Преподобный Филипп Рабангский
Блаженный Филипп Рабангский был пострижен в монашество в Глушицах, а затем стал одним из ближайших учеников преподобного Дионисия, которому старался во всем подражать.
В 1437 году он оплакал кончину великого учителя своего, но еще долго оставался в обители, повинуясь преемнику его Амфилохию. Однако впоследствии он пожелал жизни более безмолвной и уединенной. Проходя по лесам и дебрям, он остановился на берегу Рабангской Сухоны при одном ее повороте, где прекрасная местность невольно привлекала к себе его взоры.
Сложив с себя тяжелую ношу, состоявшую из необходимых для пустынника вещей, блаженный Филипп после продолжительной и усердной молитвы начал рубить лес для построения небольшой кельи.
Окрестные жители случайно узнали о поселении его в пустыне и понемногу стали собираться к нему любители безмолвия, желавшие сожительствовать ему. Когда собралось несколько человек братии, они стали просить блаженного устроить храм и основать общежитие.
Приняв желание братии за указание Промысла Божия, он отправился в Ростов к архиепископу Ефрему, чтобы испросить у него благословение на построение церкви и обители.
Церковь вскоре была построена и освящена в честь Преображения Господня. Это было в 1447 году. Десять лет пробыл в монастыре игуменом блаженный Филипп. Подробностей о его кончине до нас не дошло. Известно только, что он тихо и мирно скончался 15 ноября 1457 года и погребен был в своей обители близ церкви.
Рабангский монастырь по грамоте царя Ивана Васильевича в 1564 году был снабжен вотчинами, что впоследствии было подтверждено грамотами царя Михаила Федоровича в 1613 и 1618 годах. В 1764 году монастырь был обращен в приходскую церковь.
В древних рукописных святцах память преподобного Филиппа положена 15 ноября.