо-восточном направлении: более ускоренно—на западе и медленно— на востоке. Летние явления распространяются по области с запада на восток. Большинство сезонных явлений проходит территорию области за 6—8 дней. Между крайними изолиниями прилета кукушки и ласточки разница 15 дней, что объясняется большой трудностью визуальных наблюдений.
Значение последовательности хода фенологических явлений в природе позволяет прогнозировать время хозяйственных работ. Учет сезонных явлений помогает уточнять производственные планы, лучше использовать природные ресурсы и повышать эффективность труда под открытым небом.